Путин ставит на президентство Тимошенко

21 октября 2015, 13:11
эксперт, политолог
2
529

О своей готовности поддержать Тимошенко на пути ее возвращение во власть, как ожидается, Путин объявит сразу после местных выборов в Украине.

Юлия Тимошенко вот уже больше десятка лет остается для Кремля «вторым надежным дублёром» в определении кандидата Москвы на кресло президента Украины. Очередной римейк этой «сердечной привязанности» Путина ожидается сразу после местных выборов.  

Мало кто в отечественной политике так же адекватно оценивает способности Тимошенко преодолевая все препятствия идти к своей цели лидерства в украинской власти, как это делают в Москве. С одной стороны, размах больших амбиций леди Ю. лучше видится на большом расстоянии от хутора Михайловского. А с другой – у президента Путина есть огромный опыт непосредственного наблюдения за Тимошенко (и личного общения с ней) на разных этапах этого большого пути.

И сейчас в Кремле пристально и «с чувством глубокого удовлетворения» наблюдают за тем, как лидер «Батьквищины» постепенно набирает былую политическую форму и выходит на первый план украинской политической жизни. В условиях конца 2015-го Тимошенко для Путина – вариант «мирного» захвата Украины через прихода к власти лояльного к нему политика. Причем если на выборах 2010 года удобными партнерами для Кремля были и Янукович, и Тимошенко, и «нужный Украине» Литвин, то сегодня возможности маневра для Путина стали куда уже: Януковича он держит при себе в Ростове, Литвин покинул число design-maker`ов украинской политики. Остается одна Тимошенко.

А уж находить с ней общий язык при «неудобном» для Путина украинском президенте хозяин Кремля умеет. И в личном общении – как заливисто в октябре 2008-го Тимошенко хихикала вместе с Путиным над украинским и грузинским президентами. В то самое время, когда Ющенко выступал вместе с Саакашвили на Тбилисском Майдане против военной агрессии России в Грузии. И в деловых вопросах. Тремя месяцами позже хихиканий над шутками Путина о Ющенко в стиле «Мазурик какой-то утащил самолет» (так президент РФ прокомментировал инцидент с изъятием президентом Ющенко самолёта у премьера Тимошенко) Путин и Тимошенко заключают наиболее выгодные в истории для «Газпрома» и чрезвычайно невыгодные для Украины газовые контракты.

Уже после победы Евромайдана Путин поздравил леди Ю. с освобождением из Качановской колонии и сказал, что «у нас с Тимошенко хорошие отношения»

Секрет этой упорной ставки Путина на Тимошенко достаточно прост: лидер «Батькивщины» является удобным инструментом в руках Путина из-за наличия у бывшего главы ФСБ огромных массивов компромата на «газовую принцессу». О своей готовности поддержать Тимошенко на пути ее возвращение во власть, как ожидается, Путин объявит сразу после местных выборов в Украине. Пути этого возвращения уже обозначили и Тимошенко, и Кремль: это инициирование «Батькивщиной» после местных выборов досрочных парламентских и президентских выборов в следующем году. Или организация с поддержкой России так называемого «третьего Майдана» с Тимошенко во главе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.