Итоги голосования: выборы были далеки от волеизъявления киевлян

28 октября 2015, 11:08
Глава совета Политической партии местного самоуправления
0
163
Итоги голосования: выборы были далеки от волеизъявления киевлян
Затягивание процесса подсчета голосов вызывает обеспокоенность относительно прозрачности выборов

Выборы в столице сложно назвать честными и демократическими.


Ряд грубых нарушений избирательного законодательства, резкий рост явки после закрытия избирательных участков, факты подкупа избирателей и нарушения режима тишины не добавляют прозрачности избирательному процессу.
 
Создается такое впечатление, что итоги местных выборов в столице были задолго спланированы властью. И на данном этапе в городской территориальной избирательной комиссии под эти результаты корректируют реальные итоги голосования, что вполне можно объяснить затягиванием процесса подсчета голосов. Обеспокоенность вызывает резкий рост явки избирателей. На 16.00 она составляла 20%. На 17.30 – уже 35%. А уже после закрытия избирательных участков, явка выросла до 41,87%, хотя наблюдатели от Партии местного самоуправления не зафиксировали к концу дня резкого притока киевлян на пункты голосования. В любом случае, рекордно низкая реальная явка свидетельствует о тотальном разочаровании и недоверии людей к нынешней власти.

Я согласен с мнением других кандидатов и лидеров политических сил, которые утверждают, что прошедшие выборы были самыми грязными за всю историю независимости Украины. Районные теризбиркомы, а сейчас - городская ТИК, делает все возможное, чтобы подогнать к утвержденным на Банковой итогам реальные показатели.

Поразительно то, что на официальном сайте Киевской городской территориальной избирательной комиссии отсутствует, какая бы то ни было информация относительно местных выборов 2015 года. Более чем странно ведет себя глава городской ТИК. Анатолий Сульдин публично озвучивает пятерку политических сил, которые преодолевают проходной барьер по итогам обработки 50% бюллетеней, при этом не называет количества голосов, которые набрали эти партии. И я вполне разделяю точку зрения моих коллег – кандидатов, что таким образом гортеризбирком выполняет заказ Администрации Президента, корректируя в ручном режиме итоги голосования. А если еще учесть массовые факты подкупа избирателей, предвыборную агитацию определенных политсил в период режима тишины, официальную статистику МВД, которая гласит о 400 фактах нарушения законодательства, назвать выборы честными весьма трудно.

Как известно, факты фальсификации выборов, 25 октября, признал и действующий мэр Киева Виталий Кличко. 

В результате непрозрачности избирательного процесса, столица вновь может получить мэра, которого, согласно с социологическими опросами, поддерживают всего 11% -15% горожан.

По данным центра «Всеукраинский социологический союз» рейтинг действующего мэра составляет 15,6%. В свою очередь, киевская «Солидарность» озвучила прогноз результата Кличко на уровне свыше 40%. Такая разительная разбежность в цифрах вызывает вполне закономерное сомнение в прозрачности выборов. Но более всего беспокоит другое. Если даже Кличко наберет 40% голосов при явке в 41%, де-юре за него проголосовало примерно 442 тысячи человек или 16,4% избирателей. По логике, изменение избирательного законодательства преследовало благую цель выбрать городского голову большинством голосов киевлян. Можно предположить, что во втором туре, явка не будет более высокой. В итоге город вновь получит мэра, которого не поддерживает большая часть горожан.

Наша политическая сила стоит на принципиальной позиции необходимости изменения закона о выборах.

Для достижения Украиной европейских принципов демократичности выборов, в действующем законодательстве необходимо установить нижний порог минимальной явки избирателей. И коль мы говорим о том, что мэр должен быть избран большинством киевлян, минимальная явка избирателей должна быть закреплена на уровне 50%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Выборы,местные выборы,фальсификация выборов,Выборы мэра Киева,киеврада,выборы мэра и Киеврады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.