Коррупционные энергетические войны

7 октября 2015, 09:46
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
219

Обыски в компании «Укрэнерго» - это лишь продолжение расследования коррупции и финансовых преступлений в национальных энергетических компаниях.

МВД Украины провело обыски в компании «Укрэнерго» по факту хищения должностными лицами «Укрэнерго» государственных средств путем организации закупки товаров, работ и услуг подконтрольными предприятиями по завышенным ценам. «Укрэнерго» предоставило полное содействие представителям следственных органов.


Обыски в компании «Укрэнерго» - это лишь продолжение расследования коррупции и финансовых преступлений в национальных энергетических компаниях. И следующими компаниями, где правоохранительные органы могут найти применение своим навыкам, станут «Энергоатом» и «Нафтогаз».

 

Заинтересованность МВД компанией «Укрэнерго» не случайная. Проверка работы «Укрэнерго» на соблюдение и отстаивание государственных интересов была обоснована последними публичными признаниями Константина Григоришина, в которых он признал факт влияния на назначение руководителей этой компании, в частности директора «Укрэнерго» Юрия Касича. Как следствие, «Укрэнерго» существенно увеличивало расходы на закупку оборудования у компаний, имеющих отношение к Константину Григоришину. Еще больше подогревает ситуацию и то, что Григоришина называют близким партнером президента Порошенко.

 

Однако, следует признать, что расследование и возможные доказательства коррупции в работе компании «Укрэнерго» не является целью для правоохранительных органов. Внимание к компании является следствием бизнес-конфликта окружения премьера Яценюка и окружения президента Порошенко.

 

К сожалению, политический фактор часто преобладает над доказательствами преступлений. Так было в случае компаний «Укртранснафта» и «Укрнафта», которые вернули под формальное влияние государства и вывели из-под контроля Игоря Коломойского. Но и до сегодняшнего дня не было проведено анализа деятельности компаний за последние 5-10 лет.

 

Так было в случае компании «Укринтерэнерго», руководство которой в прошлом году обвинили в коррупционных сделках связанных с закупкой угля в ЮАР. До сих пор нет результата расследования.

 

Жаль, что в случае с «Укрэнерго» высока вероятность того, что повторится торможения расследования как в случае с «Укрнафтой», «Укртранснафта» и «Укринтерэнерго». Дело о «Укрэнерго» также может завершиться «нулевым» результатом.

 

Однако, уже сейчас понятно, что эти дела выступают «критической массой» и дадут толчок новым делами о коррупции в «Энергоатоме» и «Нафтогазе». В обеих компаниях сегодня хозяйничают менеджеры близкие к премьеру Яценюка. Обе компании оперируют десятками миллиардов гривен, которые идут на закупку не только товаров и услуг, но и природного газа и ядерного топлива. И если делами «Энергоатома» уже ранее интересовались правоохранительные органы, то «Нафтогаз» еще оставался нетронутым.

 

Показательными являются последние публичные конфликты «Нафтогаза» по обвинениям компании в покупке реверсного газа по завышенной цене. При этом в «Нафтогазе» не смогли оперативно назвать «дешевую» цену реверсного газа, а ограничились общими объяснениями почему газ из ЕС является лучшим выбором. Хотя ранее компания вынуждена была признать, что реверсный газ является дороже, чем российский примерно на 20-30 долларов. А переплата за него может означать только убытки для бюджета, за счет которого де-факто закупается газ.

 

С одной стороны безусловно вызывает сожаление то, что практически все государственные энергетические компании сегодня постепенно втягиваются в водоворот коррупционных энергетических «войн». И это негативно влияет как на подготовку к отопительному сезону, так и на привлечение финансовой поддержки со стороны международных структур. Только чего стоит в этой ситуации приостановлении выделения кредита ЕБРР на 300 млн. долларов для «Нафтогаза» Но с другой стороны, такие коррупционные энергетические «войны» дают шанс на то, что все кто участвовал в финансовых преступлениях и нанесении ущерба государству обязательно понесут ответственность.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Нафтогаз,Энергоатом,Укрэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.