Сквозь розовые очки

6 октября 2015, 13:57
Публицист
1
1509
Сквозь розовые очки

Попытку принять законы об особом статусе территорий обозреватель Bloomberg расценивает, как перспективу для распада правящей коалиции Украины и, возможно, досрочных выборов.

Кажется, уже весь мир понял, что Украина, как была, так и осталась, одна-одинешенька со своими проблемами. Западная поддержка, заручиться которой так хотел Киев, не более, чем условность. Встреча в «нормандском формате» в Париже в очередной раз показала, что прекращение конфликта на Донбассе зависит не только от позиции самопровозглашенных республик, но, прежде всего, от самого официального Киева.

 После выступления на Генассамблее ООН Петр Порошенко летел в Париж, как на крыльях. Он только успел торжественно обличить Россию на грандиозном мероприятии, и поэтому не абы как рассчитывал на поддержку Германии и Франции на встрече с президентом России в Елисейском дворце. Однако, этого не произошло. И Ангела Меркель, и Франсуа Олланд были максимально сдержаны.

 Согласно договоренностям, выборы на Донбассе, намеченные на осень, не состоятся. Это то, чего и хотел Киев. Но теперь Украина должна будет разработать специальный избирательный закон совместно с представителями ЛНР  и ДНР.  И в течение 3 месяцев после принятия этого закона, выборы должны быть проведены. Как заявил журналистам президент Франции Франсуа Олланд, вряд ли это произойдет в текущем году, из-за необходимости разработки соответствующего законодательства и подготовки к выборам.

 Что там себе об этом думает Порошенко, пока не понятно. Его Администрация, как и он сам удержались от детальных комментариев. Но мировые СМИ обрушились на Киев с уничижительными заявлениями.

 Например, один из обозревателей Bloomberg пишет: «Это плевок в лицо Порошенко...».

 Попытку принять законы об особом статусе территорий обозреватель Bloomberg  расценивает, как перспективу для распада правящей коалиции Украины и, возможно, досрочных выборов, после которых Порошенко уже не получит контролируемый им парламент.

 А еще один камень в огород Порошенко мировое СМИ запустило, анализируя внутреннюю политику в Украине. «Порошенко может рассчитывать на значительную поддержку, только если он покажет, что в состоянии выполнять сложные вещи, которые бы приблизили Украину к западной модели управления: достижение жестких политических компромиссов и реализация болезненных реформ. Пока украинский президент не выполнил ничего. Его страна по-прежнему безнадежно испорчена, и в ней идет борьба между кланами олигархов, несмотря на то, что правительство создало не менее пяти новых органов по борьбе с коррупцией. При отсутствии истинной дерегуляции и либерализации налоговой, экономический рост остается невозможным - Международный валютный фонд только ухудшил прогноз для Украины в этом году. Украинское правительство проигрывает в войне против бесхозяйственности и взяточничества».

 При этом уже спустя два дня после встречи в Париже заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Украина не готова выполнить все шаги, которые от нее ждут. По его словам, не будет ни новых законов об амнистии, ни об особенностях местного самоуправления.

 "У нас на сегодняшний день нет потребности в том, чтобы принимать новый закон об амнистии, ни так называемый закон, который нам навязали, "Об отдельном статусе Донбасса". У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы", - сказал Елисеев.

 "Нам удалось укрепить единство внутри ЕС, несмотря на попытки РФ его разбить", - добавил он.

 Вот так Украина в розовых очках продолжает смотреть на мир, а тем временем на Донбассе гибнут мирные люди. С начала конфликта – более 8 тысяч жертв, 2 тысячи погибших – это дети… Дети, чужие для украинской власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.