«Нафтогаз Украины» перестает быть украинским

19 октября 2015, 09:09
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1158

После принятия так называемого плана реформирования «Нафтогаза Украины» перестает де-факто быть государственной компанией, которая может отстаивать национальные интересы

Кабинет министров Украины утвердил план действий по реформированию корпоративного управления «Нафтогаза Украины». Премьер-министр Арсений Яценюк предложил представителям международных кредитных организаций делегировать своих представителей в совет директоров «Нафтогаза».

 

После принятия так называемого плана реформирования «Нафтогаза Украины» перестает де-факто быть государственной компанией, которая может отстаивать национальные интересы и реализовывать энергетическую стратегию Украины. Также можно говорить, что «Нафтогаз» тоже не будет выполнять социальные цели поддержки тарифа, который отвечал бы уровню доходов граждан. А именно это должно быть в интересах государства.

 

Жаль, что цена, по которой Украина с легкостью продает свое влияние на нефтегазового монополиста «Нафтогаз» - всего лишь 300 млн. долл. кредита ЕБРР. А также обещание выделить еще 500 млн. долл. от других структур. В нынешней ситуации кредиты безусловно нужны. Но 300 млн. долл - ну это уже совсем дешево!

 

Собственно, в конкретном случае цены на газ для населения, "Нафтогаз" сможет отказаться от дотации тарифов. При этом даже в странах, которые являются членами ЕС и которые соизмеримы по уровню жизни с Украиной (как пример Румыния), цена на газ для населения дотируется и поддерживается государством. В других странах также присутствуют факторы субсидирование энергетических отраслей, от которых зависят поставки газа или электроэнергии населению. Только этот фактор свидетельствует об абсурдности плана реформирования «Нафтогаза», который будет только дальше вгонять населения в бедность.

 

Большей проблемой является то, что так называемый план реформирования "Нафтогаза" предусматривает уверенное движение компании в сторону продажи или отчуждения имущества компании - и это касается не только магистральных газопроводов и подземных хранилищ, а также месторождений газа и нефти, магистральных нефтепроводов. Такое позволит пункт плана №11.22: «Отмена применения каких-либо специальных процедур, связанных с договорами о совместной деятельности, договорам комиссии, поручения и управления имуществом, в отношении «Нафтогаза» и его дочерних предприятий».

 

Безусловно, что для этого необходимо будет вносить изменения в законодательство. Однако, общество уже не раз становился свидетелем того как правительство Яценюка фактически шантажировало Верховную Раду и достигало принятия необходимых решений как в случае голосования «вслепую» за бюджет страны.

 

Еще большей проблемой является то, что план предусматривает фактически абсолютное освобождение «Нафтогаза» от контроля со стороны государства. А как утверждает известное выражение: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

 

Пункт плана №2.1 отменяет требования о предоставлении задач на голосование «Нафтогаза» во время общего собрания акционеров ее дочерних предприятий. Государство не вправе сказать и слово, что и как делать. Пункт №2.2 отменяет применение ограничений по осуществлению расходов для «Нафтогаза» и его дочерних предприятий. «Нафтогаз» сможет купить «Мерседес» хоть за 20 млн. грн. и общественность не сможет даже «пикнуть» против такого решения.

 

Пункт №2.3 отменяет требования об утверждении Министерством финансов финансовых планов дочерних предприятий, находящихся в 100% собственности Нафтогаз с целью предоставления им возможности действовать как хозяйственные общества. То есть, можешь тратить средств сколько хочешь и как хочешь.

 

Наконец пункт №11.23 отменяет применения каких-либо специальных процедур, связанных с согласованием привлечения кредитов (займов), предоставление гарантий и поручительства, по «Нафтогазу» и его дочерних предприятий. То есть, бери кредитов столько - сколько можешь донести из банка.

 

Как следствие все эти пункты создают схему продажи имущества «Нафтогаза». Она уже действует и заключается в искусственном накачивании кредитами компании. А после внесения изменений в законодательство по кредитам «Нафтогаз» рассчитается газопроводами, подземными хранилищами, месторождениями газа. И внедрения представителей ЕБРР, других банков, кредиторов в совет директоров, наблюдательный совет, контролирующие органы «Нафтогаза» - это создание в этой схеме новых «смотрящих». Когда-то «смотрящих» присылала «семья» Януковича, а теперь присылает ЕС.

 

За красивыми словами в плане реформирования «Нафтогаза» стоит циничное желание иностранных кредиторов взять под контроль это предприятие. И к реальным реформам и разделению «Нафтогаза» этот план не имеет никакого отношения. А нынешнее руководство «Нафтогаза» всего лишь по дешевке продает большую часть имущества своего государства.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.