Трудно быть хорошим соседом при плохом соседстве

15 октября 2015, 17:08
0
491
Трудно быть хорошим соседом при плохом соседстве

Румыны ожидаемо резко отреагировали на желание Генштаба сформировать 10-ую горно-штурмовую бригаду в Буковине. Почему мы, независимое государство, должны по этому поводу отчитываться?

    Румыны ожидаемо резко отреагировали на желание Генштаба сформировать 10-ую горно-штурмовую бригаду в Буковине. Попросили разъяснить информацию и подтвердить ее подлинность. А почему мы, независимое государство, должны по этому поводу отчитываться? Пусть лучше румынские политики отчитываются за слова  апологетов "Великой Румынии", регулярные военные учения в румынском уезде Сучава в 50 км. от Черновцов, и такие карты Украины на своих сайтах.




    Все удивляются, когда речь идет о территориальных претензиях румын. А разве не они несколько лет судились за нефтегазовый шельф? Прецедент есть, а дальше все зависит от амбиций румынской политической элиты. Область не отхватят, но за какой-нибудь один Герцаевский район хватит ума посудиться. Хотя по факту южная часть Бессарабии, северная часть Буковины в XII-XIII - были частью Галицко-Волынского княжества, потом были объединены в Молдавское княжество, потом была Османская империя, а в 1775 году  Буковина отошла Австро-Венгрии. Где тут фигурирует Румыния? То есть оперировать к одному пакту Молотова-Риббентропа в контексте Бессарабии и Буковины глупо. Единственное - возмущает инфантильность наших граждан. По данным международного социологического института из 930 тысяч жителей Буковины - 70% имеют двойное гражданство с Румынией. Очень много сайтов, объявлений, где рекламируют румынские паспорта.


    Это унизительно нарушать законодательство, прикидываться этническими румынами, и ради чего? Если так хочется - езжайте навсегда в Румынию, зачем создавать в Черновицкой области румынский анклав, который неизвестно, в каких целях может быть использован? Запрет двойного гражданства - легитимен и абсолютно оправдан с точки зрения сохранения страны, ее государственности и суверенитета!

    Такая же история с венграми, которые хотят сократить почти вдвое квоту разрешений на международные грузовые перевозки и ввели плату на все виды разрешений.  Это сильнейший удар по нашим перевозчикам. Может это часть шантажа ради создания в Закарпатье "Притисянского округа"? Глава гражданской разведки Венгрии Янош Лазар в этом году неоднократно повторял, что "если венгров в Украине будут обижать, то мы им поможем и всех примем". А также признал, что у нас действуют венгерские агенты, которые отстаивают интересы Будапешта. Венграм столько всего  разрешается в Берегово, что все опасения за их права со стороны венгерской власти или радикалов "Йоббика" - как плевок в нашу сторону.



    Венгры явно добиваются чего-то большего, чем просто спокойной жизни для соотечественников. Недаром у них натянутые отношения со Словакией, Румынией, Хорватией. Даже шенгенская зона не разрешила споры. Я не сторонник депортации венгров, но бесит, что они не стремятся учить язык, проваливают ВНО, вывешивают венгерский триколор, где попало, и за счет незаконного двойного гражданства получают дополнительную венгерскую пенсию в 300 евро.


    Многих политиков это устраивает, потому что на венгерские деньги многое строится в Берегово, финансируются школы. Но для венгерских политических партий эти 200 тысяч закарпатских избирателей очень лакомый кусок. А заполучить его можно только с помощью широкой автономии для венгров.


    Может быть, это синдром потерпевшего после потери Крыма с Донбассом, но такое ощущение, что страна окружена  врагами и лицемерами, которые пытаются использовать Украину. Отдельно выделил бы поляков. Особенно таких, как красноречивый евродепутат Корвин-Микке, который назвал Украину врагом Польши.

    Знаете, сколько я видел пьяных уродов, которые приезжают сюда тусить, мусорить, и еще орут что-то про польский Львов. Если у польской молодежи такие взгляды, значит, такова политика и образовательная система всей Польши.
На мой взгляд, чтобы стать равноценной европейской нацией, нам нужно сохранять чувство собственного достоинства, жестко следить за соблюдением законодательства в сфере гражданства и максимально доступно объяснять соседям, что никакие территориальные претензии больше не прокатят даже в рамках обсуждений и спекуляций.

    Правительство обязано продемонстрировать всю волю и силу в этом вопросе. И решение об увеличении в западных областях числа лояльных Киеву подразделений ВСУ - первый шаг в этом направлении. Я не призываю к созданию резерваций и блокаде нацменьшинств, но уверен, что следующим этапом будет усиление санкций в отношении лиц с двойным гражданством, увеличение штрафов, введение совместного таможенного контроля, чтобы гражданин показывал только один паспорт при проходе через границу. Безусловно, запрет на въезд ждет всех "защитников" румынских, венгерских и польских нацменьшинств. Нацменьшинства, в свою очередь, пусть довольствуются тем, что им уже предоставлено. Требования же дальнейших уступок, разжигание конфликтов и создание организаций антиукраинской направленности - должны в кратчайшие сроки рассматриваться СБУ как признаки сепаратизма.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,Венгрия,Черновцы,Румыния,Буковина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.