Снова мимо: Почему Укрспирту опять не выберут директора?

23 октября 2015, 11:52
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
37

Долгожданного финала снова не последовало - номинационный комитет не сумел выбрать из пяти кандидатов нового главу Укрспирта. Фаворит гонки, неожиданно для всех, снял свою кандидатуру, перед этим проведя блестящую презентацию на английском, и этим смешал все карты, перевернул стол и устроил китайскую ничью. Что теперь - снова конкурс по новой? По всей видимости - да. И главная интрига: кто будет возглавлять компанию еще несколько месяцев? Менеджер, взявший самоотвод?

Ситуация, как в выпуклом зеркале, отражает все недостатки государственного управления. Судите сами: одна из самых проблемных государственных монополий, и так находящаяся в глубоком кризисе, уже 10 месяцев без полноценного руководителя - управляется исполняющим обязанности.

Хочу напомнить, что даже при результативном голосовании номинационного комитета, компания могла бы и не получить руководителя, причем сразу по двум причинам. Первая - необходимость согласования с местными властями - в данном случае с Киевской горгосадминистрацией. Вторая - сам премьер-министр, принимающий окончательное решение, ведь номинационный комитет лишь рекомендует ему кандидатуру. Сейчас именно на этой, второй и последней ступеньке завис финалист конкурса на главу ГПЗКУ, все еще не утвержденный премьером.

Да и сам номинационный комитет работает со скрипом. С одной стороны, конечно, круто иметь в своем составе столько именитых иностранцев, хоть и не имеющих права голоса. Да что голоса, и до их слуха достучаться не легко, не даром двое кандидатов вели свои презентации на английском. Это, казалось бы, можно только приветствовать, если бы не факт, что украинский язык вообще оказался вне закона - его уважаемые заседатели не понимают, а синхронный перевод иностранцам не предоставляется.

Сыграло ли это ограничение свою злосчастную роль, неясно, но у Укрспирта снова нет полноправного руководителя. Непонятно, как можно эффективно управлять госсектором экономики, когда государственная машина не может принять одного кадрового решения в течение 10 месяцев.

Сейчас процедура вырулит на новый круг. Интриги добавляет как самоотвод сильного кандидата (исполняющего обязанности), так и вышедший на финишную прямую законопроект по повышению заработных плат руководителям госпредприятий. Если он будет принят, руководителю Укрспирта будет положен оклад с пятью нулями, и еще такая же премия, если, конечно, он не загонит компанию в убытки, как его предшественники все прошлые годы. Вероятно, это позволит привлечь на конкурс более сильный состав кандидатов, может быть даже иностранных специалистов. Хотя какой толк от одного высокооплачиваемого иностранца, когда на него волком смотрит пятитысячный коллектив со среднемесячной зарплатой на уровне его почасовки?Гораздо более радикальным финалом затянувшейся ярмарки тщеславия была бы приватизация и демонополизация отрасли. Уже вроде и законопроект внесен в парламент, но до того ли политикам накануне выборов? Пока Минэкономики констатирует двукратный рост убытков госпредприятий за первый квартал, приватизация блокируется на всех уровнях. Пока верхи недовольны ценами, низы устраивает все как есть: возможность разворовывать и грабить госпредприятия никто добровольно не отдаст. Существующий порядок приватизации затянет процесс на долгие годы, причем убытки, которые ежегодно генерируются госпредприятиями, превышают самые смелые планы поступлений от приватизации. Так в этом году бюджет рассчитывал на 17 млрд гривень поступлений, при убытках госпредприятий только за первый квартал уже составивших 9,7 млрд грн.

Необходимо радикальное ускорение приватизационной процедуры для основной массы небольших и неприбыльных предприятий, осознавая, что основной целью этого является не сиюминутное наполнение бюджета, а устранение черной дыры в экономике, продуцирующей многомиллиардные убытки, а также питательную среду для коррупции и воровства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.