Яресько сменит Яценюка после декабря 2015 года

30 сентября 2015, 17:08
1
738

С апреля месяца, когда Наталья Яресько отрицательно ответила на вопрос журналистов о возможности стать премьером, много воды утекло. Теперь глава Минфина - первый кандидат на пост премьер-министра.

    
В сторону Яценюка льется все больше критики и негатива. В декабре, когда Рада официально сможет отправить правительство в отставку, его дни будут сочтены. А сейчас идет плавная подготовка к смене правительства.
    С апреля месяца, когда Наталья Яресько отрицательно ответила на вопрос журналистов о возможности стать премьером, много воды утекло. Теперь глава Минфина стала лицом первой экономической победы страны после Майдана, героически договорившись о реструктуризации долга и отсрочке платежей.Яресько - человек прозападного мышления, свободно говорит на английском, работала в Госдепартаменте США. В качестве премьера она выглядит предпочтительнее Гройсмана, который изрядно дискредитировал себя голосованиями в Раде, и Алексея Павленко, который неоднократно заслуживал похвалы, но является членом конкурирующей с БПП "Самопомощи". Главное преимущество Яресько в том, что она станет идеальным техническим премьер-министром без партийных амбиций с опытом проведения самых различных финансовых схем. С одной стороны, она готова продолжить заданную президентом линию, а с другой, позволяет себе спорить с Порошенко, не представляя для него опасности. Конфликт Яценюка и Порошенко, который расшатывал страну, сойдет на нет, а новое лицо во главе правительства на время остудит пыл революционеров. В свою очередь, партнеры в США и ЕС вздохнут с облегчением, когда вечно оправдывающегося и провалившего борьбу с коррупцией Яценюка сменит новое лицо.

Подготовка к премьерскому креслу для Яресько началась с первого дня ее неожиданного появления в Кабмине. Следующим звеном в цепочке этих событий можно назвать назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Именно Яресько - идеальная фигура на посту премьер-министра для прихода Саакашвили в правительство. Если премьером Миша не станет, то роль вице-премьера по реформам ему подойдет.


    Саакашвили не зря положил начало политического разгрома Яценюка и Коломойского. Дело осталось за малым, дождаться января, после чего Яресько во главе правительства должна будет воплощать мишины реформаторские идеи в жизнь.
    Самым ключевым моментом в развитии карьеры Яресько стала договоренность с кредиторами. Был ли это план Порошенко, либо совпадение, но частные кредиторы наверняка попросили в качестве гарантий, чтобы именно Яресько возглавила правительство и в полной мере отвечала за экономику страны. Со случайным или временным человеком на такие компромиссы не идут. По той же логике, предвкушая карьерный рост Яресько, Порошенко предоставил ей полномочия по переговорам с ЕБРР, который может дать более миллиарда евро кредитования.
    Перемены во власти, безусловно, назрели, но в очередной раз важнейшие перестановки рождаются с помощью кулуарных интриг. Качественные изменения, которых все ждут, приносятся в жертву лояльности и банальным связям с иностранными партнерами. Даже борьба фракций в Раде теперь не оказывает влияние на формирование правительства. Порошенко всеми способами укрепляет вертикаль. Заручаться поддержкой общества через успешное руководство у него получается все меньше, поэтому ему необходимы такие рокировки, имеющие мало общего с законами демократии. Саакашвили и Яресько кажутся Порошенко спасательным кругом. Но надолго ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.