В Новосибирске поставили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко

29 сентября 2015, 18:29
пенсионер
0
106

29 сентября на пересечении ул. Кирова и Шевченко в Новосибирске открылся памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

29 сентября на пересечении ул. Кирова и Шевченко в Новосибирске открылся памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

 Как рассказал председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук, постамент с бюстом Тараса Шевченко открыли в год 200-летия со дня рождения поэта. На пересечении ул. Кирова и Шевченко в Октябрьском районе поставили гранитный постамент высотой 2,5 м, на нем — бронзовый бюст в 1,3 м. На постаменте выгравирована надпись «…обніміться же, брати мої, молю вас, благаю…». Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.На создание памятника ушло около 3 млн руб. — деньги собрали более 250 человек, также был выделен бюджетный грант. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке.

«Тарас Шевченко — основоположник современной классической литературы на Украине, его творчество было многолико. Он и художник, порядка 800 картин на его счету, около 100 поэм. Он писал не только на украинском языке, но и на русском — вся проза у него на русском языке. Поэтому мы называем Тараса Шевченко славянским поэтом и художником», — заявил Владимир Павук.

Сайт НГС

Может хватит войны между братьями, может хватит валить памятники советского периода  на Украине, берите пример с Новосибирска.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.