Порошенко vs Наливайченко. Раунд 2

8 октября 2015, 11:00
1
660

Я не так давно уже высказывался по поводу внутривидовой борьбы Порошенко и Наливайчеко.

Откровенный наезд последнего на Порошенко под благовидным  предлогом борьбы с коррупционными схемами, не мог остаться незамеченным. А посему продолжение традиционной дискуссии «друзей по майдану» в стиле «сам ты вор» не заставила себя долго ждать.

Недавно Радио «Свобода» опубликовало сюжет телепрограммы «Схемы» под названием «Жене Наливайченко подарили квартиру стоимостью более миллиона долларов».  В материале о Наливайченко следует выделить два блока оценочных суждений.

Первый блок оценочных суждений – от ведущей программы «Схемы» Седлецкой. Эти слова в украинских СМИ не цитировались, включая и изложение всего сюжета на сайте Радио «Свобода»: «Бывший председатель СБУ Наливайченко недавно начал информационную кампанию против президента. Это произошло после того, как Порошенко через парламент его уволил. Наливайченко активно комментирует информацию в прессе, которая свидетельствует о наличии у Порошенко оффшорной компании, которая будто бы получает деньги из неизвестных источников и оплачивает счета его близкого окружения. На прошлой неделе мы рассказывали об этом и других бизнесах Порошенко, а на этой решили присмотреться, не грешит ли тем же и сам бывший глава СБУ. И, конечно, нашли немало интересных историй, которые сохранял в шкафу Наливайченко, человек с президентскими амбициями».

Второй блок оценочных суждений – от журналиста Ткача. Эти слова в украинских СМИ также не цитировались: «Быть главой СБУ - не только выгодно, но и помогает в приватизации земельных участков, получению квартир, а также очень способствует благосостоянию партнеров и друзей».

Наливайченко отреагировал на материал Радио «Свобода» через «Facebook». Он попытался минимизировать имиджевый ущерб для себя от «наезда», сведя объяснения к тому, что «попытки найти хотя бы малейший компромат на Наливайченко затронули мою семью: жену Елену и память ее покойного отца Ивана Бабича. Для тех, кто продолжает высасывать из пальца истории обо мне, еще раз скажу: я, в отличие от сегодняшних правителей, никогда не позволял себе совать руки в государственный бюджет, не совмещал работу на государственной службе с бизнесом, не распихивал деньги по оффшорам».

Расследуя тему дарственной на квартиру жены Наливайченко, журналист не смог вычислить ФИО дарителя. Но намеки на коррупцию экс-главы СБУ отчетливы: «Квартира площадью почти 400 квадратных метров с паркоместом в элитном комплексе «Альпийский». На сайтах недвижимости видно, что квадратный метр стоит в среднем 3 тысячи долларов. Таким образом, стоимость квартиры может составлять более миллиона долларов».

Автор также говорит и об оффшорных грехах бывшего руководителя СБУ. Обвинения в использовании Наливайченко служебного положения для обогащения его оффшора сформулированы даже более четко. Ткач внятно говорит, что при Наливайченко бизнес у фирмы, где он работал, под названием «Смайл-Трейдинг» - шел хорошо. «Даже при режиме Януковича, к которому он был в оппозиции», - иронизирует журналист.

Можно сказать, что журналисту удалось доказать связь служебного положения Наливайченко и получения им многомиллионных контрактов. Но рассказанное Ткачом позволяет сделать и другие выводы, которые он, скорее всего сознательно, не сделал.

Во-первых, у Наливайченко, в период с 2010 по 2012 год существовали финансовые отношения с «Нафтогазом». Следовательно, с Бакулиным и Бойко. Это доказывает связь Наливайченко и Фирташа.

Во-вторых, контракт с «Киевметростроем» - это уже совместные действия Наливайченко и Кличко.

Самая интересная ситуация рассказана об офшоре Наливайченко.  Сначала Наливайченко не может ответить на вопрос Ткача, есть ли бизнес у его дочери. В это поверить весьма проблематично, не правда ли? Затем журналист выписками из реестра доказывает, что эта женщина стала учредителем «Смайл-Холдинг», когда «ее отец в 2008 году в первый раз возглавил СБУ».

Ткач утверждает, что Наливайченко трудоустраивается в «Смайл-Холдинг» в 2010 году. Тот на камеру подтверждает, что занимался «вопросом безопасности инвестиций», ибо «мои международные связи в основном были из США, но были и европейские». Ткач разбирается в том, что в 2012-году «Смайл-Холдинг» продают оффшору «Gevers Invest Ltd» из Белиза. Наливайченко говорит, что его не интересовало, кому принадлежит «Gevers Invest Ltd», ибо кампания была легально зарегистрирована в Украине.

На самом же деле материалы, раздобытые Ткачем, позволяют сделать и другие выводы, весьма неприятные для Наливайченко.

Из его официальной биографии следует, что Наливайченко был назначен Ющенко председателем СБУ 22.12.2006, а не в 2008-м, как говорит Ткач. В 2008-м возникает необходимость создания или покупки оффшорной кампании для каких-то операций. Доказательства: запись Носенко, бизнес-партнера Наливайченко, 09.09. на «Facebook»: «В 2008 году я учредил ООО «Смайл Холдинг Украина», вторым совладельцем была дочь Наливайченко».

Представляется, что это легенда прикрытия. В 2008 году Наливайченко, будучи главой СБУ, создает «Смайл Холдинг» вместе с Носенко для того, чтобы иметь структуру для приема денег. Его первый приход в СБУ заканчивается 11.03.2010. Вполне возможно, что оффшор и не функционировал до того, как в этом возникла необходимость. И она возникла в период с 2010 по 2012 год для финансовых отношений Наливайченко с «Нафтогазом», и, следовательно, с Бакулиным и Бойко.

Затем наступает следующий момент. Не желая делиться деньгами с Носенко, Наливайченко в 2012 году организует продажу «Смайл-Холдинга» в собственность оффшора «Gevers Invest Ltd» из Белиза. Он сам написал на «Facebook»: «Увольняюсь из компании «Смайл-Холдинг» 15.11.2012. 12.12. этого же года - приношу присягу народного депутата Украины».

 С 22.03.2014 Наливайченко опять возглавляет СБУ, что и позволяет ему проворачивать делишки с «Киевметростроем» в начале 2015 года и принимать на Белиз деньги.

Должность советника по безопасности инвестиций – чрезвычайно удобное прикрытие. Наливайченко зря сказал, что его «международные связи в основном были из США, но были и европейские». Эти его слова позволяют сделать вывод, что оффшор из Белиза использовался для перечисления ему денег из США за выполнение работы агента американцев в Украине, для чего вполне подойдут и контракты за советы по безопасности иностранных инвестиций в Украину.

Не исключено, что, проанализировав сюжет «Радио «Свобода», Наливайченко осознал, сколько лишней и неудобной информации там прозвучало. И какие выводы можно сделать из этого, до которых не додумался Ткач. Именно поэтому он и попытался минимизировать имиджевый ущерб для себя, сведя «наезд» к тому, что является для него безболезненным – приватизации земли родственниками. А вот в отношении других обвинений Наливайченко промолчал, ибо сказать ему пока нечего.

Лещенко, депутат от БПП, и в прошлом – сотрудник «Украинской правды», написал на «Facebook»: «Наливайченко – еще один проект олигархов в украинской политике. Последние годы его вели Фирташ с Левочкиным, сейчас помогает и Коломойский».

Главный вопрос, которым должен интересоваться Наливайченко: что означает этот сюжет? Это наезд американцев на него или инициатива «Свободы»?

Игра продолжается по-крупному. Западные кураторы искусно стравливают «своих сукиных сынов» дабы держать всех на коротком поводке.  По всей видимости, Наливайченко продолжит атаку на Порошенко. В этих целях он опять привлек Казанского. Тот опубликовал на интернет-портале «Четверта влада» якобы расследование никому неизвестного журналиста Грэма Стэка на ресурсе «bne IntelliNews» о том, что «оффшор Игоря Кононенко связан с армянской компанией, которая нелегально поставляла оружие в Ливию в обход санкций ООН».

Дальше, как говорится, уже некуда. Порошенко, в свою очередь, будет продолжать атаковать Наливайченко. А поэтому вслед за вторым раундом этого противостояния последуют и следующие. Ценность этих разборок «пауков в банке» для украинского народа весьма невелика, разве что лишний раз убедиться, что за персонажи ныне «правят бал» в Киеве. Однако, игнорировать подобные сеансы саморазоблачения, которые неизбежно последуют в пылу внутривидовой борьбы, не стоит.

 Виталий Захарченко

 Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Наливайченко,Порошенко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.