Переиграть Путина. Китай может помочь Украине

13 октября 2015, 17:12
народний депутат України (Об’єднання "Самопоміч")
18
1030

Китайский рынок может стать для украинских аграриев плацдармом для стратегического развития. За два последних года Украина заметно укрепилась на китайском направлении.

Мировая конъюнктура на китайско-азиатском аграрном векторе складывается в пользу Украины. Этот крупнейший в мире растущий рынок расширяет источники поставок и географию поставщиков Китай уменьшает уязвимость собственной экономики от геополитических факторов. Прежде всего, балансирует влияние США.

То, что в первом полугодии 2015 российско-китайский товарооборот упал на 29% до $30,6 млрд, на руку Украине. В октябре прошлого года Путин говорил о росте до $100 млрд, однако Великая китайская стена оказалась не по зубам лидеру РФ. Его страна впервые за пять лет выбыла из числа 15 главных внешнеэкономических партнеров Китая. По оценкам аналитиков Reuters, кризис в России и замедление экономического роста в Китае уже привели к приостановке двусторонних проектов на $113 млрд.

Китайский рынок может стать для украинских аграриев плацдармом для стратегического развития. За два последних года Украина заметно укрепилась на китайском направлении. Наш аграрный экспорт в эту страну за полгода превысил более чем в два раза предыдущий годовой объем. 2013 году годовой объем составлял $484 млн. В 2014-м – $765 млн. А только за первое полугодие 2015 года – $780 млн. Главная причина роста – рекордный экспорт зерновых. Их отгрузили в КНР в первой половине 2015 года почти в восемь раз больше, чем в прошлом году – до 2,74 млн тонн, в том числе кукурузы - до 2,7 млн тонн.

За этот период на 6,8% вырос экспорт подсолнечного масла - до 330 тысяч тонн. Среди позиций в экспорте растительных жиров в 2015-м появились соевое и рапсовое масла (32,4 и 14,1 тысяч тонн). Эти перспективные рынки будут расти. Украинские переработчики должны активнее выходить на рынки готовой продукции Китая. К конечному потребителю, возможно, в партнерстве с местными производителями.

РФ впервые за пять лет выбыла из числа 15 главных внешнеэкономических партнеров Китая

Украина уже начинает выигрывать в мировой конкуренции за китайский рынок, при том, что за него традиционно конкурируют США, Бразилия, Австралия и Новая Зеландия. Скажем, Китай сегодня уже импортирует исключительно украинское подсолнечное масло. В 2014/15 маркетинговом году украинские компании монополизировали экспорт кукурузы в эту страну – более 4 млн тонн. Еще пять лет назад 97% китайского рынка занимала кукуруза, выращенная в США. Эксперты видят другие товарные ниши для украинской аграрной продукции. Мы используем экспортный потенциал в Поднебесную меньше, чем на 10%. И имеем колоссальные ресурсы для роста.

Зерновой и масличный экспортные сегменты Украины нужно дополнять продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. Наша цель – продвинуть украинские продукты на полки супермаркетов КНР. Этот рынок готов поглотить значительный ассортимент нашей продукции.

В 2015-м были сняты ограничения в доступе украинского бизнеса на китайский рынок. Два года назад таких компаний было всего одна-две. В прошлом – уже пять. А за полгода-год разрешение на экспорт в Поднебесную получили более 20 компаний, от «титанов» отрасли до амбициозных новичков. Коррупционная цепь разблокирована. И это – шанс для сотен, а в перспективе и тысяч наших производителей, экспортеров, логистических компаний присоединиться к наибольшему мировому рынку. Результатом станут новые рабочие места в Украине, налоги, валютные поступления.

Китайский рынок непростой и специфический, с сильным государственным регулированием и влиянием крупных государственных компаний. По многолетнему опыту работы на зерновом рынке с китайскими корпорациями знаю, насколько важна для продвижения украинской продукции активная позиция украинского правительства. Китайская сторона заявила об отсутствии дополнительных требований к украинскому сахару, вину, муке, кондитерским изделиям. Китай привлекателен для нашей курятины, свинины, молочной продукции, других товарных позиций с высокой добавленной стоимостью.

Китайский рынок отличается зависимостью от импорта и растущей динамикой потребления, значительно опережающей рост производства. Урбанизация аграрных территорий, повышение качества и количества потребления пищи, переход на индустриальное производство увеличивают импорт фуражной группы. Китай – крупнейший мировой производитель свинины. Там потребляют 39 кг мяса на человека ежегодно, что в полтора раза больше, чем в Украине (25 кг/год).

В масштабах Китая увеличение потребления мяса даже на 1% вызывает тектонические рыночные сдвиги. Эти изломы должны «уплотнять» украинские производители. Полумиллиардное поголовье китайских свиней потребляет огромное количество комбикормов. Его главные компоненты – соевый и подсолнечный шрот, ячмень и кукуруза должны иметь украинское происхождение.

В целом Китай для украинского агросектора – шанс на второе дыхание. Китай, хоть и является второй крупнейшей экономикой мира, заметно отстает от аграрных лидеров. Прежде всего организационно и технологически, с учетом государственной собственности на сельхозугодия и отсутствие залоговых механизмов. Аналитики Дойче Банка считают, что фермеры из Южной Кореи в 40 раз более производительные своих масштабных соседей.

Китайцы не скоро преодолеют эту технологическую пропасть. Поэтому Украина имеет время и возможности для стратегической агроэкспансии в Китай. Китайцы говорят: где течет вода, там появится ручей. Для Украины этот ручей может стать полноводной рекой. И тогда продукция украинского агросектора преодолеет Великую китайскую стену.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.