Нормандская тройка с половиной

5 октября 2015, 13:57
1
1191

Украинские политики уже оценили итоги парижской встречи как измену, капитуляцию и предательство со стороны Порошенко.

Если раньше формат встречи Меркель, Олланда, Путина и Порошенко называли «нормандской четверкой», то сегодня можно говорить о «нормандской тройке с половиной». В Париже 2 октября встречалось три с половиной президента, и это не оскорбление. Порошенко был гораздо сильнее в феврале нынешнего года. Тогда у него был рейтинг 30-35%, нынче – 10-12%, кроме того, ранее он мог влиять на принятие решений в парламенте, сейчас у него такой силы нет. Порошенко сегодня, образно говоря, даже не хромая утка, а утка не плавающая.

Руководствуясь философией торгаша, Порошенко считает, что можно заработать даже на просроченных конфетах. Но на Западе это не проходит, европейцы видят, что товар-то гнилой. На встрече в Париже впервые, что очень важно, они указали, что Украина, как сторона конфликта, не выполняет Минские соглашения. Кроме того, европейцы поймали Порошенко на явной лжи.


Первое. Закон о выборах в Донбассе до сих пор не согласован. Как говорят в Украине: «Балакали, балакали, сіли та й заплакали». Поэтому Порошенко было сказано скоординировать вопрос выборов в формате трехсторонней группы – ДНР и ЛНР, Киев, ОБСЕ. Причем в документе обязательно необходимо предусмотреть иммунитет для тех, кто принимает участие в выборах.


Второе. Меркель четко заявила о необходимости упомянуть в тексте Конституции особый статус Донбасса. По сути, Порошенко получил не только нагоняй, а и ему указано переделать домашнее задание. А это означает согласовать изменения в Конституцию, направить текст в Конституционный суд, принять документ в парламенте в первом чтении и конституционным большинством во втором. Но это сегодня не реально, причем виноват в этом сам Порошенко. Он обманывал украинское общество, мол, не будет никакого особого статуса у Донбасса, и одновременно подставил Европу. Принять такие изменения в этом году даже исходя из временных рамок невозможно. Впрочем, как и провести через ВРУ требуемый Европой Закон о выборах в Донбассе.


Украинские политики уже оценили итоги парижской встречи как измену, капитуляцию и предательство со стороны Порошенко. Но, заметьте, практически никто из коалициантов не заявил о том, что против достигнутых  договоренностей в Париже.


Что в сухом остатке? Дело в том, что сам президент является ярким сторонником войны, ВРУ состоит из партии войны, они никогда не достигнут мира. Нынешние власти боятся даже слова «мир». Они его понимают, как безоговорочную капитуляцию или уничтожение. Когда Порошенко обещал закончить войну через две недели, никто его не спросил о механизме. А он имел виду именно капитуляцию, он хотел поставить на колени противника.


По сути, Украина находится в политическом кризисе, выйти из которого можно только путем перевыборов. Я уверен, что должны придти люди, которые в состоянии урегулировать вопросы мира и будущего Украины. Нынешние ястребы этих задач не решат. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.