Про газовую ренту и справедливость

11 октября 2015, 00:13
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
2
1729
Про газовую ренту и справедливость

Если власть в лице Тимошенко заявляет, что в развитии украинской газодобычи ей мешает коррумпированный "Нефтегаз" - пусть она его ликвидирует, как посредника.


Тимошенко очередной раз рвется в "спасители нации", это уже совершенно понятно. И, как червяк неотделим от яблока, так ветеран украинской политики неотделима от темы газа. "Газовая принцесса" не может изменить своей природе, и пятничный эфир у Шустера это только лишний раз подтверждает. 

Одновременно с надутыми, радужными рейтингами, команда Юлии активно раскручивает тему "грабительской ренты" для газодобывающих компаний, которую почти поборола Тимошенко в парламенте. Якобы это немедленно решит проблему снижения тарифов для простых людей.

Не решит. Снижение ренты (то есть, налога за пользование ресурсами) – это не снижение тарифов. Это просто больше денег, которые оставят себе газодобывающие компании. 
Теперь о выгодах последних. Главный аргумент "Батькивщины" состоит в том, что денег останется больше именно государственным компаниям, а фирмам в формате совместных предприятий останется прежняя высокая рента в 70%. 

Это неправда. 

Законопроект внесенный Тимошенко предполагает снижение ренты для всех добытчиков, включая по ее словам, "компании-паразиты", работающие с "Укргаздобычей" по договорам совместной деятельности. Она нагло лгала и с трибуны парламента и в студии Савика. Так цинично, как может только она. Это неприкрытое лоббирование интересов ее нынешних и бывших соратников Онищенко, Авакова и многих других, чьи имена хорошо известны. 

Но даже не это главное, потому, что в общем объеме добычи эти компании занимают менее 5% и не могут глобально повлиять на рынок. Результатом будет то, что бюджет потеряет, а понятная для Тимошенко группа людей заработает $500 млн в год. Главное в другом. Ни для кого не секрет, что крупнейшим частником, владеющим 22% рынка газодобычи, является компания Burisma Holdings. Директор и один из учредителей компании - сын вице-президента США Байдена, друг семьи госсекретаря США Керри, также соучредителем компании является экс-президент Польши Квасьневский. 

У них в руках - 20 лицензий на добычу в основных газонефтяных бассейнах Украины и поразительная динамика роста добычи даже в условиях кризиса и войны. В 2015 году компания планирует пробурить в Украине еще 29 скважин. Будут эти люди продавать украинцам газ дешевле? Конечно нет. А кроме них есть и другие важные люди, владеющие скважинами. 

Официальный сайт ГНПП "Геоинформ Украины" рисует интересные инфографики: в Харьковской области на добычу газа госкомпаниям выдано 38 разрешений. Частным – 47. В Полтавской области этот показатель 48/102 и т.д. Хотя по формальной статистике государством в год добывается около 13 млрд кубов украинского газа, а 7 – всеми прочими.

Не знаю, как взрывную активность Тимошенко накануне выборов оценят украинцы, но американские товарищи и родные олигархи оценят точно. Кстати, у Шустера Юлия Владимировна, заявляла: "Для «Укргазодобычи» рента вообще должна быть ноль". Так почему же в законопроекте она 29%? 

Собственных запасов газа в Украине - на сто лет, если добывать нужные нам 40 миллиардов кубов. Сегодня по подсчетам большинства аналитиков его себестоимость - около 2900 грн.  с НДС. Яценюк в своей программе «про десять минут божьей росы» производит расчет, где у него получается с налогами и сборами 3600 гривен. "Нефтегаз" покупает его у "Укргазодобычи" по 1590 гривен. 

Но людям газ продают по 7200 гривен – дороже, чем злой и жадный Кремль. 
Якобы во спасение "Нефтегаза" от дефицита по требованиям МВФ. Да, но только МВФ не требовал повышать людям стоимость газа с 800 до 7200 грн. т. е. на 800%. Он требовал прекратить дотировать госкомпании из бюджета. 

Это должно было сделать правительство за счет реформ, оптимизации процессов внутри госкомпаний и в первую очередь за счет ликвидации коррупционных схем. Но так не случилось. На схемах сидят все кто "по-новому", а "дефициты" НАК "Нефтегаз" ликвидируются за счет населения. 

Если вопрос ставится ребром и развитию украинской газодобычи мешает коррумпированный "Нефтегаз" - давайте разгоним "Нефтегаз". Я готов поддержать Тимошенко в этом вопросе всячески. Если нужно забрать у частников все нефтяные и газовые скважины и вернуть их государству – давайте на ближайшей же сессии принимать закон о национализации. Уверен, каждый человек в Украине поддержит и укрепление энергетической независимости, и справедливые тарифы, и рост экономики, разве нет? 

Мое предложение тем более должно быть поддержано Тимошенко, ведь именно ей надо замаливать старые грехи перед страной, как никому другому. Если война забрала у страны примерно 2,5 миллиарда долларов, то бывшая премьер-министр одним росчерком пера лишила нас от 15 до 27 миллиардов по разным подсчетам за время действия контракта ее имени. Ее "справедливый" договор по газу с Россией – это не утепленные дома, не проведенная реконструкция всей коммунальной инфраструктуры, не модернизированные предприятия. Это минус один бюджет Украины. 

В 2005 году в заботе о народе правительство Тимошенко уменьшило ввозные тарифы на импортное мясо - и разорило селян, которые зарабатывали на домашней свинине. 
 В 2008  Юлия Владимировна требовала снижения цен на бензин, который стоил 5-6 гривен. И его цена сразу же подскочила до 8 гривен. 

В 2007-2010 годах за время ее премьерства курс доллара поднялся с 5 до 8 гривен. 

С 2014 по 2015 за время правления ее апологета – Яценюка курс увеличился с 8 до 23 гривен.

Честно говоря, меня сильно беспокоит очередной порыв нежности к народу от Тимошенко. Не видит она за деревьями леса, а за политическими бурями – судьбы народа. Людей она не видит. 

Даже многострадальная Надежда Савченко отделалась бы легче, если в припадке политической активности технологи Тимошенко не решили сделать из нее яркое знамя борьбы и повод для постоянной избирательной компании Тимошенко. Результат предсказуемый - тысячи пленных благополучно обменены и вернулись к своим семьям, только Савченко в тюрьме, а Тимошенко - в парламенте и продолжает свое гордое шествие буквально по судьбам.   

Следующая пленарная неделя – после выборов. И чтобы ее забота о будущем страны не угасла, после 25 октября мы обязательно напомним Юлии Владимировне про национализацию газовых месторождений, расформирование "Нефтегаза", нулевые ренты и справедливые тарифы. Мы ведь здесь все за честность и справедливость, не так ли?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Юлия Тимошенко,Нафтогаз,энергоресурсы,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.