Говорим ВВП, подразумеваем – Путин

7 октября 2015, 11:53
журналист
0
1165
Говорим ВВП, подразумеваем – Путин

В 2007 г., когда президенту РФ исполнялось 55, «путинслильщиков» было гораздо более, нежели сейчас. Но именно тогда отчетливо наметилась и тенденция прозрения в отношении ВВП.

Её, по-моему, мне удалось отразить в поздравительной статье от «2000»:

Подходит к концу срок пребывания Владимира Путина на посту президента России. Сдает он этот пост с весомым голосом в мировой политике. Но мало кто вспоминает сегодня, что принял Владимир Владимирович страну, в лучшем случае претендующую на статус крупнейшего сырьевого придатка постиндустриального мирового сообщества.

В этом статусе в первую очередь были заинтересованы «сырьевые» олигархи, окружавшие президента предыдущего. Не случайно и Путин как преемник «разрушителя великого государства» — Бориса Ельцина не вызывал воодушевления у противников дезинтеграции России. Потому-то идиома «антинародный ельцинский режим» была автоматически перестроена в «путинский».

Понятно почему неприятие национал-патриотами преемника «разрушителя великого государства» разумелось само собой. Ведь ставленник «семьи» оставил на местах всю ельцинскую команду. Да и собственно биография нового президента не вдохновляла его оппонентов слева – соратник харизматического демократа Собчака, руководитель его избирательной компании (бесславно проигранной), глава ФСБ при котором был убит тогдашний лидер патриотов генерал Рохлин, взорваны многоэтажки в Волгодонске и Москве и плел паутины Березовский. Последний, собственно и провел Путина в президенты, убив устами Доренко последнюю патриотическую надежду в лице Примакова.

С тех пор немало воды утекло. С ней как-то смыло с властного Олимпа и столь не любых патриотическому сердцу персонажей (оставив в качестве утешительного приза «мировой общественности» разве что Чубайса). А заодно растворило либерально-демократические иллюзии их сторонников. Так недовольными стали все. Не случайно уже к третьему году путинского правления восходит интервью Березовского газете «Завтра», где главред ведущего левого издания России Александр Проханов обсуждает с БАБом возможность создания единого антипутинского фронта.

Еще свежо было в памяти подобное объединение Симоненко, Мороза и Тимошенко в рамках «Украины без Кучмы» – предтечи прокатившихся по просторам СНГ цветных фестивалей и именно угроза «березовой революции» заставила часть антизападников задуматься над выбором «а с кем я?». Показательный пример тому – полемика на патриотических интернет-форумах «Ху из мистер Путин», которую вызвала одноименная публикация теневого соучредителя целого ряда национально-патриотических партий (ФНС, Национал-республиканской, Национально-Державной и др.) Дмитрия Терехова.

Первой была поставлена под сомнение незыблемая идиома «антинародный путинский режим». Впрочем, соавтором ее был сам Путин, в начале своего правления заявивший, что пересмотра приватизации не будет. «Но никто тогда не заметил, что сразу после инаугурации из кремлевской приемной исчезли олигархи, до того дверь в президентский кабинет открывавшие преимущественно ногой, – вспоминает Терехов. – Тогда думалось, что одних просто «равноудаляют», а других «равноприближают». И если разгром медиа-империи Гусинского еще укладывался в эту схему, то отстранение от рычагов власти Березовского и лишение его главного оружия – 1-го телеканала – уж никак.

Обеспечив себе медиа-прикрытие, Путин взялся за стратегический сектор экономики – сырьевой (то самое «богатство народа»). Первой попыткой возвращения государству этого богатства стало дело ЮКОСа. Почему начали именно с ЮКОСа? «По двум причинам, – поясняет Терехов. – Во-первых, Ходорковский, подобно Березовскому, заигрался в политику. Он стал финансировать оппозиционные силы в разных частях политического спектра. В результате замаячила перспектива лелеемой Березовским идеи союза левых и правых против Путина. Во-вторых, Миша решил провести целый ряд экономических проектов, которые нарушали идею возврата сырьевой сферы в руки государства. В первую очередь – проведение нефтепровода в Китай, что сделало бы ЮКОС независимым от государственной «Транснефти» (которая прокачивает 80% экспортируемой нефти, позволяя, таким образом, контролировать нефтедобывающую сферу)... Отношения с Китаем – не игрушки. Это большая политика на дальнюю перспективу. Вот и пришлось дать Ходорковскому по рукам, возможно, даже раньше запланированного срока.

Как изящно добивали ЮКОС – тема отдельного разговора. Чего стоит только известный аукцион 2004 года по продаже главного подразделения ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Буквально за несколько дней до аукциона Хьюстонский суд (в штате Техас) принимает беспрецедентное по наглости решение о запрете продажи «Юганскнефтегаза» и грозит санкциями компаниям, которые купят «Юганскнефтегаз». При Ельцине на этом все бы и кончилось. Это был фактически прямой приказ Вашингтонского обкома (или Хьюстонского райкома) в нижестоящую структуру. Но не тут то было. Аукцион все-таки состоялся и «Юганскнефтегаз» был куплен зарегистрированной за 3 дня (!!!) до этого компанией «Байкал Финанс групп», учредителями которой были непонятные физические лица. Это дало повод газете «Завтра» тут же заявить, что Путин просто продал крупнейшую нефтедобывающую компанию своим приятелям. Но через те же 3 дня «Байкал Финанс групп» «продала» «Юганскнефтегаз» полностью государственной компании «Роснефть», превратив ее, таким образом, в крупнейшую нефтедобывающую компанию России. Могут спросить: зачем нужны такие сложности? Почему нельзя было сразу отдать «Юганскнефтегаз» «Роснефти»? Да именно из-за решения Хьюстонского суда, который грозил покупателю санкциями. Теперь же «Роснефть» является де-юре «добросовестным приобретателем», т.к. сама в аукционе не участвовала и под «хьюстонские санкции» не попадает».

А в сентябре 2004 года активы «Роснефти» были обменяны на часть акций «Газпрома». В итоге доля государства в РАО «Газпром» превысила 50%. Таким образом, государство чисто рыночными методами вернуло себе контрольный пакет акций. Еще через год «Газпром» выкупил основные активы «Сибнефти» у Романа Абрамовича, превратившись в крупнейший в мире нефтегазовый холдинг с контрольным пакетом государства.

Ясно как день – идет постепенная деприватизация (национализация) нефтегазовых активов. А ведь их увод из рук государства считался одним из главных «достижений» Ельцина с точки зрения либеральной экономики.

В 2006 году пришла очередь и священной для Ельцина коровы – капитала иностранного. Под предлогом нарушения зарубежными компаниями экологических норм началась ревизия проектов «Сахалин». Напомним, по соглашению 1993 года гигантское нефтегазовое месторождение на Тихоокеанском шельфе отдавалось в разработку корпорациям «Шеврон» и «Шелл». Россия же начинала получать прибыль лишь после того, как они окупят затраты и достигнут рентабельности в 17,5% (при том, что отчетность они не предоставляли, и сообщить о выходе на этот показатель могли спустя долгие годы после его достижения). Но и затем Россия получала только 10% прибыли. В 90-х об этом договоре как беспрецедентно грабительском шумела вся патриотическая печать. Казалось, тихоокеанский шельф откололся от России навсегда. А Путин взял и замахнулся на интересы транснациональных корпораций, работающих при поддержке правительств США и Великобритании. В итоге контрольный пакет акций был куплен «Газпромом».

Патриотическая общественность в этой связи выдвигала версии о том, что «власть просто играет с «закулисой» в поддавки. Делает вид, что отстаивает независимость, а на самом деле «сдает» страну» (Радио «Радонеж»). Но подобные объяснения противоречили фактам. Знаковое событие – задержание в августе 2006 года японских браконьеров в российских территориальных водах. В общем-то, рядовой случай. Но на сей раз в ходе погони применили оружие. Один из браконьеров погиб. МИД Японии тут же выразил резкий протест и потребовал извинений.

«Что бы случилось после этого в ельцинские времена нетрудно представить по инциденту с отставкой Начальника Федеральной погранслужбы Андрея Николаева после его попытки предотвратить ввоз контрабандного спирта из Грузии, – напоминает Терехов. – А ведь там не пострадал ни один «драгоценный» иностранец. А если бы пострадал? К тому же представитель «Большой семерки»? Да Николаева просто посадили бы, а непосредственных исполнителей стерли бы в порошок.

Что же произошло сейчас? МИД сразу же отверг японский демарш: «Оружие было применено ПРАВОМЕРНО!». Никаких санкций к пограничникам, задержавшим судно. Более того, само судно не отпустили, и экипаж тоже остался до суда в России... Армии и правоохранительным органам перестали бить по рукам при попытке защитить национальные интересы и просто выполнить свой долг».

Да и для чего было так изящно возвращать государству военные заводы (дескать, при приватизации не была учтена «интеллектуальная собственность»), если не для защиты национальных интересов? «И пусть до масштабов закупки вооружений времен СССР нам, как до Луны, – признает Терехов. – Но военные заводы задышали. В 2006 объем экспорта вооружений впервые сравнялся с внутренним заказом. Заработало 1700 предприятий ВПК (при Ельцине все стояли, как один). Приняты на вооружение новейшие вертолеты Ка-50 и Ми-28Н, новый бомбардировщик Су-34, танк Т-90 и многое другое. Без лишнего шума, без фанфар. Да, пока эта техника закупается ничтожными партиями, но при Ельцине ее просто не хотели принимать на вооружение. Стеной стояли. А в январе 2005 года главком ВВС сообщил, что заказывает 300 (триста!!!) Ми-28Н. Можно ли представить при Ельцине закупку 300 вертолетов огневой поддержки?

А ситуация с военными спутниками – при Ельцине казалось, что через 5 лет русская орбитальная группировка вообще прекратит существование. Во второй его срок в год либо вообще не запускали ни одного военного спутника, либо 1-2 (это уже был праздник), а выбывало вследствие выработки ресурса по 10-20. Но уже в 2002 году запустили 22 военных аппарата, в 2003 – 35. Группировка начала восстанавливаться.

В бюджете 2005 года только на закупки вооружения было выделено $6 млрд. Тогда как в 99-м весь бюджет Минобороны не превышал $1,5 млрд.

Как достижения СССР было принято сравнивать с 1913 годом, так неудачи РФ – с 90-м. Но, оказывается, электробаланс России уже достиг уровня 1990 года. Об этом предлагает задуматься Председатель Госдумы Борис Грызлов: «Ведь это самый красноречивый экономический показатель, к тому же фальсифицировать его труднее прочих. В 1990 году царила затратная советская экономика, электроэнергию не жалели, расценки были символическими. А какое отношение к электроэнергии сегодня, в условиях рыночной экономики, высоких расценок и бережном отношении?».

Пессимист скажет: «Да, экономика растет. Но ведь за счет мирового повышения цен на энергоносители. И свидетельство тому – огромные диспропорции между сырьевыми и производственными отраслями».

Терехов причину данного дисбаланса усматривает в том, что до самого недавнего времени Путин был вынужден терпеть «семейных» министров, сознательно проводящих курс на деиндустриализацию: «Почему он их не выгнал в шею? Святая простота! До конца первого срока действовала секретная договоренность между Путиным и Ельциным о сохранении в экономическом блоке ельцинских креатур. Она подкреплялась колоссальными масштабами собственности и финансов, сосредоточенных в руках «семейных» олигархов. Затевать с ними войну раньше времени означало самоубийство. Они и так ведут скрытую войну с Путиным с 2001 года, а стоило совершить одно неверное движение, и они навалились бы на него ВСЕ ВМЕСТЕ, да еще при поддержке США и НАТО. Вот часто спрашивают: почему Путин не выгонит (а еще лучше – не повесит на первом столбе) Чубайса? Наивные люди! Чубайс – «смотрящий» в России от США, по сути – второй американский посол, обладающий (как и первый) негласной неприкосновенностью. Снятие его с должности означает начало прямой конфронтации с США. Это все равно, что арест настоящего посла. А мы к такой конфронтации еще не готовы.

Только после начала второго срока президентства, Путину удалось основательно перетрясти ельцинских министров. Но всех выставить вон пока все равно не удалось. Слишком много ниточек и связей. Все сразу не обрубишь. Это вам не гордиев узел, этот потрудней будет».

Впрочем, после уничтожения сырьевой империи Ходорковского самые прозорливые олигархи отчетливо осознали, на чем им теперь не следует зацикливаться. Сойдя с политической сцены, они взялись за перераспределение активов с переориентацией своего бизнеса на производство. Так, Олег Дерипаска купил Горьковский автозавод. Алексей Мордашов -- Ульяновский. Но и тут уже натолкнулись на конкуренцию со стороны… государства. В частности, госпредприятие «Рособоронэкспорт» выкупило главный автомобильный завод страны – АвтоВАЗ. Новые менеджеры АвтоВАЗа (а все они вышли из недр ГРУ ГШ), покончили с легендарным тольяттинским воровством, за счет чего резко сократили издержки производства. Сразу после этого было объявлено о выделении государственных инвестиций в развитие завода в сумме $5 млрд. (первые с 1991 года прямые госинвестиции в реальное производство). После появления этой информации стоимость акций завода выросла в 3 раза.

Те же тенденции и в авиастроении. Во время отдыха в Италии летом 2003 года Путин устроил показ самолета-амфибии Бе-200 и собственноручно «продавил» контракт на передачу его итальянцам в лизинг. И вот уже 4 Бе-200 тушит пожары в Италии, а итальянские летчики обучаются его пилотированию в Таганроге. «Вы можете себе представить Ельцина, продавливающего за рубежом поставки наших самолетов, – риторически вопрашает Терехов, и сам же отвечает. – Такой вопрос может вызвать лишь гомерический хохот. Поставки импортных самолетов в Россию Ельцин вполне мог «продавить», но обратную операцию…».

Сегодня в Италию продаются самолеты Сухого, в Иорданию – Ил-76МВ, на Кубу – Ил-96-300 и Ту-20, в Корею – вертолеты «Ансат». Принято решение о возобновлении производства в Ульяновске самого большого транспортного самолета в мире Ан-124 «Руслан». При Ельцине авиазаводы готовились вывозить оборудование на металлолом, а сегодня уже заработал лизинг российских самолетов. Это, между прочим, обещание, которое Путин дал авиапроизводителям в 2003 году.

Тут стринги взлетают

«Геноцид русского народа осуществляются под прикрытием таких звучных проектов, как Российский филиал Ассоциации планирования семьи, Общество по контрацепции и т.п., которые под видом просветительской деятельности проводят антирепродуктивную пропаганду... Законом о здравоохранении в РФ определено, что в понятие «планирование семьи», входит всего три пункта: контрацепция, аборт, стерилизация и ничего о семье собственно. Даже для отвода глаз»!.. Критерием успешной деятельности Центров планирования семьи*, опутавших Россию, является количество абортов. Не число вылеченных бесплодных пар, не увеличение числа новорожденных, а именно – число убийств младенцев в утробе матери!». Таковы сегодня стандартные обвинения «антинародного режима» в области демографической политики. И, несомненно, во многом они справедливы. С одной лишь поправкой – подавляющее большинство указанных организаций была открыта еще под эгидой ельцинского Минздрава. Безусловно, демографические ямы Путину и его преемникам еще выравнивать и выравнивать. Но вот на православно-патриотическом сайте «Русская идея» не далее, как летом 2007 года появляется «компромат» о нравах, царящих в летнем лагере молодежного крыла пропутинского движения «Наши» на о. Селигер: «Нашисты» рьяно принялись выполнять и одно из поручений Путина, весь комплекс которых они называют «планом Путина». Едва ли не главной темой этого лета на Селигере стала активная работа «нашистов» на благо демографического взрыва в России. Для пропаганды активного деторождения в лагере в один день поженили сразу 25 пар «нашистов», которые ходили в майках «Хочу троих!». Активисты движения «Россия молодая», которые тоже жили в лагере, прошли «маршем беременных», засунув под майки воздушные шарики. Кроме того, «нашисты» как-то, похоже, тоже антинаучно, выяснили, что ношение трусов-стрингов ведет к бесплодию. В итоге специальный отряд ходил по лагерю и забирал у девушек трусики, утилизировал их, а взамен снабжал дам бельем другого фасона».

Неувязочка, однако, у господ-патриотов получается. Тем более, на фоне проекта переселения русских соотечественников из ближнего зарубежья с целью компенсации катастрофической убыли населения.

Но, если большинство претензий патриотов к Путину не обоснованы, то в чем же истинная причина конфликта? Терехов находит ее в банальной ревности – Путин просто выполняет программу национально-патриотической оппозиции, которую сама она выполнить не способна: «многие соратники в национально-патриотических кругах часто спрашивают меня: а почему Путин тогда не объяснит ясно и четко свой курс? Тогда бы его все поддержали.

Но ведь в реальной политике многие вещи сразу сделать НЕВОЗМОЖНО, а другие – и НЕНУЖНО. Не все действия власти можно публично объяснять народу. Кое о чем народу (а уж тем более, людям, считающим себя политиками) нужно уметь и самому догадываться, так сказать, читать между строк»… Разве в карточной игре не глупо показывать противнику свои козыри раньше времени? Тем более, это относится к большой политике. Там против активного игрока действуют не 3-4, а десятки и сотни противников, интересы которых очень разнородны. Они вступают в сложные альянсы, часто улыбаются в лицо, а за спиной плетут многоходовые заговоры. А на все это еще накладываются действия могучих иностранных государств, обладающих огромной военной и экономической мощью, сильными спецслужбами, ресурсами в плане ведения информационных войн… Путин, таким образом, не дает своим противникам сформировать единый фронт, создает врагу надежды, что еще можно с ним договориться, можно с ним найти компромисс.

Разумеется, эта политика имеет и недостатки, ибо также не могут сплотиться в единый фронт и сторонники Путина. Но в данный момент Путину важнее максимально отдалить заговор противников, а со сторонниками проще, в нужный момент собрать их не составит труда.


* В 1920-х название этой организации было более откровенным – «Лига контроля над рождаемостью».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.