«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ» .

8 октября 2015, 12:19
0
191

Народ Украины уже наконец-то понял, что в стране не только глубокий политический кризис ( « верхи» продолжают воровать , а «низы» продолжают терпеть), но и катастрофическое экономическое положение.

Народ Украины  уже наконец-то понял, что в стране не только глубокий политический кризис ( « верхи» продолжают воровать , а «низы» продолжают терпеть), но и  катастрофическое экономическое положение. В предыдущих публикациях я многократно обращался к Президенту и Правительству "штопора" однако, наши правители нас не слышат. 

В очередной раз хочу концептуально объяснить   , что надо делать для экономического возрождения Украины.

1.     Фиксирование национальной денежной единицы и недопущение никаких  колебаний гривны по отношению к доллару , либо евро.

2.     Переход от  политики преобладающего импорта к развитию отечественных товаропроизводителей ( в  нашей стране импорт достигает 70 % , в то время , как известно, если любая страна допускает на свой рынок более 14 % импортных товаров , то экономика этой страны  начинает падать ). Грустная для нашей страны реальность говорит о том, что в Украине на начало 2015 года осталось всего 845 тыс. предприятий –товаропроизводителей. В то время , как , например, в Венгрии, в которой население около 10 млн. человек, количество товаропроизводителей равно 1млн. 500 тыс. предприятий, что уже говорить о Франции – 8 млн., Великобритании – 10 млн., Германии – 12 млн., США – 20 млн.  Количество предприятий-производителей в стране продолжает катастрофически падать, закрываются как  крупные, так  средние и мелкие предприятия .

         Необходимо, чтобы Правительство, привлекая иностранные кредиты, направляло их не на проедание и разворовывание, а на кредитование существующих предприятий и создание новых предприятий товаропроизводителей  . Нельзя в угоду чьим-то политическим или экономическим интересам разрывать экономические отношения со странами СНГ и , прежде всего, Россией, так как Россия занимает приблизительно 60 % рынка сбыта нашей машиностроительной, металлургической и сельскохозяйственной продукции.

3.     Создание благоприятных условий  для развития отечественного производителя. Для этого необходимо прямое и опосредованное государственное регулирование экономики. Так как после подписания договора об Ассоциации с Европой , мы не имеем юридического  права устанавливать  какие-либо таможенные или другие ограничения на импортируемые из Европы товары, то мы можем защитить украинского товаропроизводителя путем введения системы фиксированного курса гривны к иностранным валютам на низком уровне , например, 10 грн. за доллар для критического импорта (к которому относятся лекарственные препараты , не производимые в Украине, жизненно необходимые: инсулин, препараты для гемодиализа, мощные антибиотики и т.д., а также высокотехнологичное оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, сельского хозяйства, машиностроения). Обязать товаропроизводителей и продавцов , так называемых товаров, приобретенных по критическому импорту, продавать эти товары на внутреннем рынке с надбавкой  не выше 2-3 %. Это позволит уменьшить цены на лекарственные препараты в аптеках (и вообще запретить компаниям, ведущим оптовую и розничную торговлю делать на внутреннем рынке наценки свыше 5-10% от цены товаропроизводителя). Это уменьшит цены на все , в том числе жизненно необходимые товары, и повысит покупательную способность населения.

   Кроме того, продажа валюты для импортеров, ввозящих на территорию Украины различные товары, продовольственные или промышленные , должна осуществляться на валютных аукционах, которые должен проводить Национальный банк. Курс валюты на валютных аукционах должен определяться только уровнем спроса ( никаких ограничений). Это повысит доходы Национального банка , поднимет курс доллара и евро , а также в итоге, приведет к высоким ценам на импортные товары , соответственно, отечественны товары будут намного более дешевыми , а значит , намного более конкурентоспособными и более доступными для населения, что еще более повысит спрос на отечественные товары и будет способствовать развитию старых и созданию новых отечественных товаропроизводителей.

4.     Украина должна проводить политику повышения зарплат , пенсий и других социальных выплат. Это также повысит внутреннюю платежеспособность и спрос на отечественные товары и будет способствовать развитию отечественного товаропроизводителя.

5.     Украинскому  правительству было бы более разумно не брать внешние кредиты и вводить страну в пропасть иностранных долгов. Намного целесообразнее изменить банковскую политику в Украине, а именно:  в стране должно быть не менее 40% государственных банков , именно эти государственные банки должны взять на себя ответственность перед населением принять деньги людей и приумножить их на депозитах, как на валютных, так и на гривневых, независимо ни от каких обстоятельств. Это позволит привлечь в финансовую систему страны десятки миллиардов долларов ( как известно, на руках у населения находится около                       100 млрд. долларов).  Привлекая эти деньги, мы не попадаем в кабалу иностранных кредиторов , цель которых не подъем экономики Украины, а скорее наоборот ее развал!

6.     Когда у власти в  государстве будут находиться честные и ответственные руководители , а налоговая система буде благоприятной , к примеру, снизить налоги на дивиденды до 5%, снизить налоги на прибыль до 10-12%, ликвидировать налог на добавленную стоимость (источник мегакоррупции) . Это позволит привлечь деньги отечественных бизнесменов  из офшоров в экономику своей страны. Страны , в которой нет места  «революциям», переворотам , гражданским войнам и беспределу отечественных олигархов.

       Существует еще много инструментов прямого и опосредованного государственно регулирования экономики Украины , которые могут позволить вывести страну из тяжелейшего морально-психологического, материального и экономического кризиса. Но для этого страной должны управлять отечественные профессионалы , зарекомендовавшие себя не только научными работами в печатных изданиях, но и результатами своей практической деятельности в экономике.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.