Тарифы будут расти

19 октября 2015, 16:59
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
3
1541
Тарифы будут расти

Скажу непопулярную вещь: ЖКХ-тарифы не только не будут отменены, но и не будут снижены. Со временем они повысятся.

Тарифы в угоду МВФ были повышены примерно в два раза, а уровень жизни опуститься ниже плинтуса, то есть, примерно в три раза. Теперь даже Гондурас, который у нас ассоциируется с крайней нищетой, и тот обгоняет Украину.

Зачем были повышены тарифы в Украине, и что будет дальше?

Первая цель МВФ в тарифной политике — Украина должна снизить потребление газа, чтобы уменьшить свою зависимость.

И для этого повышение тарифов подходит как нельзя лучше. Примеры тому — Швеция, Дания и другие европейские страны, которые таким образом стимулируют своё население переходить на альтернативные способы отопления. Граждане Украины, привыкшие к заниженной цене на газ, довольно быстро начнут задумываться, чем топить. Как только получат первую полновесную квитанцию квартплаты.

Чтобы отвлечь население от горестных дум и недовольства, чтобы они не вышли на Майдан, людей займут беготнёй за субсидиями.


tarify.jpg

Вторая цель МВФ — сделать цены на газ одинаковыми для всех, и для населения, и для предприятий, чтобы убрать в Украине спекуляцию на газе.

Схема обогащения на газе известна: представители промышленного лобби закупают газ для населения по низким ценам и перепродают предприятиям по более высоким ценам. Достаточно вспомнить афёру в торговле нефтепродуктами «молодого талантливого специалиста» Курченко.

Вот и ответ, почему украинские мультимиллионеры часто «вырастают» из промышленных предприятий. Предприятия потребляют огромное количество газа, а значит, могут участвовать в схемах, когда деньги делаются буквально из воздуха. Купил газ дешевле, а продал дороже, вывез за рубеж, получил возврат НДС.

Населению нужно понять, что все эти махинации проходят при непосредственной поддержке государства. А вернее, благодаря государственному вмешательству в экономику. Государство решает, какой орган будет контролировать закупку и распределения нефтегазовых ресурсов, кому и по какой цене будет продавать. Поэтому, с одной стороны, это очень хорошо, что цены на газ будут одинаковыми и для рядовых граждан, и для предприятий. Это уничтожит газовую «кормушку». Но, с другой стороны, это плохо, потому что МВФ не заботит, как обедневшее население будет платить за тарифы.

Тарифы не будут понижены, потому что Украина плотно села на финансовую кредитную иглу Запада, и теперь не может просто так взять и отказаться от взятых на себя обязательств.

Тимошенко, Ляшко, Оппозиционный блок будут пиариться на том, что тарифы нужно отменить или понизить. И одураченный, ничего не понимающий народ с благодарностью будет слушать своих «благодетелей», жадно впитывая их популистические заявления.

Единственные, кто не сможет использовать тему справедливых тарифов в своей политической риторике, так это те, кто проводят тарифную политику, а именно Яценюк и Порошенко. Но и у них есть железный аргумент — повышения тарифов требует МВФ, то есть, та самая цивилизованная благополучная Европа, в которую стремится Украина.

Конечно же, неплатежи по услугам ЖКХ в Украине будут огромными. Но конфисковать жильё за долги не будут. Власть не станет идти на обострение конфликта, потому что до массовых протестов и так рукой подать.

Массовый выход людей на улицы — лишь вопрос времени. И насколько кровавым будет третий Майдан, зависит сегодня только от уровня дохода граждан. Голодные бунты гораздо более жестоки, чем сытые. А о том, как населению стать сытым не говорит никто, ни ЕС, ни МВФ, ни парламент, ни премьер, ни президент…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Юлия Тимошенко,Тарифы ЖКХ,МВФ,Яценюк,революция,политики,Порошенко,Ляшко,политика,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.