ПРАВО ОТЗЫВА ДЕПУТАТА

24 октября 2015, 11:39
фізик, соціолог
0
149
ПРАВО ОТЗЫВА ДЕПУТАТА

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ОТВЕТА ПРЕЗИДЕНТА НА ЭЛЕКТРОННУ ПЕТИЦИЮ - https://petition.president.gov.ua/petition/39

Отзыв депутата взаимосвязан с другими элементами системы государственного правления, то есть с порядками осуществления назначения на должность, отчетности чиновника и увольнение его с должности. Но это не означает, что президент может не воплощать требование петиции, даже если такое воплощение требует одновременных с ним изменений связанных частей законодательства. Депутатская часть системы государственного правления может быть и такой:

- срочные выборы происходят в определенные Конституцией сроки, а досрочные в случаях досрочного прекращения полномочий, но и срочные, и досрочные выборы проводятся ЦВК без каких бы, то не было решений об их проведении и по гибридной избирательной системе;
- полномочия всех депутатов предыдущего созыва прекращаются в день принесения присяги новоизбранными на срочных выборах депутатами;
- ЦИК формируется путем избрания облсоветами и советом АР Крым по два члена (один от партий коалиции, а второй – оппозиции), а все другие комиссии формируются самой ЦИК путем найма из числа желающих беспартийных;
- отзыв депутата проводится ЦИК со дня следующего за днем признания ею, что инициативной группой собрано установленную Законом (но не более 10 - 15 % избирателей округа) количество подписей под требованием об отзыве депутата.
- отзыв депутата осуществляется путем проведения досрочных выборов, в которых имеет право принимать участие в качестве кандидата и депутат, которого отзывают;
- в случае победы на досрочных выборах депутата, которого отзывают, вопрос о его отзыве может быть следующий раз поставлен не ранее, чем через год после дня проведения голосования на досрочных выборах, на которых его избрали.

Как видим в этой депутатской части системы государственного правления нет никакой императивности, то есть заранее определенных ограничений в действиях избранного лица, но есть возможность избирателям досрочно прекратить полномочия депутата, последствия деятельности которого не удовлетворяют большую часть избирателей округа среди всех частей, каждая из которых голосовала за одного из кандидатов на досрочных выборах. Важно отметить, что такой порядок отзыва депутата является прозрачным и простым в применении.

Таким образом, видим, что президент не имеет оснований не удовлетворить упомянутую петицию и, как субъект законодательной инициативы, обязан подать в ВР соответствующие законопроекты, а не кивать на Гройсмана. В случае неподачи указанных законопроектов во ВРУ в месячный срок со дня, в который под петицией уже набрано необходимое количество подписей, народ вправе требовать от президента такой подачи в другой способ, вплоть до требования немедленной отставки президента, не выполняющего волю народа!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.