сфера влияния США и Европа

27 октября 2015, 14:31
0
72

Отметив недавно то, как в США и других странах зрелой, насчитывающей столетия демократии.

формируются стабильные политические элиты и династии (Бушей, Трудо, Клинтон), я продолжала думать над тем, каким образом это влияет на Украину. Потому что непреложным фактом является то, что сегодня мы находимся в сфере влияния США и Европы. И именно через предварительное одобрение их наблюдателей у нас проводится большинство законодательных инициатив и назначений.
И вот это историческое расхождение: у них – с двух- трехсотлетней демократией и у нас – с двадцатилетней, вероятно и является одним из камней преткновения, который не дает США и Европе правильно оценить нашу внутреннюю ситуацию. И делает их, не смотря на явно выраженную политическую поддержку, заложниками наших проблем.
Они привыкли делать ставки на политические элиты. Которые у них сформировались из финансистов и бизнесменов сто и больше лет назад. Их политические элиты развивались поколениями, а не так как у нас – двумя-тремя полулегальными приватизациями. Их элиты взращивались в лучших учебных заведениях, попасть в которые можно в основном если «мой отец и дед учились в этом университете». Или за выдающиеся достижения в науке и спорте (благородную кровь надо разбавлять здоровой и сильной, и создавать условия, в которых «золотая молодежь» имеет хороших партнеров по спортивным занятиям, формируя таким образом генофонд с высоким интеллектуальным и физическим потенциалом).
И поэтому их элиты являются стабильными и достаточно замкнутыми кругами. Причем структурированными. Определенные бизнес – элиты поддерживают определенные политические силы. Периодически переходя из бизнеса в политику и наоборот. Составы их Парламентов традиционно отличаются по количеству набранных голосов, но не по партиям.
В отличие от Украины, где каждый следующий Парламент отличается от предыдущего по лидерам, партиям и блокам на 70 процентов. При этом парадоксально, но индивидуальный состав на 70 процентов остается тем же самым.
    И наши игроки научились использовать менталитет США и Европы в своих интересах. Потому что те привычно продолжают делать ставки на то, что считают бизнес—и политическими элитами. Или сами начинают пытаться их сформировать через грантовую поддержку лояльных общественных организаций, не понимая, что «с другой стороны» на них тратят еще больше. И что просто так у нас общественные организации, получившие доступ к многомиллионным грантам, практически не создаются. И за ними всегда стоят конкретные кукловоды из власти.
И вот эта ставка на элиты, а не на конкретные программы развития и приводит в результате к тому, что «помощь Запада» становится для нас не конструктивной, а деструктивной. Потому что у нас нет политических элит. То, что наблюдатели из США и Европы этим считают - в основном лица, пришедшие к власти самостоятельно или через своих ставленников, благодаря коррупции и миллиардам отмытых в Европе же выведенных из Украины средств. И на поверхности они очень похожи на политические и бизнес-элиты Запада. То же участие в благотворительности, покровительство искусству, поддержка общественных организаций. Правила игры усвоены хорошо и быстро. Но только на поверхности. Суть стоящая за этим – стремительное нелегальное накопление капитала, который нужно сохранить, не дав заработать закону.
И именно поэтому мы сегодня имеем ситуацию, при которой у нас нет реальных реформ и борьбы с коррупцией. Ничего не меняется. Создается все большее количество бесполезных органов с громкими названиями, которые умножают бюрократический аппарат и коррупционные возможности. Это то, чем поддержанные иностранными наблюдателями «политические элиты» выдают им за реформы. И под что утилизируют многомилионную финансовую помощь. А против действительно эффективных инструментов посольство США и представители Евросоюза вдруг начинают выступать в унисон с Левочкиным и вторящим ему кругом Януковича из России.  
Потому что это также соответствует менталитету наших «контролеров». Доверять тем, на кого сделана ставка. И именно поэтому сегодня так настойчиво обсуждается возможность премьерства Левочкина. Так как его связи с посольствами и «общественная деятельность» в других странах через созданные на украинские деньги благотворительные фонды, хорошо известны. И потому что в глазах международных наблюдателей он относится к «политической элите».
Так что возмущение граждан в отношении его присутствия в вип – ложах на футбольных матчах и отсутствия привлечения к ответственности круга Януковича, будет оставаться «воплем в пустыне». Потому что сегодня в Украине такая расстановка сил. Поддержанная финансированием Запада. И именно поэтому для наших политиков сегодня то, что написано в Фейсбуке и на УП – важнее, чем реальные результаты. Потому что еще одна особенность европейского менталитета – верить средствам массовой информации.
Таким образом единственным заинтересованным в переменах и борьбе с тотальной  коррупцией «лицом», - является население Украины. Которое пока что также пыталось делать ставки на кого-то. И пока граждане Украины не начнут объединяться по принципу самоорганизации, без надежды на чью-то помощь извне и без попыток выбрать из того, что предложено, вместо выдвижения своих лидеров на каждом уровне самостоятельно, перемены вряд ли произойдут. Западный вариант «надежды на элиты» нам не подходит. Наша историческая дорога была абсолютно другой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.