Россия в Сирии

12 октября 2015, 17:59
Свободный корреспондент
3
296
Россия в Сирии
Россия в Сирии

Москва заявила: «О наземной операции речь не идет», все же доверять этому утверждению сложно. Можно провести простую паралель опираясь на сказаное Путиным накануне на Генассамблеи ООН.

Сейчас западные СМИ высказывают предположение, что Путин инициативно предложил свою помощь в сирийском конфликте ради смягчения позиции Запада по Украине. Своими действиями, он давит на слабые места американцев – у них попросту нет четкой позиции по Сирии. Авиационных ударов по позициям ИГИЛ мало, ими проблему не решить - рано или поздно понадобятся наземные силы. И хотя, Москва заявила: «О наземной операции речь не идет», все же доверять этому утверждению сложно. Можно провести простую паралель: накануне Генассамблеи ООН президент Путин говорил, что российские военные не станут участвовать в сирийском конфликте: «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодняшний день мы этого не планируем». Спустя два дня, российский лидер на совещании с членами правительства резко изменил свою позицию и заявил, что "Исламское государство" уже давно объявило Россию своим врагом. Впоследствии, 30 сентября Совет федерации РФ разрешил использовать российские военно-воздушные силы в Сирии. За это решение сенаторы проголосовали единогласно, заседание проходило в закрытом режиме. Тогда то глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия будет использовать только военно-воздушные силы для борьбы с боевиками "Исламского государства".

Отметим, со времен поездки Госсекретаря США Джона Керри в Сочи на встречу с президентом Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, главной темой в американо-российских отношениях стали Сирия и Иран, а об Украине фактически забыли.

"Делая вид, что он играет важную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые он наносит Украине. Вопрос лишь в том, сколько понадобится времени, чтобы власти США это заметили", - говорится в статье американского издания Wall Street Journal.

Также, стоит акцентировать отдельное внимание на мнении, что Путин вмешался в сирийскую проблему чтобы скрыть прямое участие военных РФ и потери, которые Россия понесла в войне против Украины в Донбассе. Даже в рамках Указа президента РФ об отнесении данных о потерях российской армии в мирное время к государственной тайне, который и был принят в свете событий на Востоке Украины. "Это неуклюжие попытки скрыть то, что уже известно всему миру, – войну, которую Россия ведет против нашей страны", – прокомментировал Александр Турчинов. Но в сеть то и дело просачиваются данные, отображающие  сколько российских солдат погибло и было ранено на войне в Украине. А теперь можно предугадать дальнейшее развитие событий: когда Путин введет наземные войска на територию Сирии, проведет несколько «шумных» операций, он обратится к народу и озвучит потери. Вот только к действительно погибшим росийским военнослужащим в Сирии лидер РФ незаметно припишет потери Армии РФ на Востоке Украины. Причиной этому послужит тот факт, что в России грядут президентские выборы и Путину нужно срочно повышать рейтинги среди электората. А семьи бесславно погибших в Украине солдат РФ, которых долгое время притесняют и «закрывают рот» - это тот же электорат. 

Также, в интернет пространстве появляется все больше публикаций о якобы инициативном желании боевиков и наемников, которые воюют на временно окупированых териториях Донецкой и Луганской областей, поехать в Сирию для участвия в боевых действиях. В связи с новой политикой Кремля, членов незаконных бандформирований «ДНР/ЛНР» начали перебрасывать в Сирию для эскалации тамошнего военного конфликта.

Сами боевики не сильно возмущаются тем, что им придется воевать не на востоке Украины, а в арабской стране. Ведь за время военного конфликта на Донбассе уже почти все разграблено – что можно было «отжать», уже «отжали», а в Сирии большие запасы нефти, и денег там хватает.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Терроризм,Сирия,Геополитика,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.