ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬ И КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ

31 октября 2015, 08:26
фізик, соціолог
2
541
ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬ И КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ

«ЧЕРЕЗ 65 ДНЕЙ ПРЕЗИДЕНТ ДАЁТ СТАРТ ЗЕМЕЛЬНОМУ КЛОНДАЙКУ» – ПУГАЕТ НАС НА СВОЕЙ ФБ СТРАНИЦЕ А. С. ГРИЦЕНКО

В начале июля 2011 года, полемизируя с А. Й. Пасхавером по поводу рынка земель в Украине, я пришел к выводу: "Таким образом, среди экономических факторов не существует таких, учтя которые, видим необходимость существования рынка земель." -http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3254440-navischo-ukraini-rynok-zemli

Но незначительное распространение той публикации и недостаточно полное раскрытие некоторых вопросов, составляющих проблему рынка земель в Украине, позволяют политическим проходимцам и сегодня блуждать самим в этих вопросах и намеренно вводить в заблуждение граждан. Одним из таких вопросов, является вопрос правовой урегулированности введения рынка земель в Украине. Его недостаточное понимание мы видим, например, в ранее упоминавшейся публикации А. С. Гриценко. Чтобы более тщательно рассмотреть этот вопрос обратимся к Статье 13 Конституции Украины.

Цитирую: "Статья 13. Земля, ее недра ... являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных этой Конституцией". Специалистам права известно, что в рамках одной Конституции не должно быть так, чтобы одна часть ее говорила о наличии прав, а другая это право делала никчёмным. Статья 13 Конституции Украины говорит о наличии права собственности на землю в Украине исключительно у её народа. Но второе предложение этой статьи сообщает, что это право от имени народа осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных этой Конституцией. В пределах, определенных этой Конституцией означает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, чтобы не нарушить Конституцию Украины не могут лишить народ этого, закрепленного Конституцией, права собственности на землю. Хотя народ может сам избавиться от обсуждаемого права путем всеукраинского референдума.

Таким образом, разговоры о моратории на продажу земель Украины не имеют под собой никакого правового основания, поскольку не было референдума по этому поводу. Так же не имеют никакого правового основания и разговоры о введении рынка земель, поскольку и по этому поводу общеукраинского референдума не было проведено. Поэтому ни о какой продаже земель Украины не может идти речи. Следовательно, А. С. Гриценко и другим болеющим за судьбу народа Украины следует предостерегать не народ, а власть имущих о преступлении, которое каждый из них совершит (или уже совершил) против народа Украины, если решится продать хотя бы ничтожно малый клочок украинской земли!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.