Международная конференция требует от Киева прекратить преследования православных

22 октября 2015, 13:08
журналист
2
509
Международная конференция требует от Киева прекратить преследования православных

а от Констнатинополя - вмешиваться в дела Церкви на Украине


«Захваты вооруженными формированиями православных храмов и избиения верующих происходят при попустительстве, а иногда и при участии местных властей и правоохранительных органов, – констатировали участники международной научно-практической конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», которая прошла в Кишинёве с 16 по18 октября.

В данном мероприятии, организованном общественной ассоциацией “Iubesc Moldova” при поддержке Международного общественного Фонда единства православных народов приняли участие депутаты Парламента Молдавии, Госдумы РФ и Скупщины Республики Сербия, а также общественные деятели и учёные из Молдовы, России, Украины, Болгарии, Сербии, Черногории и Латвии.

«Участники Конференции выразили озабоченность разрушением традиционных христианских ценностей в современной Европе, а также в странах, руководство которых осуществляет курс на евроинтеграцию», – говорится в пресс-релизе по итогам дискуссий.

По предложению главы пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского патриархата Василия Анисимова Конференция обратилась с открытым письмом в адрес Петра Порошенко с требованием приложить усилия к защите прав и свободы православных граждан Украины.

«Его Превосходительству

Петру Порошенко,

Президенту Украины

Господин Президент!

Мы, участники международной конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», которая была организована общественной ассоциацией «Люблю Молдову» и прошла с 16 по 18 октября в Кишинёве, хотим засвидетельствовать всецелую поддержку Вашим миротворческим усилиям, осуществляемых в рамках Минских соглашений по преодолению кровопролитного конфликта на Донбассе, обернувшегося сущим бедствием для миллионов православных христиан Украины. Тысячи убитых, десятки тысяч покалеченных, сотни тысяч беженцев, разоренные города и села, кровь, слезы и страдания – таков итог междоусобной брани на многострадальной украинской земле. Жертвами войны стали наши единоверные православные братья: множество наших прихожан, мирных жителей, включая трех священников и 65 детей, погибли под обстрелами или подорвались на минах и неразорвавшихся снарядах. Около сотни православных храмов и монастырей Донбасса пострадали от обстрелов, некоторые разрушены до основания, сгорели в пожарах. Все эти ужасные полтора года войны в храмах Молдовы молимся о мире на украинской земле и сегодня просим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы он укрепил Вас и всю власть братской Украины на непоколебимой стезе миротворчества.

Большую тревогу вызывают у нас и участившиеся гонения, преследования, шельмования православных христиан в некоторых регионах Украины, захваты вооруженными формированиями православных храмов и избиения верующих. Эти вопиющие нарушения прав верующих и общепринятых европейских принципов свободы совести, как свидетельствуют репортажи с мест событий, происходят при попустительстве, а иногда и при участии местных властей и правоохранительных органов. За последний год более 30 храмов Украинской Православной Церкви захвачены боевиками раскольничьих организаций, а верующие лишены возможности молиться в своих святынях. Разжигание вражды и ненависти к Православной Церкви стали нормах некоторых общенациональных СМИ, что остается без должного внимания государственных органов юстиции и правопорядка.

Петр Алексеевич! Молдова – Ваша вторая родина, мы братские, единоверные народы, связанные многовековыми благодатными узами родства, истории и культуры. Боль Украины – это наша общая боль. Мы призываем Вас, как гаранта Конституции и верующего человека, защитить религиозные права и свободы наших братьев – православных христиан Украины, с которыми мы пребывает в единой благодатной и спасительной Церкви Христовой.

Да благословит Господь Украину миром и процветанием!»


Участники конференции согласилась с предложением киевского публициста Дмитрия Скворцова обратиться к предстоятелям и синодам поместных Церквей, с тем, что бы ими была дана оценка деструктивной антиправославной деятельности Константинопольского Патриархата на канонической территории Русской Православной Церкви на Украине и в Эстонии.

По предложению главы Единого информационно-аналитического центра «Eurasia Inform» Владимира Букарского конференция выразила озабоченность продолжающейся антиканонической деятельностью Бухарестского Патриархата в Молдавии.

Владимир Букарский (слева), Дмитрий Скворцов и Василий Анисимов дорабатывают текст Обращения

Также Конференция «выразила одобрение программе Партии социалистов Республики Молдова по защите традиционных ценностей: в частности, внесению в Преамбулу Конституции упоминания о Православии как традиционной религии народов Молдовы, полной отмене «Закона о равенстве шансов», запрету пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, запрету деятельности тоталитарных и деструктивных сект в Молдове и введению в школах уроков православной культуры».

Участники Конференции приняли участие в открытии и освящении первого в Молдавии памятника преподобному Сергию Радонежскому, установленному в городе Бельцы при содействии общественной ассоциации “Iubesc Moldova” и лидера молдавских социалистов Игоря Додона. Освящение памятника совершил епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл.

В своём Слове после освящения владыка Маркелл осудил (со 2 мин. 10 сек.) прозападный неолиберальный курс властей Молдовы и глобалистскую политику из западных покровителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Порошенко,Константинополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.