Будь патриотом — захвати храм УПЦ МП!

7 октября 2015, 17:23
0
2041
Будь патриотом — захвати храм УПЦ МП!

Или как на сайте президента разжигают религиозную войну.


Проходя мимо синагоги или мечети, у меня не возникает желания туда зайти. Это не моя Церковь, я не знаю ее правил, а нарушать чужие правила в чужом храме человек, у которого есть вера, себе не позволит. Каждый человек обладает свободой выбора веры, и это обязывает уважать свободу ближнего молиться на свой манер, исповедовать веру так, как это предусматривает конфессия, к которой он принадлежит, а не так, как кто-то зачем-то хочет навязать или заставить. Никаких особых эмоций от того, что рядом со мной молятся по иному, не испытываю. Разве что самую малость любопытства; но той информации, которой носители другой веры посчитали нужным со мной поделиться, достаточно, чтоб его утолить. 

Как ни удивительно, есть много людей, что называют себя православными, но вместо уважения к своей конфессии проповедуют нетерпимость к якобы чужому уставу. Странно и недопустимо для христиан молиться Богу, проклиная ближнего, тем более одноверца, и ненавидя всех, кто не считает нужным примкнуть к кучке фанатов, называющих себя патриархатом. Еще более странно и недопустимо видеть одобрение религиозной нетерпимости со стороны светской власти. Пока начальник Департамента по делам религии на сессии ОБСЕ рассказывал, что в Украине нет преследования за веру, и все факты – наглая выдумка вражеской пропаганды, на сайте Президента опять появилась любопытная петиция рейдерского содержания. До банальности простая формулировка: от имени народа требуют запретить одну из конфессий, забрать у нее собственность и передать другой. У модератора сайта Президента не возник даже вопрос, на каком основании.  



Неправильная аббревиатура пусть никого не смущает: в разъяснениях правильно указан адрес того, кого следует ненавидеть. Государство у нас вроде бы светское и не должно так активно вмешиваться в вопросы конфессионального характера, пока эти самые вопросы не выходят за рамки Уголовного Кодекса. К сожалению, учителя Киевского Патриархата так и не привили своей пастве уважения к Десяти Заповедям. Как еще объяснить то, что называющие себя христианами не обратили внимания на десятую заповедь:

Исход 20:17 «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».  

А может, в них самих желание приобщить в свой амбар собственность чужой конфессии пересилила священнический обет нести своим прихожанам слово Божье? И когда на кону не одни лишь духовные, но и материальные ценности (вполне возможно, что только материальные), стало допустимым заменить «правило веры и образ кротости» правилом рейдера и образом язычника-дикаря?  

Кто и зачем размещает петиции подобного содержания, должен разбираться суд, а судьбу модератора, допустившего подобные инициативы на сайте Президента, должен решить сам Президент: нужен ли ему штатный сотрудник, который так подставляет своего работодателя, или не нужен. Если можно вот так вот запросто собрать подписи и отобрать что-то у одних, значит, можно отнимать и у других. Лиха беда начала… Не нравится сосед – отними у него дом, а его самого поколоти, не нравится чей-то бизнес – собери единомышленников и иди отжимать. Если завтра радикалам захочется занять Парламент или Администрацию президента, помните, что именно такие петиции подтолкнули их на подобные шаги. Поэтому кто не спрятался – рейдер не виноват!  

И, конечно же, про перспективу европейского членства рейдерам придется надолго забыть. В цивилизованном мире рейдерство останется недопустимым явлением хотя бы потому, что там уважается право любой формы собственности, а экспроприация всегда считалась преступлением. Европа строилась на христианских, а не комиссарских ценностях, и им непонятен термин революционной целесообразности.  

Европейцы более склонны распахивать свои двери перед теми, кто уважает их ценности, и не стремится накрыть гармонизированное европейское пространство первобытным варварством и безумием тех, кто еще мнит себя при этом христианами.

На том же сайте Президента есть еще один текст европейской петиции о недопустимости межконфессионального конфликта в Украине. В соответствии с международными нормами и Всемирной декларацией прав человека, Президента призывают гарантировать в стране соблюдение прав и свобод всех верующих. От Президента требуют напомнить СМИ, что лгать плохо, и указать своим чиновникам еще раз, что в стране есть закон, и перед законом все равны. Принимать какие-либо решения местным советам не дозволено, если это решение противоречит нормам права и выходит за рамки их полномочий.  

Для того, чтобы остановить безумие, разжигаемое с позволения властей, подпишите петицию «Про заходи запобігання міжконфесійним конфліктам на території України»

Наступил момент истины для власти и для страны: куда мы идем, и в какое будущее мы завтра вступим. От того, станем мы жить по заповедям и уважать верховенство права, или повторим комиссарский метод установления диктатуры пролетариата, приведший в конечном счете к голодомору, войне, холокосту – искалечиванию и истреблению людей – зависит и наше место на карте мира и в списке международных союзов и организаций. Станем ли мы, как и подобает любому цивилизованному государству, частью мирового сообщества, или скатимся до международной изоляции, в так называемую «карантинную зону», представителей которой неприлично приглашать в приличное общество. Украинцы никогда не были рейдерами, живущие за счет пиратских набегов, и не нужно сегодня навязывать нам менталитет хазарской империи кочевников и мародеров. Только пресекая всяческие поползновения к паразитированию, мы сможем построить собственный дом, да так, чтобы он больше не был «скраю», и нас будут приглашать в лучшие дома как равного к равным, а не держать у ворот, как назойливого попрошайку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,рейдерский захват,православная церковь,рейдерство в Украине,УПЦ,захват,разрушение храмов,Українська Православна Церква,петиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.