Зачем в Украине проводят судебную реформу

5 октября 2015, 23:16
0
214

12 февраля 2015г. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1656 «Об обеспечении права на справедливый суд». Название, безусловно, звучит красиво, но попробуем разобраться, что в действительность скрывается под задекларированной благой идей – «обеспечить право на справедливый суд».

Пояснительная записка к законопроекту также насыщенна красивыми фразами. Например: «Целью законопроекта является совершенствование правового механизма обеспечения права человека на справедливый суд, повышение эффективности деятельности судебной системы, обеспечение одинакового применения закона, определения правовых и организационных основ аттестации и дисциплинарной ответственности судей, усовершенствование процедур назначения на должности судей и оптимизация деятельности судейского самоуправления.

Принятие и реализация этих мер позволит усилить утверждения в обществе верховенства права и законности, способствовать восстановлению доверия к суду и судей…»

Фактически, этот законопроект является частью широко распиаренной судебной реформы, о которой мы постоянно слышим по радио и ТВ.

Помнится, несколько лет назад судебной реформой активно занимался бывший заместитель главы Администрации президента Януковича – Андрей Портнов. Завершить начатое он не успел, поскольку полномочия Виктора Януковича завершились досрочно.

В Администрации Петра Порошенко вопросы судебной реформы курирует юрист Алексей Филатов.

По сути, основная идея судебной реформы – усилить контроль президента над формально независимой судебной властью. Неслучайно инициатором законопроекта был именно Пётр Порошенко, а другие соавторы на сайте Верховной Рады не указаны. Интересно, что принятый в феврале закон очень похож на своего предшественника, закон «О судоустройстве и статусе судей», который был принят в июле 2010г., ещё при президенте Викторе Януковиче.

Новый закон значительно расширяет полномочия президента и его возможности контролировать судебную ветвь власти. Он позволяет Петру Порошенко ликвидировать суды и даже создавать новые! Правда, всё же не единоличным решением, а на основании предложения Государственной судебной администрации Украины. Закон прямо противоречит V разделу Конституции Украины, который регламентирует права и обязанности президента Украины. Конституция отнюдь не предусматривает для президента возможность ликвидировать суды! Кроме того, президент получает право переводить судей из одного суда в другой, в том числе и с повышением их статуса. Но и это ещё не всё! Закон даёт президенту право лично принимать присягу судей и подписывать их удостоверения.

Понятно, что с такими президентскими полномочиями, про независимость судебной ветви власти можно говорить только очень условно.

Тем не менее, закон содержит и несколько позитивных моментов. Например, судьи должны будут проходить обязательную аттестацию, для подтверждения своей квалификации. Суды планируют сделать открытыми и присутствовать на заседании смогут все желающие. Более того, любой гражданин, присутствующий на суде, сможет вести видео и аудио фиксацию заседания без отдельного разрешения судьи. Предполагается, что эти изменения позволят сделать работу судов более прозрачной. Что из этой затеи получится на практике, мы сможем оценить уже в ближайшее время.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,судебная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.