Признает ли Украина победу Лукашенко на «выборах»?

30 сентября 2015, 21:01
Блогер из Беларуси
5
503

Через 11 дней Беларусь ждёт тихий «апокалипсис»: шестая колонна (власть) проведёт очередную спецоперацию по легитимации должности президента А. Лукашенко. Почему это будет катастрофой..?

А потому что Беларусь 12 октября окажется в той точке невозврата, после которой решить изнутри вопросы запрета российских авиабаз в РБ и сохранения территориальной целостности Республики Беларусь будет практически невозможно.

Но угрозы остаткам белорусской государственности существуют не только внутри моей страны. Со стороны России и Запада давно проводится активная работа по уничтожению основ суверенитета и белорусской конституционности. Если Россия претендует на Беларусь, как на банальную часть своей территории, как на военный форпост в восточной Европе, то США и отчасти Германия в перспективе рассматривает эту постсоветскую, несамостоятельную страну, как незрелый национальный придаток Евросоюза, поддерживаемый польской экономикой, а может быть, и частью самой Польши.

На мой взгляд, ключевой фигурой в этом циничном процессе геополитического дележа является Украина. Именно к ней, в связи с Донбассом и Крымом, приковано внимание мира, а её позиция в отношении стран СНГ максимально объективно и в полном объёме воспринимается западными странами. Можно сказать, что Украина — это политический проводник из Востока на Запад, к которому более активно прислушиваются западные временщики.

Поэтому, в том случае, если Украина признает Лукашенко легитимным лидером, Евросоюзу после участия диктатора в процессе перемирия будет легче закрыть глаза на многие нарушения на «выборах». Кроме того, вопросы законности режима в Беларуси практически нивелируются событиями на востоке Украины. Конечным результатом этого «сбитого фокуса» в вопросах внутренней легитимности белорусского режима станет, видимо, снятие санкций с Лукашенко и его мафии.

По сути, сейчас Украина — это самый мощный внешний легитиматор антиконституционного строя Лукашенко. России делать сейчас абсолютно ничего не надо. Кремль просто будет наблюдать, как Беларусь плавно переходит в её полное распоряжение под шумок проблем в Донбассе.

Фактически признавая на международной сцене Лукашенко президентом, т.е. вассалом Москвы, прозападная украинская власть рискует предать демократические силы Беларуси, изнутри борющиеся за независимость своей страны. А сказка о том, что Украина и так воюет за свободу белорусов, пусть останется на совести тех, кто её нелепо выдумал.

Факт есть факт: юридическая сила подписанных документов со стороны ОБСЕ в отношении априори незаконного участия Лукашенко на «выборах» сегодня решает белорусскую судьбу. От того, признает ли Украина Лукашенко легитимным президентом после 11 октября, зависит в том числе и её судьба, зависит, в частности, сколько российских военных баз будет находиться вдоль её границы.

И что дороже для украинцев — временная «дружелюбность» лукашистского режима или солидарность с борцами за независимость Беларуси? Ответ на этот вопрос мы узнаем после 11 октября.

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.