ЧТО ДЕЛАТЬ? ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА НАЗАД?

16 октября 2015, 12:12
0
989
ЧТО ДЕЛАТЬ? ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА НАЗАД?
Проблемой, однако, останется

Политика, - это талант

        Одним искушенным политиком высказана следующая мысль: «Политика, - это талант, талант использовать массовый интерес в своих интересах, это исключительный политический эгоизм. То нет в государстве патриотов, то есть патриоты, но нет возможности избавится от идиотов».

Или, как высказался один, известный блогер и комментатор А. Степаненко: «Можно и перефразировать, сказав, что Украина уже на закате и большой вопрос, доживёт ли до рассвета!»

Подменяя понятия, апологеты европейского выбора подменяют устремления любого народа к благополучию на путь сдачи реальных интересов народа (продажи экономики), обманывают население Украины, пытаясь навязать негативное мнение о тех, для кого заветы отцов и матерей представляют святые, родовые ценности.

       Последние события во Франции — это реальное трагическое подтверждение того, что с историей любого народа нужно считаться, не пытаться навязать ему своё понимание правил общежития, свои представления о семейных ценностях, свои экономические модели и т.д. и.т.п.

      Возводя, для достижения собственных далеких от бескорыстия целей,  небольшие языковые различия в ранг непримиримой межнациональной вражды, эти новые «фюреры» способны нанести, и не только народам Украины, такой урон, что для осуждения причиненного зла, действительно понадобится новый нюренбергский процесс, если народное не восприятие не выльется во что-то стихийное, к примеру, в ставший у нас уже традицией, очередной майдан.

     Проблемой, однако, останется тема - какая дрянь опять воспользуется народным недовольством и, обещая немыслимые блага и возможность жить по новому, проберётся сама или с помощью безудержного насаждения и рекламы имени очередного народного героя, не посадит его в кресло главного управителя на пути к новому народному благосостоянию. А, по сути, все вернётся на круги своя.

    Учитывая эти тенденции и движение, так называемых элит, чреватое для страны непредсказуемыми последствиями, необходимо найти, предложить и рассмотреть другой путь, совмещающий интересы общества, народа и индивидуума. К примеру, как минимум, путь, пройденный за триста лет Швейцарской конфедерацией, путь, как я уже писал, построения Восточной Европейской Швейцарии, путь проверенный временем, обеспечивший мир ее народу даже в моменты мировых конфликтов, в т.ч. и вокруг самой конфедерации. Полагаю, что независимое, вложенное в конституцию нашей страны развитие, обеспечение добрососедства со всеми, как на Западе, так и на Востоке, путь неприсоединения ни к каким ассоциациям или союзам, без атомного оружия на своей территории, с гарантией со стороны всех соседей нашей территориальной целостности, гарантией, в конце концов, со стороны ООН, с учетом исторической, братской близости славянский народов, на сегодня не имеет альтернативы для будущего Украины.

    Люди, думайте!

Однако, предлагаем познакомиться со взглядом  нашого аналитического отдела на пути выхода  из  кризиса, из «черной  воронки».

По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный политикой колонизации Украины  ― не просто огромен. Тем не менее, сохранившийся еще в стране научно-производственный потенциал, может быть использован для экономического подъема нашего хозяйства. Принятие разумных и широко используемых во многих странах с рыночной экономикой мер стимулирования инвестиционной и инновационной активности, экономического роста, может исправить складывающуюся ситуацию и предотвратить надвигающуюся катастрофу. Система таких мер давно обоснована в работах украинских и зарубежных ученых, многочисленных предложениях отечественных деловых кругов.

Нет речи о переходе к политике изоляционизма — это уже и экономически невозможно, и бесперспективно с точки зрения целей национального развития. Экономическая, научно-техническая, образовательная и культурная деятельность ведутся сегодня в мировом масштабе, и обеспечение национальной конкурентоспособности тоже должно вестись в планетарном масштабе. Чрезмерное отгораживание, в современных условиях, как никогда чревато отсталостью и утратой сравнительных преимуществ. Следовательно, приходится играть по чужим правилам. Но нужно научиться играть за себя, а не против. Тогда и по этим правилам можно выиграть, как показывает опыт некогда отсталых, а ныне вполне процветающих стран. Для этого нужно придерживаться простого принципа. В государственной политике необходимо исходить исключительно из примата национальных интересов.

Опыт такой «игры» преуспевающих сегодня стран, впрочем, как и наш собственный опыт, показывает, как этого можно достичь.

Во-первых, у каждого государства имеются инструменты поддержания собственного суверенитета, позволяющие существенно корректировать правила глобальной конкуренции на внутреннем рынке в интересах его граждан и деловых кругов. Эти правила должны быть скорректированы так, чтобы привлечение транснационального капитала не противоречило национальным интересам и способствовало бы экономическому росту.

Методы такой корректировки хорошо известны. Они включают принципы обеспечения национального контроля над природными ресурсами и ключевыми отраслями экономики, защиты внутреннего рынка и интересов отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке, проведение активной политики стимулирования научно-технического прогресса и инвестиционной активности, обеспечение социальных гарантий, поддержание государственной монополии на контроль за денежной системой, управление эмиссионным доходом, осуществление валютного контроля, создание условий для повышения конкурентоспособности национальной экономики и экономического роста.

Во-вторых, каждая страна обладает собственными конкурентными преимуществами, которые позволяют обратить в свою пользу развивающееся мировое разделение труда и глобальную конкуренцию.

Для Украины это:

высокий уровень образования населения и духовные традиции, ориентирующие людей на созидательный творческий труд, социальную справедливость и партнерство, самореализацию личности в интересах общества;

развитый научно-промышленный потенциал, наличие серьезных технологических заделов и разработок по ряду направлений современного и новейшего технологических укладов;

наличие собственных научных школ и уникальных передовых технологий, практическое приложение которых сможет обеспечить развитие конкурентоспособных производств в масштабах мирового рынка;

значительные масштабы свободных производственных мощностей, позволяющие наращивать производство продукции с относительно незначительными издержками;

богатые природные ресурсы, обеспечивающие большую часть внутренних потребностей в сырье и энергоносителях;

огромная территория и емкий внутренний рынок, обеспечивающие широкое разнообразие жизнедеятельности и потребностей населения;

дешевизна рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем ее квалификации;

имеющийся опыт экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и производственной кооперации на рынках многих стран (прежде всего СНГ, Азии, Восточной Европы).

Активизируя данные преимущества, можно обернуть в свою пользу баланс национальных интересов и интересов транснационального капитала, как на внутреннем рынке, так и на перспективных для Украины нишах мирового рынка.

В-третьих, на основе национальных конкурентных преимуществ необходимо развивать свои глобальные экономические структуры, способные конкурировать с транснациональным капиталом на мировом рынке и использовать возможности последнего в собственных интересах. Для этого нужна государственная политика выращивания национальных лидеров, способных стать лидерами мировыми, локомотивами национального экономического роста в масштабах мировой экономики.

В-четвертых, должна быть освоена технология проведения национальных интересов в институтах регулирования мировой экономики и во властных институтах, важных для Украины стран. Весь опыт украинской дипломатии должен быть поставлен на службу национальным интересам во взаимоотношениях с внешним миром. Интересы эти сегодня во многом противоречат интересам глобальной олигархии. Это, в определённой степени, означает неизбежность жесткой конфронтации интересов,  но вовсе не означает отсутствие перспектив для нашей экономики. Транснациональный капитал не только вывозит национальные богатства, при определённых условиях он может инвестировать в развитие страны своего присутствия. Иногда. Но что для этого нужно? Его политика во многом зависит от условий и политики страны пребывания. Если правительство последней твердо и последовательно соблюдает интересы инвесторов и гарантирует им стабильность, если их инвестиционная деятельность отвечает, более того, соответствует национальным интересам, обеспечивает стабильность и защищает интересы отечественных деловых кругов, то транснациональный капитал легко адаптируется к этим условиям, вступает во взаимовыгодную кооперацию с местными предприятиями.

В-четвертых, должна быть освоена технология проведения национальных интересов в институтах регулирования мировой экономики и во властных институтах, важных для Украины стран.

Расчеты ведущих экономических институтов страны показывают, что следование этим принципам, при неуклонном соблюдении национальных интересов в экономической политике, в сочетании с активной структурной и научно-технической политикой, принятием специальных мер по восстановлению разрушенных взаимосвязей между сбережениями и инвестициями, спросом и предложением, трудом и доходами, позволяют рассчитывать на скорое возобновление экономического роста с темпом не менее 5-7% в год. Но для этого должно быть сформировано правительство национального доверия, преследующее национальные интересы и устойчивое к давлению извне, устранена власть компрадорской олигархии.

Мировой опыт отчетливо доказывает пагубность для страны господства компрадорской олигархии, подавляющей внутреннюю конкуренцию и использующей национальные ресурсы для укрепления своего положения в мировой элите. Правление олигархии означает крах государственности, подчинение институтов государственной власти коммерческим интересам олигархических кланов, и, как следствие, экономическое и духовное ослабление страны, ликвидацию ее суверенитета, утрату не только способности отстаивать свои национальные интересы, но и самого их содержания. Государства, испытавшие «прелести» олигархического правления, либо теряют суверенитет и исчезают с исторической сцены, либо в течение десятилетий после освобождения от правления олигархии сталкиваются с огромными трудностями при преодолении последствий.

Сегодня украинская национальная элита стоит перед простым историческим выбором. Либо сохранение власти компрадорской олигархии, продолжение колонизации Украины, геноцид украинского народа и, в конечном счете, гибель страны, либо устранение преступного правления и реализация сохраняющихся еще возможностей национального возрождения и социально-экономического развития с опорой на национальные конкурентные преимущества.

Времени для этого выбора почти не осталось. Судьба независимой Украины, боровшейся за свою независимость в течение столетий, сегодня в руках криминального режима компрадорской олигархии.

       Добра всем желаю, с уважением ко  всем читателямединомышленникам и

оппонентам.

        Для единомышленников и оппонентовsolidarnost@transinform.net

Для однодумців і опонентів : solidarnost@transinform.net

                                                        Аналитический отдел

ОО «Союз солидарности и социальной справедливости» 

Председатель  Координационного  Совета

ОО «Союз солидарности  и социальной  справедливости»

адвокат А.Юрченко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Швейцария,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.