Ученые идут в политику

19 октября 2015, 09:15
0
2290
Ученые идут в политику

Выбрать за кого проголосовать на грядущих выборах - задача непростая. Но надо попробовать.

Нашел в сети обращение одного из представителей 145 политических сил, которые сегодня участвуют в выборах. Речь о «Партии местного самоуправления», которую возглавляет доктор наук государственного управления, профессор Александр Кондрашов. На билбордах и по радио рекламу не крутят, значит, не тратит миллионы на рекламу, подумал я, уже хорошо. Почитаем программу. Обычно не читаю просто, но вообще вопрос самоуправления (как вы могли заметить по блогу) мне близок. Оказывается да, знаком он мне потому, что когда-то читал одну из его монографий по этому вопросу. Ну, думаю, людей науки я уважаю, так что посмотрим, что же нам предлагает доктор наук.
Так, в программе говорится (http://parms.org/nastav-chas-stvoriti-gromadu-gospodariv-ridnogo-kiieva): «Общины районов получат право согласовывать вопросы выделения и использования земли на территориях микрорайонов, благоустраивать за счет бюджета свои территории, ремонтировать дома, оказывать материальную помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Они смогут обеспечивать общественный порядок на улицах, организовывать досуг взрослых и детей, устанавливать условия и распорядок работы предприятий, предоставляющих услуги на территориях районов, участвовать в формировании и реализации программ социально-экономического и культурного развития территориальной общины, контролировать использование бюджетных средств города, и так далее».
На первый взгляд, кажется, что ничего особенного – мол, все это говорят. Но это если не вдаваться в тонкости. Чтоб вы понимали, речь идет о «третьем» уровне самоуправления, то есть о концепции, когда создаются территориальные громады, подотчетные жителям микрорайонов, а не районным администрациям. Таким образом, у нас будет государственный орган, который обслуживает не 300 тысяч человек (население Киева – около 3 млн. человек, 10 районных администраций, вот и посчитайте), а, например, 40 тысяч. Ну есть же разница, согласитесь – одна организация 300 тыс. не потянет, да и сейчас не тянет. Надо, так сказать, план Б. У Польши этот план есть – упомянутый мной «третий» уровень (на польском он называется гмины).
Особенностью концепции, по словам главы «Партии местного самоуправления», является также сама процедура выбора в эти территориальные общины. Избирать могут исключительно представителей общин (привет десантникам из 205 округа), которые проживают на местах не менее последних 5 лет (и проживают – не значит «просто зарегистрированы»). Помимо прочего, Кондрашов акцентировал внимание на том, что "Концепция формирования общины Киева" разработана ведущими учеными Украины, членами Научно-экспертного совета Политической партии местного самоуправления и специалистами-практиками, имеющими опыт муниципального управления.
Это тоже большой плюс, сами понимаете. Так что, ввиду всего этого, а может и потому, что раньше читал монографии, программа Кондрашова мне весьма близка. Советую тем, кто не определился с выбором, обратить на нее внимание. Никакой агитации, чистые факты, можете сами все перепроверить. И если найдете подвох или «скрытые связи с олигархами» - прошу сообщить мне, я первый откажусь от своих слов. Только вот я пока этих «контрпримеров» не нашел, потому и поводов для недоверия не вижу. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Выборы,Выборы мэра Киева,2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.