Точки над «i» по поводу признания\непризнания Лукашенко Украиной

3 октября 2015, 13:56
Блогер из Беларуси
2
568

Разъясняю!

В предыдущей статье речь шла преимущественно о честной внешней оценке белорусского режима и его методах работы, а не о слепой поддержке Беларуси и её свободы. Украину никто не просит решать наши проблемы. Откуда возникли такие мысли? Может, потому что украинцы сам так мыслят? Напомню, что помощью, в связи с Донбассом, занимается Запад преимущественно в отношении Украины.

Отмечу, что западные страны объективно оценивают избирательную кампанию в Беларуси, порой не до конца называют вещи своими именами, но фиксируют несоответствия с международными стандартами. Это есть норма. Это есть европейский подход. Это есть отчасти солидарность с демократическим силами Беларуси, которые, в первую очередь, сами добиваются цивилизованных и честных условий для наблюдения и проведения встреч с людьми.

Я, как сторонник демократических принципов, поддерживаю работу Запада по выявлению нарушений, которые мы тоже фиксируем. Но, судя по комментариям, украинцы не поддерживают такой подход, а сам режим в Беларуси считают легитимным и приятным для жизни… пока таковой не сменится изнутри по подобию Майдана. При этом многие из них выражают столько самомнения о своей роли после свержения Януковича, о своей некой миссии по поводу «освобождения постсовка», что Россия с её имперскими амбициями мне порой кажется просто скромным провинциалом.

Не стоит ли остановиться и перестать передёргивать факты?

Хочу заметить, что после иллюзорного участия Лукашенко в перемирии у украинских и западных политиков существенно смягчилось отношение к диктаторскому режиму. На фоне украинского кризиса Лукашенко стал чуть ли не миротворцем, хотя де-факто, ничего кроме предоставления площадки для переговоров и расселения украинских беженцев по белорусским деревням, он не сделал.

И напоследок… Лукашенко — это враг моей страны, враг моей персональной свободы. Режим, который он установил, заставил многих людей просто унижаться, отречься от собственной страны… Ради некой иллюзии братства, а по существу — подачек «брата» он превращает страну в военный форпост Востока. Посему, все, кто слепо поддерживает этого «миротворца-интегратора», для меня являются врагами и предателями: украинцы, русские, поляки или белорусы — не имеет значение. Я рву отношения со всеми, кто «молиться» на эту ханжескую систему, которая долгое время крадёт будущее у наших потомков. 

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,Беларусь,Лукашенко,ОБСЕ,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.