Без России невозможно решить проблему беженцев

22 октября 2015, 19:51
0
206
Без России невозможно решить проблему беженцев

Ситуация на Балканах обостряется из-за закрытия Венгрией своих границ. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер созывает чрезвычайный саммит, а Венгрия дает советы Евросоюзу.

Из-за становящейся все более драматичной ситуации с балканским маршрутом беженцев европейские страны, столкнувшиеся с этой проблемой, вынуждены созвать чрезвычайный саммит. В воскресенье в Брюсселе встретятся главы государств и правительств, чтобы обсудить неотложные меры, направленные на преодоление возникшего кризиса. На сербско-хорватской границе 3500 беженцев ночь на среду провели под открытым небом, поскольку Хорватия временно закрыла свою границу.

Критической является ситуация, прежде всего, на границе между Хорватией и Словенией. Словенский Парламент приняло закон, предоставляющий расширенные права военным. По новому закону, солдаты теперь также могут контролировать внешние границы Шенгенской зоны. Уже с понедельника военные оказывают помощь силам полиции. Кроме того, правительство страны планирует увеличить количество полицейских.

Закрытием своих границ в конце прошлой недели венгерское правительство способствовало обострению кризиса с беженцами в Восточной Европе. После этого оно вернулось на свои прежние позиции и считает возможным давать советы Евросоюзу. Так, например, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (Peter Szijjarto) в беседе с корреспондентом венгерского государственного информационного агентства MTI в Москве заявил после беседы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым о том, что он не видит возможности без участия России разрешить ни кризис с беженцами, ни конфликт в Сирии.

«Мы должны, наконец, признать и понять, что без прагматичного сотрудничества с Россией не может быть никакого решения кризиса с беженцами, — подчеркнул министр. «Без трансанлантическо-российского согласия не существует решения сирийского конфликта, и соответственно, не существует решения кризиса с беженцами, с которым столкнулась Европа», — добавил он. Сийярто приветствовал запланированное на пятницу совещание в Вене с участием министров иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,Сирия,беженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.