Шило на мыло, а Грача на Соломахина

27 октября 2015, 15:31
0
284
Шило на мыло, а Грача на Соломахина
на фото лидер крымского КПРФ Олег Соломахин

В определённом смысле, после развала Советского Союза, крымский полуостров стал своеобразным «совковым» заповедником.

На вопрос анкеты: «Колебались ли Вы в
проведении линии партии?» Рабинович ответил:
«Колебался вместе с линией».
Советский анекдот.


В определённом смысле, после развала Советского Союза, крымский полуостров стал своеобразным «совковым» заповедником, где хорошо уживались так называемые «новые русские» и бывшие партийные активисты КПСС, обеспечивающие «крышу» криминалитету полуострова в высших кабинетах крымской власти. По такой схеме работал, пожалуй, самый известный коммунист Крыма Леонид Грач вплоть до 2010 года, когда уровень недовольства его «делишками» в Компартии Украины достиг предела и аксакал крымской политики был исключён из партии.


Сразу после исключения Леонида Грача, в крымском отделении КПУ началась нешуточная борьба за власть. И ведь было за что бороться: коммунисты имели депутатов в местных советах, через которых решались все «договорняки» с местными властями, а партия обладала большим количеством движимого и недвижимого имущества, оформленного на подставных лиц по всему полуострову.


Тогдашний лидер коммунистов Украины Пётр Симоненко, устав от внутренней борьбы в рядах крымских партийцев, сделал ставку на первого секретаря столичной Симферопольской организации КПУ Олега Соломахина. Став лидером крымского отделения КПУ Олег Соломахин резко бросил пить, воспользовавшись медицинской процедурой вшивания ампулы с лекарством от алкоголизма. Не имея опыта работы на руководящих должностях (ранее работал сторожем у Грача), он искал соратников по партийному цеху, которые бы стали для него надёжными партнёрами в вопросе дерибана партийной кассы. И он нашёл таких товарищей в лице Михаила Голубева,  Вениамина Никифорова,  Алексея Нестеренко, Владимира Гончаренко,  Сергея Топалова и Кирилла Белошицкого. Первые три  и сейчас вместе с ним.   Гончаренко трагически погиб в автокатастрофе  в 2014 году, а Сергей Топалов и Кирилл Белошицкий, начавшие борьбу за лидерство в партии и написав письмо руководителю КПРФ Геннадию Зюговнову о коррупционных делах своего «шефа», попали в опалу Соломахина, в результате чего были исключёны из бюро рескома  - исполнительного органа парторганизации.


Казалось бы, всё шло как по маслу: партийные деньги делились, выборы партия систематически проигрывала, но и откаты за слабую агитацию от правивших тогда в Крыму «донецких» «соломахинская группа» получала. Экс-премьер Крыма Василий Джарты за соглашательскую позицию крымского отделения КПУ наобещал Соломахину «золотые горы», но, внезапно умер…


Будучи депутатом городского совета Симферополя, Соломахин ни разу не выступил, ни разу громко не возразил. Его жалкие «потуги» в полголоса критиковать тогдашнюю власть не привлекали избирателей и коммунисты стремительно падали в рейтинговых таблицах. Но был шанс и у коммунистов твёрдо заявить о себе. Во время событий «Крымской весны» под зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым Соломахин стоял возле Аксёнова, но, не сумев воспользоваться ситуацией и не обладая яркой харизмой, не вошёл в историю и не был причислен к «победителям» по результатам крымского референдума. В те дни партийные активисты требовали от Соломахина показать знамёна партии, но, получив очередные обещания от вновь образованной власти, крымский лидер коммунистов жестко пресекал тех, кто приносил на митинги партийную символику и даже Флаг Победы. Референдум в Крыму прошёл без знамён коммунистов, а обещания данные Соломахину, так и остались невыполненными.


Крымские коммунисты, перекочевав из КПУ в КПРФ, столкнулись с более серьёзной партийной дисциплиной, чем в Украине. Зная о соломахинских расхищениях в партийной кассе, лидер КПРФ Геннадий Зюганов стал искать нового руководителя для крымского отделения партии. На какое-то время, с подачи отдельных членов Центрального Комитета КПРФ ему подсунули Геннадия Нараева – ныне министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, а тогда депутата-коммуниста в парламенте Крыма. Нараев, не обладая, как и Соломахин, яркой харизмой и просидев безмолвно в депутатском кресле 4 года, всё же умел договариваться и к тому же был склонен к политической мимикрии. К 2014 году уже все позабыли о скандале, связанном с именем Нараева, когда он, будучи членом СДПУ(о) (Социал-демократическая партия Украины (объединённая), присвоил деньги из фонда, предназначенного на ведение избирательной кампании. Однако, на этот раз Нараеву не удалось договориться с «соломахинской группой» – членами бюро рескома, после чего Зюганов откомандировал в Крым своего верного соратника, депутата Государственной Думы РФ, лидера Ростовского отделения КПРФ  Николая Коломейцева, который на время избирательной кампании и возглавил крымских коммунистов.


Однако, это кадровое назначение не спасло почитателей Маркса и Энгельса от фиаско на первых российских местных выборах 2014 года. Привычно дерибаня деньги и продавая места в списках кандидатов в депутаты, Соломахин фактически сорвал агитационную работу крымского отделения партии, которую с таким трудом пытался наладить Коломейцев. После отъезда Коломейцева в родной Ростов, Соломахин стал вновь первым секретарём Крымского отделения КПРФ.


Не попадание партии в Госсовет Крыма принесло Соломахину не мало не приятностей: известные бизнесмены полуострова в лице заместителя директора ООО «Атан-Крым» Алексея Тихомирова, директора ООО «Группа компаний Владоград» Владимира Михайлова и крупнейшего землевладельца Феодосии, предпринимателя Романа Лукичева, заплатившие за свои «проходные» места, справедливо потребовали возместить пустые затраты. Естественно, денег им никто не отдал, но не сложно догадаться, что в случае одного неверного шага Соломахина, эти бизнесмены напомнят о себе и тогда лидеру крымских коммунистов придётся объясняться перед Зюгановым о том, куда пропали деньги бизнесменов, выделенные на избирательную кампанию крымского отделения КПРФ.


Не всё спокойно и в местных ячейках партии. Недавно первый секретарь Алуштинской ячейки Павел Степанченко и лидер ялтинских коммунистов Иван Павличенко написали письмо Зюганову с жалобой на недостаток выделяемых Соломахиным партийных денег, а   руководитель Бахчисарайского отделения партии Дмитрий Беззубенко  чуть не продал здание, где располагается офис местной парторганизации. Глава же евпаторийских коммунистов Геннадий Бондаренко объявил войну приезжему партийцу из Курска, а ныне эпатажному  оппозиционному депутату Евпаторийского горсовета Роману Волошину.


Впереди выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Похоже, что местным «единороссам» нечего волноваться: с такой организацией коммунисты выборы провалят, а со «справедливороссами» и «жириновцами» партия власти уж как-то договориться.  Интересно, что на материковой части России «зюгановцы», по крайней мере публично, демонстрируют непримиримую борьбу с «единоросами», а в «совковом» Крыму, где всё так и кишит памятниками Ленина, разговорами об СССР и воспоминаниями о водке по 2.20. КПРФ является непроходной партией, со слабой организацией и плохой вертикалью. После победы коммуниста Сергея Левченко в избирательной гонке за пост губернатора Иркутской области, провал партии в Крыму, который ещё и двух лет не находится в России, выглядит весьма показательно. Не видать крымских любителям Сталина депутатских мандатов.
                                                                                                                Дмитрий Правдин,
крымский политический обозреватель

на фото Олег Соломахин
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: КПУ,Крым,коммунизм,Сталин,Коммунистическая партия.,КПРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.