Дезинфекцию представили погромом

29 октября 2015, 18:38
журналист
1
1309

Об истинной миссии Библиотеки украинской литературы в столице "страны-агрессора" рассказал главный библиотекарь этого осэредка нэзламного духу


Нынешнее бурление свидомого сообщества по поводу Библиотеки украинской литературы в Москве (БУЛ) далеко не первое. Последний раз исходило оно на то же бурление в конце 2010-го, когда управление культуры Центрального административного округа Москвы «частично приостановило» на несколько дней работу этого осэрэдка нэзламного духу украинского фашизма в самом сердце нынешней "страны-агрессора". Правоохранители изъяли около полусотни книг для проведения экспертизы «на наличие материалов националистического характера».

http://www.velikoross.ru/leaders/show/files/pictures/file37at170.gifТогдга мне удалось пообщаться с бывшим главным библиотекарем БУЛ львовянином, незадолго перед тем переселившимся в Подмосковье Сергеем СОКУРОВЫМ-ВЕЛИЧКО.


— Сергей Анатольевич, информационные волны вокруг БУЛ поднимаются на Украине с начала 2007 г., но «девятый вал» вызвали декабрьские обыски 2010 г., «связанные с ранее возбужденным уголовным делом по ст. 282 — «возбуждение ненависти или вражды». Причиной, как известно, стали сведения о наличии в библиотеке литературы, «содержащей элементы экстремизма». Лингвистическая экспертиза печатной продукции подтвердила «пропагандистское воздействие исследуемых материалов и их антироссийскую направленность».

— И это, заметьте, в российском государственном учреждении, существующем на деньги российских же налогоплательщиков!

Напомню, впервые украинские националисты подняли шум в 2007 г., когда в БУЛ сменили руководство.

Москвичей возмущало, что по сути на их средства здесь проводятся мероприятия памяти таких «корифеев украинской литературы» и «деятелей братской культуры», как Степан Бандера и Симон Петлюра. А какой «половецкой пляской» на «теренах» русской совести стала разноплановая тема «Голодомор на Украине»! Она представляла нашу общую трагедию исключительно как акт геноцида украинского народа русскими. В феврале 2007 г. в библиотеке состоялись чтения, посвященные поэту Маланюку, создателю стихотворных образов «смердящей», «гнойной» России. Тогда-то и появились под стенами БУЛ первые пикетчики из молодежного движения «Местные», позволившие себе не согласиться с объяснением, что Маланюк — неотъемлемая часть украинской культуры.

Что же касается собственно библиотечных фондов, то за их комплектование отвечал Юрий Кононенко — активист московской ячейки Конгресса украинских националистов. Отсюда и литературные предпочтения данного «украиника» (именно так, а не украинистом называет себя Юрий Григорьевич). В книжном собрании, открытом для земляков, «вынужденных оставаться под гнетом Москвы», — масса литературы и фотоальбомов, прославляющих ОУН и УПА, карательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», дивизию СС «Галичина». Приступив к работе, я не нашел авторов, разоблачавших бандеровские «визвольні змагання», Полищука или Масловского, например. Две книги первого я отдал в библиотеку из своего собрания. Увы, они пропали, как известная гоголевская грамота.

Имена русофобов подавляющему большинству читателей мало что говорят, но именно эти авторы, а не классики «украшали» самые доступные полки БУЛ. К примеру, некто Штепа. Из изданного в Торонто этнографического «исследования» «Українець і москвин» москвичи могут узнать о себе нечто любопытное: «Московский народ всегда был диким племенем, которое никогда не имело своей культуры, но всегда крало ее у других; всегда был общностью неполноценных варваров». Поэтому «борьба Киева против Москвы, Украины против России должна вестись до победного конца». Ведь «на всем протяжении своего существования Московщина выступала не просто врагом Украины и всего цивилизованного человечества, а олицетворением злых сатанинских сил... Москва всегда была для нас врагом номер один... Ментальность разбойника тянется непрерывной нитью по всей истории и через всю культуру московитов... Сила — единственный аргумент, который понимает и уважает Москвин. Право, справедливость, мораль — это для него китайская грамота».

Вы спросите, почему именно украинец должен «раздавить гадину»? Потому что «сегодня мир вновь нуждается в Мессии или Спасе. Таким Мессией должна стать украинская нация, поскольку она достойна быть им. В ее крови — кровь великих ариев, которые уже не раз освобождали мир от варварства».Привожу по памяти. Извиняюсь, если местами напутал, но сути это не меняет.

— Что ж, достаточно доходчиво. Но ведь подтвержденный судом отказ нового директора БУЛ Шариной продлить контракт с Кононенко вроде бы нормализовал ситуацию.

— Именно «вроде бы». С приходом весной 2007 г. нового директора — Наталии Шариной — появилась надежда, что библиотека станет центром притяжения украинцев России, взаимовлияния братских культур. Почему так и взбеленились тогда «оранжевые» на Украине (помните, даже Ющенко «обращал внимание президента России на ситуацию, сложившуюся вокруг Библиотеки украинской литературы»).
Но оказалось, что уровень квалификации г-жи Шариной (а его вполне хватало бы для руководства рядовой районной библиотекой) недостаточен для международного учреждения. Главная особенность БУЛ — в отличии самого характера украинской литературы от русской.

Общерусская литература (с известной долей малороссийского начала) в целом гуманна по сути. Под ее воздействием читатель стремится к добру, к самосовершенству. Это можно сказать и о большей части украинской литературы. Те же свойства пытались придать ей и украинские советские писатели; но редко кому удавалось сделать это хорошо, ибо лицемерие шедеврам не способствует.
Но немалая часть украинской литературы «оспiвувала» ненависть к «москалям» во всех ее проявлениях. В последние же 20 лет русофобские «твори» хлынули мутным потоком и, при частых переизданиях всего того, что написано украинской эмиграцией, затопили все позитивное в украинской книге. Даже путеводители для туриста не упускают случая потоптаться по «москальскому».

Именно такие книги были любовно отобраны и выставлены в БУЛ на самых доступных, открытых книжных полках абонемента (думаю, потому их и изъяли в первую очередь при обыске). Как и положено, я подал Шариной объяснительную записку на сей счет. Но «бумага» легла под сукно директорского стола вслед за десятками других моих эпистолярных произведений. Я предлагал в соответствии с разработанной мной концепцией работы библиотеки акцентировать усилия на тех лицах и явлениях, которые одинаково близки обоим народам. Формы проведения мероприятий, схемы библиотечной работы, даже оформление интерьера предлагал сделать в таком стиле, чтобы Россия не противопоставлялась Украине.

В конце концов в 2010 г. от навязчивого Сокурова избавились. Беда, конечно, не в этом (мне давно пора отдыхать за письменным столом), а в том, что библиотека даже сейчас, во время оттепели в отношениях Украины и России, не стала одним из источников тепла. Русофобство успело пустить корни, а выкорчевывать его некому. Ведь при всех положительных качествах г-жи Шариной, она — фигура случайная в БУЛ. Опытный администратор-библиотекарь Наталья Григорьевна историю некогда единой страны (тогда «Историю СССР»), похоже, осилила лишь в объеме средней школы, но и это успела за давностью забыть. В истории же Украины она, простите, невежда, а в истории украинской культуры — невежда полная. К тому же «мови» не знает. Поэтому при всем желании не может справиться с ситуацией, время от времени накаляющейся в БУЛ. Ведь здесь надо принимать оперативные и неординарные решения, не советуясь на каждом шагу с начальством. И не спрашивать себя с дрожью в голосе, а что же скажут горластые ребята в украинских организациях РФ.

— На Украине их действительно только и слышно. Но в распоряжении «2000» имеется заявление нескольких российских организаций украинцев о том, что никаких ущемлений они не испытывают. Во время телемоста, организованного РИА «Новости», о том же говорил и председатель Совета землячеств Украины в Москве Вадим Соловьев.

— Увы, Наталья Шарина в тех вопросах, в которых она, мягко говоря, плавает, прислушивается к «украиникам». Неудивительно, что из злого гения БУЛ, коим она слыла среди украинских националистов в 2007 г., когда уничтожила (теперь понятно, что по неопытности) какую-то литературу, припрятанную Кононенко, этой зимой превратилась в «страдалицу за святое дело». Вот уже и делегация из украинского посольства на месте «погрома» побывала.

— По этому поводу наш постоянный автор Владимир Корнилов уже замечал, что Киев гораздо более настойчиво отстаивает интересы российских украинцев (даже мнимые) в России, чем Москва — интересы русских граждан Украины. В то же время у нас усугубляется проблема массового и системного закрытия русских школ (о чем Владимир написал в прошлом номере «2000»), но русскоязычные граждане, обращаясь за помощью к российским дипломатам, зачастую слышат, что это «внутреннее дело Украины».

— Согласен с Владимиром Владимировичем. Создается впечатление, что «самостоятельное плавание» российской диаспоры вполне устраивает внешнеполитическое ведомство России — соотечественников легче распылить по миру, чем собирать вместе. Горько осознавать это.

— МИД Украины решил создать библиотечный центр украинской литературы при Культурном центре Украины в Москве. Надо ли в таком случае сохранять БУЛ как российское госучреждение?

— Несомненно. Ведь украиноязычных граждан у нас 2—3 миллиона и вообще это давняя, чуть ли не 100-летняя традиция. Не от русофобской книги самой по себе исходит опасность для доверчивых душ юных граждан России, а от библиотечного руководства, не способного вершить сложное и тонкое дело, требующее неординарного подхода.

Я живой свидетель тому, как в начале 90-х на задворках библиотек во Львове жгли русскую литературу. И считаю неприемлемым подобный ответ. Любая книга должна быть в доступном пользовании. Врагов России и Украины надо знать в лицо и более глубоко. Но выкладывать на расстоянии протянутой руки оружие, которое при неумелом обращении может нанести вред, — преступная беспечность. Будь моя воля, я бы собрал сию литературу в отдельном помещении, поставил стол для читателей, а над дверью крупно написал: «Внимание, русофобская литература!» Уверяю вас, количество «заинтересованных» читателей уменьшилось бы в разы.
Постскриптум 2015 г. от вышеупомянутого Владимира Корнилова
Владимир Корнилов добавил 3 новых фото.

Украинские СМИ с утра радостно постят фейковые фото "погрома в украинской библиотеке", якобы устроенного во время обыска.

При этом на фото - библиотека Нью-Брайтона (Новая Зеландия) после землетрясения 2011 года.

Если кому надо, тут оригинальных фото оттель предостаточно: http://www.gettyimages.nl/…/books-are-scattered-o…/109445938
А украинским СМИ, как вы понимаете, до лампочки, кто устроил "погром" - ФСБ или землетрясение. В любом случае, Путин виноват.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: библиотека,фейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.