Трехполюсная модель демократии, или консерватник

22 октября 2015, 05:06
аналитик
0
138

По сути, "ватник" - типичный консерватор, советизированный славянофил. Украине следует принять трехполюсную систему вместо традиционной двухполюсной демократии, чтобы избежать конфронтации.

"Он - ватник." Для начала я попытаюсь найти определение, кто всё же он такой, этот самый "ватник". Ведь обзываются же, а непонятно кем. Я провел агрегацию уже накопленных  на полях инета и в беседах определений и характеристик. На частных примерах, если отбросить откровенно маргинальные случаи национал-монархизма и мужичков, распивающих сорокоградусную в песочнице, "ватник" в Украине - это согласно разным мнениям, тот, кто (указано в произвольном порядке): 

- не поддерживает реализацию права народа на восстание; 
- не принимает реформ, направленных на сокращение социальной составляющей в расходах государства; 
- не симпатизирует прозападным и резко проукраинским политикам; 
- позитивно оценивает экономические и культурные связи и общее историческое наследие стран-республик бывшего Советского Союза; 
- не разделяет правые и националистические взгляды;
разделяет левые, социалистические взгляды; 
- критически относится к развороту оценок истории Украины в патриотическом ключе; 
- празднует победу в Великой Отечественной Войне; 
- резко негативно относится к реабилитации и использованию символики фашистской Германии; 
- ностальгирует по поводу советского прошлого и коммунистической символике;
- кривится от портрета Степана Бандеры; 
- разводит сопли по поводу мирных жителей Донбасса; 
- не сдает и не собирает деньги на АТО; 
- иронически относятся к содержания материалам украинских СМИ с пропагандистским подтекстом и без подтвержденных документально фактов; 
- утверждает, что Россия не враг; 
- подозревает Штаты во вмешательстве во внутренние дела Украины; 
- носит ватник; 
- шарит Шария :-) ... 
Ну много можно еще насобирать таких "определений".

Если же подойти обобщенно и упрощенно, то, что чаще подразумевается: "ватник" - человек занимающий пророссийскую позицию. Понятие такой позиции можно расширить беспредельно. Ну, например, "ватник" - это человек, разговаривающий по-русски. Встречается и такая трактовка. Или, например, сторонник Партии регионов, хотя назвать ее пророссийской можно с натяжкой. Но по-сути, "ватничество" это лишь элемент цивилизационной многовековой полемики "западников" и "славянофилов", которая на своей спирали вышла сначала в стадию политического и бизнес кризиса в современной Украине, а затем перешла в кровавое противостояние позиционной, партизанской и информационной войны. Войны, подогреваемой с обеих сторон силами, либо нацеленными на силовое решение проблем, либо исчерпавшими возможности мирного урегулирования, либо не имеющими политической воли для такого урегулирования. Получается, также еще одно определение, "ватник" - это индивидуум, выступающий против силового решения проблемы, но конкретной, украинско-российской. (И наоборот, за силовое решение проблемы сирийской? Для меня совершенно не очевидно.) Является ли Россия сама по себе воплощением того самого азиатского деспотичного и экспансионистского вектора, против которого борются украинские западники и которому противопоставляется украинец европейский - также предмет горячей полемики внутри самой же России. Является ли ватник именно пропутинским субъектом и исчезнет ли это понятие после смены режима в России, если таковое произойдет? Можно полемизировать. На мой взгляд, нет. "Ватник" - это советизированный славянофил и продукт эволюционный.

Так каким одним словом, категорией можно охарактеризовать взгляды "ватника"? Это слово широко известно и популярно в той же западной политологии. Консерватизм. Если мы проследим тренды отношения партий Республиканцев Соединенных Штатов и Консерваторов Великобритании к исторически традиционным для этих стран ценностям, то они по сути являются партиями "ватников". А ведь тут как раз частная собственность и протестантская этика являются теми самыми "духовными скрепами". И на этом фоне ответ на вопрос, какие ценности являются традиционными для Украины, не кажется очевидным. Мы опять сталкиваемся с пресловутой региональной и возрастной сегментацией. "Отними у бабушки паспорт" и "Донбасс всегда голосует за рыгов". Однако, можно создать и обратное. Например, "Молодежь отдает голоса популистам", или "Галичина руководствуется местечковыми интересами и симпатизирует традиционалистам. Назад в средневековье". Всем политическим движениям и любому электорату при желании можно что-то да предъявить.

По сути, "Ватник" - это типичный консерватор городов и менее типичный для сельской местности юго-восточной Украины. Таким же образом, "Бандеровец" - это типичный (?) консерватор западной Украины. Для центральной Украины это скорее будет аграрий и социалист (!), ориентированный тем не менее на малый бизнес, но они, похоже, не имеют таких ярких псевдонимов (по крайней мере, я не нашел).
Тот же пресловутый "Вышиватник" скорее характеризуется доминирующим фетишным элементом, и часто декларируемая любовь к Украине и символам доминирует над политико-экономической составляющей. Противопоставление "Ватник" - "Вышиватник", на мой взгляд, является неравным в отношении категорий. Фетишизм и нетерпимость являются основными негативными характеристиками "Вышиватника", в то время как в понятие "Ватник" вкладывается больше идеологическая и политико-экономическая составляющие. Мужички, бухающие на детской площадке - ну да, они консерваторы, вернее электорат консерваторов. Но они и по всему миру чаще консерваторы. Хотя там, где консерваторы режут социалку (а это, по крайней мере, в англо-саксонском мире так) - то тогда больше становятся "демократами" и "лейбористами" :-)  Но это лишь инверсия традиционных ценностей.

Итак, ватник = консерватор. Но консерватор для определенной части населения Украины со значительной региональной концентрацией. Так же как представители любых взглядов, они присутствуют со всех регионах и социальных стратах, но со смещением распределения в сторону юго-востока Украины и взрослого населения. Является ли представляемая "ватниками" гражданская позиция и идеология абсолютным злом, заблуждением или единственно правильным путем - покажет время. Либо эмпирически, на фактах после реакциии, либо гипотетически, по результатам положительных или отрицательных последствий реформирования. Не следует забывать, что реформирование также может быть либо либеральным, либо консервативным, ориентированным на вполне определенную части населения Украины.

Одной из проблем украинского выбора является отсутствие общего взгляда на понятие консервативного. Стремление к либерализму украинцы декларируют, но, на мой взгляд, ментально не готовы в силу доминирующего традиционализма. Как бы и что бы не говорили сторонники либеральных преобразований, основная электоральная база все еще требует консервативных методов. И это не хорошо и не плохо. Это данность, которая есть неотъемлемым элементом политической жизни стран с установившейся демократией. Другое дело, когда и "верхи" не совсем готовы (или совсем не готовы) к этим самым либеральным и демократическим преобразованиям...

Одним из принципов демократии является подчинение меньшинства большинству, но с условием достижения компромисса или консенсуса, если эта демократия хочет прожить долго, счастливо и не скатиться в диктатуру. И если про двухполюсную модель "консерваторы-либералы" в англо-саксонском мире можно сказать, поработали - можно отдохнуть, отдохнули - можно поработать, то для Украины с трехполюсной моделью это будет звучат так. "Поработали в вышиванке - поработали в ватнике - поработали в костюме". И безо всякого мессианства. Покуда у каждого не будет на столе по тарелке борща, блинов с икрой и устриц в нормандском соусе. Тогда уж всем будет неважно что на нем, вышиванка, ватник или костюм. 

Идеалистично? Ну а как, скажите, решать проблемы цивилизационного выбора на голодный желудок? А как желудок наполнится - проблема либо отпадет, либо решится. Экономический базис первичен. Демократия - это когда каждый имеет право хрюкнуть, и его услышат, и ногами за это быть не будут, а примут во внимание и решат как дальше ему с ними и им с ним жить. Потому что он - это мы. Иначе, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Я же буду "ватником" до тех пор, пока это не перестанет быть зазорным. Хотя бы ради формирования демократического сознания части украинского общества.

P.S. Но тем не менее не забывайте, что демократия - это, в том числе, скрытая форма диктатуры капитала.  ;-)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Выборы,система,демократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.