Политические партии будут финансироваться за счет налогоплательщиков

22 октября 2015, 21:36
адвокат
0
49
Политические партии будут финансироваться за счет налогоплательщиков

8 октября Парламент в первом чтении принял законопроект, предусматривающий возможность финансирования политических партий из средств государственного бюджета.

Если закон вступит в силу, то из госбюджета будет финансироваться уставная деятельность партий, не связанная с их участием в выборах, а  также будут возмещаться расходы партии на предвыборную агитацию во время выборов народных депутатов Украины.

В соответствие с принятыми изменениями, общий объем годового государственного финансирования составит 0,02 размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, предшествующего году выделения денег из бюджета, умноженные на общее количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в общегосударственном многомандатном избирательном округе на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов.Таким образом, за каждого избирателя, принявшего участие в парламентских выборах, партии получат 24,36 гривен (1218*0,02). То есть, если в выборах примет участие хотя бы 10 миллионов человек, то политические партии смогут получить из госбюджета 243 миллиона 600 тысяч гривен ежегодно!  По данным ЦИК, на последних парламентских выборах  проголосовало чуть более 16 миллионов украинцев (если бы закон действовал уже сейчас, то партии, имеющие право на государственную финансовую поддержку, получили бы ежегодно почти 390 миллионов гривен (1,5 миллионов долларов ежемесячно). Думается, что в следующих парламентских выборах примет участие рекордно высокое количество избирателей!

Право на государственное финансирование будут иметь партии, избирательные списки которых на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе получил не менее 2% голосов, принимавших участие в голосовании

Решение о предоставлении государственного финансирования политической партии будет приниматься Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (отныне, должность главы данного агентства будет самой престижной). 

Кроме того, если по результатам парламентских выборов партия приняла участие в распределении депутатских мандатов, она также имеет прав на возмещение государством расходов на предвыборную агитацию. 

Денежные средства, выделенные государством на финансирование политических партий, распределяются ЦИК в таком порядке:

            - 10% ежегодного объема госфинансирования распределяются поровну между партиями, получившими право на финансирование, если по результатам последних парламентских выборов количество представителей одного пола среди избранных от политических партий депутатов не превышает 2/3 от общего количества депутатов, избранных от этой партии;

            - 90%  ежегодного объема госфинансирования распределяются между партиями пропорционально количеству действительных голосов избирателей, отданных за списки народных депутатов Украины от таких партий в общегосударственном избирательном округе на последних парламентских выборах. 

Средства, выделенные из госбюджета для финансирования политических партий, перечисляются на их счета ежеквартально по 25% от причитающейся суммы финансирования. 

Закон содержит наивно-невинную норму о том, что средства, полученные партией из бюджета, должны быть израсходованы ей в течение года со дня перечисления первого «транша» финансирования. И если вдруг  партия не потратит долгожданную помощь в течение года (конечно-конечно), оставшуюся часть средств она должна вернуть государству (естественно, мы все отдаем себе отчет и верим, что партии изо всех сил будут экономить полученную помощь, дабы через год вернуть ее в бюджет). 

Кроме того, закон предусматривает, что общий размер взносов в пользу политической партии от одного физического лица в течение одного года не может превышать 100 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором осуществлены взносы. Общий размер взносов в пользу партии от одного юридического лица в течение года не может превышать 250 размеров минимальной заработной платы, также установленной на 1 января года осуществления платежей. При этом, если физическое или юридическое лицо являются конечным бенефициаром другого юридического лица, взносы такого физического или юридического лица и подконтрольных им юрлиц, считаются взносом одного лица и ограничиваются общим размером взноса (100 или 250 размеров минимальной заработной платы соответственно). 

Закон определяет, что при  получении платежного документа на перечисление взноса в пользу политической партии, банк должен проверить право плательщика на осуществление платежа и в случае, если такого права он не имеет, то банк должен отказать в совершении платежной операции. Каким образом банк сможет проверить наличие/отсутствие права на перечисление взноса закон умалчивает (ведь банк не будет проверять, осуществлял ли плательщик переводы в пользу партии в течение текущего года через другие банки, или осуществляли ли платежи в пользу партии юридические лица, подконтрольные физлицу, осуществляющему платеж). Поэтому данную норму можно считать мертворожденной.

Согласно действующей редакции принятого закона, его нормы о государственном финансировании партий и об установлении предельного размера взносов физических и юридических лиц на счета партии заработают с 1 января 2017 года. 

Если украинцы будут участвовать в следующих парламентских выборах не менее активно, чем в предыдущих, то на финансирование политических партий государство ежегодно будет выделять почти пол миллиарда гривен. 

Справедливо было бы установить ответственность политических сил за неисполнение предвыборных обещаний (непринятие важных для избирателей законов) хотя бы в двукратном размере полученной из казны помощи. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: адвокат,финансирование,политика,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.