Туркмения и Япония: прочные отношения, большие перспективы

21 октября 2015, 17:01
Журналист
0
46
Туркмения и Япония: прочные отношения, большие перспективы

Нейтральный Туркменистан уже много лет строит на крепкой дружественной основе стабильные экономические, культурные партнерские отношения с Японией.

Систематически проводятся межгосударственные встречи, увенчивающиеся все новыми совместными начинаниями.Еще в 2013 г. подписан целый пакет двусторонних документов. Налажено партнерство между ГК «Туркменгаз», «Туркменхимия», «Туркменнебит» с одной стороны и «Tsukishima», «Sojitz», «ITOCHU», «Mitsubishi», «Chiyoda», «JGC», «TOYO», «Nippon», «Kawasaki», «Mitsui», «Sumitomo» с другой. Сотрудничают внешнеэкономические финансовые структуры двух государств.В нынешнем году газопромышленное взаимодействие дополнено заключением трехстороннего соглашения «Туркменгаз» – «Mitsubishi Corporation» – «GapInşaat, ÝatirimveDişTicaret» (Турция).Японские компании поставляют Туркмении высокопроизводительную технику для строительства, в том числе промышленного, энергетики, агропрома, водопользования, транспортной отрасли.За последние пару лет были завершены или стартовали следующие совместные проекты:• комплекс аммиачно-карбамидных заводов в Мары (уже работает);• газохимический комплекс для выпуска полиэтилена с полипропиленом в Киянлы (строится);• карбамидный завод в Гарабогазе (строится);• бензиновый завод в Ахалском велаяте (строится).Предложения с японской стороны поступили и относительно модернизации туркменской электроэнергетической отрасли, и мы с готовностью перенимаем опыт дружественной страны в хайтек-области. Перспективно туркмено-японское сотрудничество по разработке способа производства особо качественного кремния для альтернативной энергетики, по созданию новаторских беспилотных аппаратов для целей топографии.Активно развивается гуманитарное взаимодействие. Происходит научно-образовательный обмен. Сотрудничают университет Цукуба и Институт языков им. Азади. Регулярно проводятся совместные культурные мероприятия. Растет интерес Японии к туризму в Туркмении. Страна предложила недавно инвестировать в Туркменбашинский Международный морпорт.Столь многочисленные успехи не оставляют сомнений в плодотворности и будущих совместных проектов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.