От «агента кремля», которого Тимошенко ведет в Киевсовет

5 октября 2015, 18:45
1
713
От «агента кремля», которого Тимошенко ведет в Киевсовет

Последние несколько дней кипят страсти вокруг того, кого ведет в Киевсовет «Батьківщина». Фигурирует там и мое имя – как «агента Кремля», правой руки «агента спецслужб» РФ Павла Лебедева и пр.

Хотел бы расставить точки над «і» и предоставить всем, кому действительно важно вникнуть в суть, а не просто перепечатывать ярлыки и штампы, другую, альтернативную версию. Дальше – делайте выводы сами.

Во-первых, уголовные дела против меня не возбуждались, подозрения в каких-либо правонарушениях ни СБУ, ни Генпрокуратурой не предъявлялись. Ни сейчас, ни в прошлом году, ни когда-либо раньше. Жаль, что эту информацию растиражировали несколько авторитетных изданий, поверив «на слово» несведущему журналисту и не перепроверив ее подлинность (а это, как мне кажется, первое правило журналистики, нет?). Этой «утке» год, и год назад я не стал опровергать эти глупости, поскольку никогда не был человеком публичным и не считал нужным реагировать на всякую чушь. Но сейчас не могу этого не делать, потому что все, что касается меня, задевает и моих коллег из «Публичного аудита» и «Тарифной мобилизации», а сейчас – и партии «Батьківщина», которая выдвинула меня кандидатом в депутаты Киевского горсовета.

Второе. Те, кто годами зарабатывает на армии миллионы долларов, кормится во время войны, и кто разваливает ее дальше, пытается отвести от себя внимание поиском лже-врагов. В моем лице нашли «агента Кремля», «террориста», «сепаратиста», соорудив следующую последовательность: уроженец Тулы (РФ), донецкий, подчиненный министра из «злочинної влади» – вот, собственно, все составляющие этой формулы. Людям нравятся теории заговоров: когда отбрасываются ненужные факты, приплетаются удобные, и формируется яркая картинка, которая отвлекает от реальных негодяев.

Почему так считаю? Да очень просто. Моя задача как главного аудитора заключалась в создании системы контроля за финансами, которая нивелировала бы возможность генералитета воровать. Военный аудит за год своей работы сэкономил для министерства, а стало быть для страны, 300 миллионов гривен – тех самых денег, на которые разинули рты и которые практически поделили между собой дельцы, давно зарабатывающие на армии. Почти $ 40 миллионов тогда, шутка ли! И все из-за какого-то «донецкого» прокурора с его «предварительным» аудитом.

Так, в конце 2013 года аудиторы заставили поднять фактически в 1,5-2 раза отпускные цены на авиационные двигатели, металл и оружие. А через несколько дней были распространены негативные публикации, где все обвинения сводились к моему донецкому происхождению и названию марки авто, при этом ни слова о качестве и результатах работы.

В феврале-марте 2014 аудиторы перекрыли доступ в Минобороны коммерческим предприятиям, которые хотели купить военную технику в Крыму по цене металлолома, а эти коммерсанты были аффилированы с теми, кто возглавил Украину сразу после Революции Достоинства, – вспомните, кто исполнял тогда обязанности первых лиц. И сразу же последовал «вброс» аналогичных обвинений.

Весной 2014 года служба аудита не согласовала закупку по явно завышенным ценам технических масел для армии. Мы подсчитали, что с 40 млн грн от общей суммы закупок переплата составила 11 млн грн! И снова негатив в интернете – под тем же «соусом»: из «старой власти», «донецкий», «лебедевский».

Эти же мнимые «антикоррупционеры» причислили меня к врагам украинской армии, обвинив в закупке некачественных бронежилетов. Но желаемая история не лепится, потому что аудит не занимается закупками – ни бронежилетов, ни патронов, ни снарядов – это не его компетенция. Более того, на момент закупки бронежилетов военный аудит был вообще выведен из системы контроля новыми руководителями министерства. А личное решение об их приобретении принимал тогдашний и.о. министра Коваль, знающий и грамотный генерал, который, я уверен, не принял бы решение, не выгодное армии.    

Кстати, министр Полторак возобновил созданную мной в 2013 году и отмененную его предшественниками полноценную систему операционного аудита, и это, на мой взгляд, лучше всего свидетельствует о ее эффективности и целесообразности.

Кроме того, грязь в мой адрес выгодна и тем, кто всеми силами пытается дискредитировать антитарифное движение, одним из основателей которого я являюсь. Вот только проблема – нового придумать не могут, разве что «борьба с антинародными тарифами – тоже часть путинского плана». 

Как бы то ни было, рад, что благодаря «Публичному аудиту» лживые тарифы выведены на чистую воду. Единственным нашим союзником оказалась именно «Батьківщина», которая первой отреагировала на аудиторские исследования и использовала их в своей работе. Общество консолидировано в том, чтобы поломать тарифный абсурд. Я тоже этого хочу, потому и согласился на предложение «Батьківщини» баллотироваться в Киевсовет. Но сейчас появилось слишком много информационного мусора, который может отодвинуть важную для меня на сегодня тему на пятый, десятый или сотый план. Этого допускать не хочу: очень много усилий моих и моих коллег приложено, много людей рассчитывают на нашу работу. Поэтому я принял решения отказаться от участия в местных выборах. А дальше, поживем – увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.