Тактическая победа России

5 октября 2015, 13:49
0
1398

Из неутешительного для Украины то, что в Париже в очередной раз подтвердилась прописная истина – отстаивать национальные интересы Украины никто не будет. Сегодня и Франция, и Германия – это арбитры.

На встречу в Париже возлагались великие надежды. Эта встреча должна была собрать за круглым столом глав государств Украины, России, Франции и Германии, чтобы в очередной раз обсудить условия достижения мира на Донбассе. Но Париж в очередной раз доказал два факта. Во-первых, что Украина стала разменной монетой в глобальной мировой политике, и во-вторых, что никто не будет защищать национальные интересы украинцев, кроме самих украинцев.

Все таблоиды за последние дни облетело фото со встречи «нормандской четверки». Президент Украины Петр Порошенко выглядит страшнее тучи, как будто с ним не о мире говорят, а отбирают у него его детище – шоколадную империю. А вот президент России Владимир Путин с улыбкой наблюдает за происходящим. Это фото олицетворяет весь смысл встречи.

Казалось бы, результаты беседы в Елисейском дворце в Париже должны удивить: ни до чего не договорились, не подписаны никакие документы. И даже обычно словоохотливые политики не расщедрились на содержательные комментарии по итогам собрания. Но если задаться вопросом, а кто какие цели преследовал на этих переговорах, становится ясно, чьи надежды оправдались, а чьи – нет. Очевидно, что Россия стремится не допустить увеличения санкций, и эта цель достигнута. Европа пока не стала усиливать свои ограничительные меры в отношении Москвы. Более того, ряд западных изданий даже раскритиковал Украину, которая это сделала в сентябре, когда не просто ввела экономические санкции для РФ, но даже закрыла свое небо для российских авиакомпаний. «Отдуваться за это непродуманное решение, вероятно, опять придется Западу», - писали немецкие СМИ.

Казалось бы, основной вопрос, который интересовал всех — что делать с минскими соглашениями, период исполнения которых заканчивается через два месяца. И вот тут, как сложилось впечатление из одиночных сигналов от участников встречи, стороны договорились их блюсти и далее. Фактически, подменить минские договоренности – парижскими. И плавно перенести их действие на следующий год.  

Но из неутешительного для Украины то, что в Париже в очередной раз подтвердилась прописная истина – отстаивать национальные интересы Украины никто не будет. Сегодня и Франция, и Германия – это арбитры, наблюдающие за украинским конфликтом извне. Да и у этих государств есть на повестке дня вопрос куда важнее – что делать с наплывом мигрантов из Сирии.

Вообще сегодня ситуация в Украине – далеко не вопрос первостепенной важности в мировом медиапространстве. Куда серьезнее проблема в Сирии, и роль России в разрешении военного конфликта в этой стране. И вот тут-то европейские лидеры и ждали ясного выражения позиции Москвы. И никакое давление тут бы не помогло.

Поэтому на встрече с европейскими лидерами и президентом Украины все внимание было приковано к президенту России, а это значит, что в очередной раз на международной арене Владимир Путин одержал тактическую победу.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.