Директор ИА «Таврия NEWS» Кирилл Стремоусов наблюдал за выборами в Минске

18 октября 2015, 21:38
Человек, который делает результат.
1
128
Директор ИА «Таврия NEWS» Кирилл Стремоусов наблюдал за выборами в Минске

Беларусь – загадочная страна. Несмотря на то, что это исконно славянское государство и граничит с Украиной, мы знаем о ней немногим более того, чем о цивилизации майя или этрусках.

Беларусь – загадочная страна. Несмотря на то, что это исконно славянское государство и граничит с Украиной, мы знаем о ней немногим более того, чем о цивилизации майя или этрусках. То ли там диктатура, то ли свобода, то ли изобилие, то ли нищета – до конца неясно. Но вот недавно херсонский общественный деятель Кирилл Стремоусов по предложению немецкой организации побывал на выборах Президента в этой стране.

Вот что рассказывает об этом сам «виновник торжества»:

«В этой стране многое для нас непривычно. Первое – это конечно же дороги. Они как по мне, в абсолютно рабочем, едва ли не идеальном состоянии. В то же время никому даже в голову не придёт совать взятку сотруднику ГАИ – это сразу же реально срок. Причём независимо от статуса и ранга – перед ГАИ все равны.

Впрочем нет, не совсем, к руководителям высокого ранга могут быть за нарушение ПДД применены даже гораздо более жёсткие санкции, чем к рядовым водителям. Дорогих и элитных машин там тоже мало – всё как в Европе, машина чтобы перемещаться, а не для статуса. Но пробок нет и ездить можно свободно.

Второе – продукты. Цены несоизмеримы с нашими, но не это самое важное. Главное – качество. Даже нет, не качество, а вкус. Настоящий, забытый вкус еды из продуктов, а не из тысяч «Ешек», стабилизаторов, разрыхлителей, активаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочей подобной дряни.

Короче у них еда – это реально еда. И вкус она имеет именно тех продуктов питания, из которых сделана. То есть колбаса – из мяса, сыр, масло, кефир, творог и молоко – из молока, хлеб – из зерна, мясо и рыба без антибиотиков, наполнителей и т.д…

В каждом районном центре – бассейн, причём бассейны уже появились и во многих деревнях, причём совершенно бесплатные. То же – стадионы, спорткомплексы, дворцы спорта, в каждом дворе спортивные площадки. Короче хочешь заниматься физкультурой и спортом – пожалуйста, было бы желание. Оттого многие украинские известные спортсмены выступают за Белоруссию.

Пьяных на улицах не увидишь, поскольку там как и при Советском Союзе, до сих пор работают вытрезвители. Потом – "телега" на работу, штрафы, короче всё как водится, так что и пить не захочешь. "Генделыков" нигде нет, только специализированные магазины и то в определённые часы. На улицах днём тоже народу почти нет – все работают. Тунеядство, как это там по – прежнему называется, не приветствуют. Работают все!

Зарплата невысока, не европейского уровня, но на жизнь то хватает. Во всяком случае пусть не шикуют, но живут. Воровство там не приветствуется, за это сурово наказывают, и там взятку милиции или прокуратуре, а уж тем более судье не дашь. Украл – пойдёшь по полной. Как у нас было: «Тибе посодють, а ты – не воруй».

Представить, чтобы на металлолом вывозили работающие станки предприятий, металлоконструкции цехов, ферм даже представить невозможно. Им пытаешься это объяснить, а они не "въезжают", бесполезно и пытаться. Сколько не пытайся - что тебе турки. Как это, вырезать и вывезти? Просто не понимают. Не доросли ещё.

Что до свобод и демократии, то здесь тоже всё не так просто и однозначно. Да, с одной стороны как бы диктатура, никаких свобод и тоталитаризм, но уже не такой суровый и жестокий, как был в Советском Союзе. Даже оппозиция какая – никакая имеется. Да, чахленькая, но всё – таки есть. Пока действует в рамках закона, её не трогают.

Кричать можно, но призывать к свержению существующего строя – нельзя. Ходить по улицам – пожалуйста, но не призывать к насильственному отстранению власти от власти. Да и всерьёз её как – то не очень воспринимают, больше как экзотику. Посмеялся народ, поприкалывался – и разошлись. Но как только перешли границу дозволенного – тут уже власть не церемонится.

Что до выборов, то если кандидат легко набирает 90 % голосов, что – то добавить или убавить сложно. Одно могу сказать – тем не менее не так там всё просто и однозначно, как нам представляют. Процессы более глубинны и многослойны».

Вот такой увидел Белоруссию общественный деятель Кирилл Стремоусов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,Херсон,Херсонская область,демократия коррупция власть правительство государс,Александр Лукашенко,Херсонська область,Наблюдатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.