Сотни иранских солдат прибыли в Сирию для наземной операции на стороне Асада

2 октября 2015, 23:25
0
532
Сотни иранских солдат прибыли в Сирию для наземной операции на стороне Асада

Сотни иранских солдат прибыли в Сирию за минувшие 10 дней для того, чтобы в ближайшее время объединиться с правительственными силами Асада и ливанскими союзниками в лице движения «Хезболла»


Сотни иранских солдат прибыли в Сирию за минувшие 10 дней для того, чтобы в ближайшее время объединиться с правительственными силами Башара Асада и ливанскими союзниками в лице боевиков шиитского движения «Хезболла» в большом наземном наступлении, поддержанном российскими ударами с воздуха. 

"(Российские) удары с воздуха будут в ближайшем будущем сопровождаться наземными ударами (правительственной) сирийской армии и её союзниками», — сказал один из источников, знакомых с политическими и военными событиями в данном конфликте.

«Возможно, что ближайшие операции на земле будут сосредоточены в сельской местности Идлиба и Хамы», — добавил источник.

Оба источника подтвердили, что действия будут нацелены на возвращение территории, утраченной ранее правительством президента Башара Асада и подконтрольной в настоящее время сирийским повстанцам.

Всё вместе указывает на развитие военного союза между Россией и другими главными союзниками Асада — Ираном и Хезболлой. Данный альянс в своих действиях сосредоточен на возвращении под контроль сирийского режима областей северо-западной Сирии, которые были захвачены повстанцами в ходе столкновений ранее в этом году.

«Авангард иранских наземных войск начал прибывать в Сирию: солдаты и офицеры приезжают специально для участия в этом сражении. Они не (военные) советники..., мы имеем в виду сотни (солдат) с оборудованием и оружием. И за ними последуют другие (солдаты)», — подтвердил второй источник.

Неназванный собеседник добавил, что иракцы также должны принять участие в операции.

К настоящему времени прямая иранская военная поддержка режима Асада выражалась главным образом в предоставлении военных советников. Иран также мобилизовал шиитских борцов ополчения, включая иракцев и некоторых афганцев, чтобы воевать совместно с сирийскими правительственными силами.

Ливанское шиитское движение «Хезболла», поддерживаемое Ираном, выступало на стороне сирийской армии Асада с самого начала гражданского конфликта.

Российские военно-воздушные силы в среду начали наносить удары с воздуха по позициям в областях около городов Хомса и Хамы на западе страны, где силы Асада воюют со множеством повстанческих групп, а не по позициям боевиков Исламского государства, которые базируются главным образом на севере и востоке страны.

Союз повстанческих групп, включая связанный с Аль-Каидой Фронт ан-Нусра, быстрыми темпами набирает силу в сирийской области Идлиба с начала этого года, полностью вытеснив правительственные силы из области, граничащей с Турцией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Ирак,Иран,Сирия,Башар Аль-Асад,Хезболла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.