Принят закон, устанавливающий правила интернет-продаж. Краткий обзор

22 октября 2015, 00:42
адвокат
0
72
Принят закон, устанавливающий правила интернет-продаж. Краткий обзор

Президент подписал Закон Украины «Об электронной коммерции» (Законопроект №0957). Это — первый в Украине закон, регулирующий отрасль онлайн-торговли.

Интернет глубоко проник во все без преувеличения сферы жизни современного общества. Интернет-торговля часто затмевает по объему продаж торговлю «магазинную»: экономя на оплате труда продавцов и технического персонала, административных затратах, аренде офиса, собственники интернет-магазинов имеют возможность формировать более конкурентоспособные и привлекательные для покупателей цены, чем их коллеги из магазинов обычных.

Поэтому, законодательное урегулирование такого большого сегмента рынка, а соответственно, и денежных потоков, является важным как для государства, так и для потребителя.

Предлагаю рассмотреть основные «важности» и «интересности» принятого Закона.

1. Действие Закона не распространяется на случаи, когда : продавец товара (исполнитель работ, услуг) — физическое лицо, не зарегистрирован в качестве частного предпринимателя ; стороной договора является орган власти или местного самоуправления; договор подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации (статья 2). Считаю, что вышеуказанная статья Закона даст возможность хитрецам избегать необходимости выполнять его требования (интернет-магазины будут «принадлежать» физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей).

2. Часть 1 ст.3 Закона определяет термин «электронная коммерция» как отношения, направленные на получение прибыли, возникающие при совершении сделок по приобретению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, совершенные дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в результате чего у участников таких отношений возникают права и обязанности имущественного характера .

3. Вводится термин «коммерческое электронное сообщение» - электронное сообщение в любой форме, целью которого является прямое или опосредованное продвижения товаров, работ или услуг или деловой репутации лица, осуществляющее хозяйственную или независимую профессиональную деятельность.

4. Впервые на законодательном уровне предусмотрен термин «интернет — магазин» - средство для представления или реализации товара, работы или услуги путем совершения электронной сделки .

5. Статья 5 Закона определяет, что электронные сделки и сделки, совершенные в иной форме, имеют одинаковую юридическую силу.

6. Определены требования к интернет-магазинам. Собственники интернет-магазинов обязаны обеспечить размещение на сайтах и свободный доступ пользователей к следующей информации:наименование юридического лица либо Ф.И.О. физлица - предпринимателя, адрес регистрации (или адрес проживания), код ЕГРПОУ, информацию о лицензиях (если таковые имеются).

На данный момент сайты большинства интернет-магазинов такую информацию не предоставляют, что, негативно в вопросе защиты прав покупателей товаров через интернет-магазины (покупатель не знает информацию о лице, продавшем товар, что практически делает невозможным реализацию прав, предусмотренных Законом Украины «О защите прав потребителей», привлечение нерадивого продавца к ответственности).

Кстати, согласно ч.2 ст.8 Закона, покупатель товаров по объему своих прав и обязанностей приравнивается к потребителю при заключении договора вне торговых или офисных помещений, в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей». Это означает, что покупатель имеет право на:

- получение от продавца документа, удостоверяющего факт заключения договора (с указанием даты заключения договора, наименования и адреса продавца, наименования продукции, ее цены, сроков передачи товара и т.д.);

- расторжение договора при условии уведомлении об этом продавца в 14 дней с даты получения документа о заключении сделки или принятия товара ; - возврат продавцом денег в течение 30 дней с момента уведомления покупателем продавца о расторжении договора .

7. В соответствие со ст.10 Закона, информирование потенциальных покупателей о товарах может осуществляться путем направления коммерческих электронных сообщений . Коммерческие электронные сообщения распространяются только по согласию на получение таких сообщений, предоставленного лицом, которому такие сообщения адресованы. Коммерческое электронное сообщение может передаваться лицу без его согласия только при условии, что оно может отказаться от дальнейшего получения таких сообщений .

Почти все пользователи интернета получают на электронную почту рекламные предложения, прайс-листы и другую корреспонденцию, которую программное обеспечение «почтовика» зачастую отправляет в «спам». По сути, данная норма Закона призвана бороться с интернет-рассылками, вводит обязанность отправителей интернет-рекламы предоставлять техническую возможность адресатов отказываться от дальнейшего ее получения.

Коммерческие электронные сообщения должны содержать сведения о продавце товаров, цене, реальную информацию о скидках, акциях, бонусах и пр.

8. Электронный договор заключается путем предложения его заключить (оферты) одной стороной и ее принятия (акцепта) другой стороной. Электронный договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения.

Ответ лица, которому адресовано предложение заключить электронный договор, о его принятии (акцепт) может быть совершен путем:

- передачи электронного сообщения инициатору заключения договора, подписанного в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Закона;

 заполнения формуляра заявления (формы) о принятии такого предложения в электронной форме.

9. Местом заключения электронного договора является местонахождение (место проживания) продавца/исполнителя.

10. Покупатель должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, билета, талона или иного документа в момент совершения сделки или в момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар.

10. Электронные документы (сообщения), связанные с электронной сделкой, могут быть представлены в качестве доказательств сторонами и другими лицами, которые принимают участие в судебном рассмотрении дела. Доказательства, представленные в электронной форме и / или в форме бумажных копий электронных сообщений, считаются письменными доказательствами в гражданских, хозяйственных и административных делах . Данное положение является важным, так как суды по разному, но зачастую — скептически относятся распечаткам, скриншотам интернет-страниц как к доказательствам. В таких случаях, потребителю довольно затруднительно подтвердить сам факт заключения договора, не говоря о фактах невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий продавцом (исполнителем). При этом, удивительно, что законодатель не предусмотрел использование этих данных как доказательств в уголовных производствах, ведь не исключено, что электронные сделки могут быть предметом мошенничества и других уголовных правонарушений.

11. Статья 12 Закона предусматривает, каким образом может быть скреплена подписями сторон электронная сделка.

Электронный договор может быть подписан с помощью использования:

- электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», при использовании электронной цифровой подписи всеми сторонами сделки;

- электронной подписи одноразовым идентификатором.

- аналога собственноручной подписи (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи) по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей .

12. Продавец , получивший оплату за товар в соответствии с условиями электронного договора,должен предоставить покупателю электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета .

РЕЗЮМЕ . Как видим, Закон Украины «Об электронной коммерции» устанавливает дополнительные требования к интернет- торговцам, но в целом, эти требования справедливы и выполнимы. Их соблюдение продавцом является дополнительной гарантией надлежащего выполнения последним своих обязательств, соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.

На данный момент складывается впечатление, что большая часть субъектов, торгующих через интернет, считая себя полноправными участниками рынка, не обременяют себя тягостями выполнения элементарных правил поведения на этом рынке (размещение информации о себе, товаре, предоставление покупателю квитанции, товарного чека и т. д.). Думаю, что принятие Закона заставит «электронных продавцов» более серьезно относиться к исполнению своих обязанностей, что повысит качество продукции (работ, услуг) и уровень защищенности потребителей.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: интернет,торговля,потребители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.