Тренировочные выборы киевского мэра

1 октября 2015, 11:13
0
119

Феномен нынешних мэрских выборов в столице – в том, что почти все партии выдвинули своих кандидатов не для того, чтобы сражаться за кресло мэра, а для того, чтобы выдвинуть.

Феномен нынешних мэрских выборов в столице – в том, что почти все партии выдвинули своих кандидатов не для того, чтобы сражаться за кресло мэра, а для того, чтобы выдвинуть.  Владимир Бондаренко, Александр Пузанов, Юрий Ехануров Борислав Береза, Геннадий Корбан и остальные кандидаты даже не планируют выйти во второй тур. Выдвижение для них скорей – повод заявить или напомнить о себе, для некоторых, возможно, поставлена задача оттянуть голоса у кого-то из конкурентов.

            Всерьез претендовать на второй тур могут лишь действующий мэр Виталий Кличко и экс-мэр Александр Омельченко. Из них о победе может мечтать только Виталий Кличко. По данным социологических опросов, проведенных центром “София” и малоизвестной Эктив Групп за Кличко готовы голосовать 26,3% (по данным “Софииa”) и 27% опрошенных этими компаниями респондентов, за Александра Омельченко – 12% (по данным “Софии”) и 7,6% (Эктив Групп). Третьим идет Борислав Береза (9% и 5,5%), он набрал максимум, который возможно было набрать с нуля и остановился на нем. Это хороший старт для следующих кампаний, но но в этой, похоже, большего роста продемонстрировать от не сможет. Остальные топчутся возле 5%-го барьера или под ним.

            По данным центра “София” в случае прохождения во второй тур выборов Виталия Кличко и Александра Омельченко, 34,1% проголосовали бы за Кличко и 22,3% - за Омельченко, 12,9% - проголосовали бы против всех, 15,1% - затруднились ответить и 15,6% - не принимали бы участие в выборах.

            Стоит отметить, что Александр Омельченко – это идеальный соперник на выборах для единственного  и очевидного фаворита, которым сегодня является В. Кличко. С 1999 года, когда А. Омельченко получил 76% голосов на выборах мэра и возглавил Киевсовет,  в 2002 – получил 73%-ю поддержку киевлян, и до выборов мэра в 2006 г. его рейтинг обвалился до 21%.  На досрочных мэрских в 2008 г. он получил всего – 2,37%. У надежного хозяйственника А. Омельченко есть и другая сторона, которую ему бы хотелось скрывать, но не получается - талант попадать в скандалы. Преимущественно коррупционные, связанные с раздачей земель. За несколько лет своего пребывания у власти в столице он успел поучаствовать в ряде сомнительных с точки зрения закона мероприятий -   от застроек на Грушевского и Пушкинской, раздачи земель в Пуще Водице и Феофании до аферы компании “Элита-центр”, ограбившей сотни семей киевлян (не без содействия  городских властей, очевидно). Ко всему прочему 2009 году А. Омельченко  сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе на Обуховской трассе и каким-то чудом избежал уголовной ответственности.

            После таких приключений, сделав своими же руками все возможное  для дальнейших электоральных провалов, даже сам А. Омельченко не может считать себя  серьезным претендентом на должность мэра столицы. И киевляне, конечно, тоже ничего не забывают, даже если несколько лет  Александр Александрович просидел то  в парламенте, то в тени  статуса рядового депутата горсовета. В 2014 году на выборах в Киевсовет партия А. Омельченко “Еднисть” набрала всего 3% голосов. То есть за 15 лет обвал его рейтинга составил почти 75%. Поэтому те 9%, которые дают ему социологи перед нынешними выборами, возможно, в день голосования слегка растают.

            Наверняка, сам 77-летний Александр Александрович это понимает, поэтому будет рад и почетному второму месту, и возможной предложенной ему Виталием Кличко должности. Кроме идеального соперника на выборах, А. Омельченко – это идеальный №2 для любого мэра – он хорошо знаком с городским хозяйством, умеет разрешать постоянно возникающие кризисы  и понимает сезонность проблем и варианты их решения, - он может усилить собой любого главу КГГА. А с Виталием Кличко его связывают еще и хорошие личные отношения. Словом, если бы не возраст и не слабость его партийной команды (в которую, к слову, он на этих выборах взял к себе несколько  одиозных членов “молодой команды” Л. Черновецкого),  его вполне можно было бы рассматривать как серьезного претендента на должность мэра столицы. На этих выборах  он, вероятно, оттянет рейтинг у большинства оппонентов В. Кличко, обеспечив действующему мэру  достаточный разрыв в рейтинге, и, скорей всего, выйдет во второй тур, где успешно проиграет действующему мэру, за что будет назначен одним из заместителей главы КГГА либо секретарем горсовета и получит достаточное влияние на город.

            Вне зависимости от того, существует ли такая договоренность между ним и Виталием Кличко, или нет, но  их высказывания и действия уже отчасти синхронизируются. После недавнего интервью, в котором А. Омельченко раскритиковал главного архитектора столицы С. Целовальника,  тот был уволен мэром за несоответствие занимаемой должности.

            Наверняка многие политсилы, понимая каким троянским конем для них может оказаться непредсказуемый, но опытный А. Омельченко и на выборах, и в горсовете, пытались уговорить его не идти на выборы. Но не смогли. Тратить же ресурсы на антикампанию против него никто тоже не стал – любой компромат против А. Омельченко после его выдвижения сыграет на руку В. Кличко. Да и законы социологии гласят, что голоса избирателей скорей переходят от известного кандидата к другому известному, чем к новичкам. Снятие с выборов А. Омельченко и прохождение во второй тур кого-либо из второго эшелона приведет к тому же результату – беспрекословной победе действующего мэра.

            Сам А. Омельченко прекрасно понимает, что эти выборы для него последние,  поэтому проиграть Виталию Кличко -  для него победа, которую можно будет конвертировать в дивиденды. Для многих кандидатов,  – например для Александра Попова,  Владимира Макеенко, Владимира Бондаренко и других “бывших” эти выборы также последние, но их проиграш не будет конвертироваться ни во что.   Для Г. Корбана и Укропа и других политиков второго-третьего эшелона это также большой риск  - начать политическую карьеру с провала  - это шаг над пропастью, отделяющей подающие надежды проекты  от маргинальных. Пожалуй, только Береза, Пузанов и другие юные дарования могут позволить себе считать эти выборы тренировочными и нацеливаться на следующие, которые пройдут в 2017 году после реформы децентрализации и цена победы на которых будет выше, ведь задекларировано значительное увеличение полномичий местного самоуправления.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.