«Церковная» политика.

29 сентября 2015, 17:24
0
308

Скандал, разгоревшийся в Катериновке не угасает до сих пор. Правда, в основном все перипетии этого скандала не идут дальше интернет-баталий.


Пейсбук, юТуп и другие соцсети наполнены видео с места событий, видео-обращениями пострадавших и попытками оправдаться виноватых. Это хорошо или плохо? Честно? Да никак! По той простой причине, что нет главного - никакой реакции властей. Я не имею ввиду представителей Тернопольской ОДА или Тернопольского отделения МВД. Я имею ввиду тех, кто должен контролировать порядок в стране. Что это означает? Что Катериновка очень сильно кому-то нужна. В первую очередь тому, кто решил дестабилизировать ситуацию внутри страны и реализовать сербский сценарий. Уж больно все сходится. Так кто же это? Давайте разбираться.

На следующий день после Катериновки известный политолог Руслан Бортников заявил, что «в Украине де-факто, появилась государственная церковь. Это - УПЦ КП». Не согласиться с этим очень трудно. Судите сами: представители высшей государственной власти демонстративно присутствуют на всех ее торжествах и не реагируют на многократные нарушения закона со стороны ее духовенства. В интересах этой церкви открыто действуют силовые структуры.

Филарет летал просить оружие для войны, которую ведет государство. Он постоянно награждает общественных и военных деятелей, активистов. Причем, награждает за участие и достижения в политической и военной сфере, а не в религиозной или духовной. Более того, он вмешивается в процесс правосудия и считает свое слово выше закона. Речь как Вы поняли о ходатайстве Филарета об освобождении Юрия Сиротюка, задержанного за участие в беспорядках 31 августа под Верховной Радой. Но, как всегда с Филаретом, есть одно «но» - о каком государстве и о какой государственной власти идет речь?

Дело в том, что анализируя все вышеперечисленные аргументы в пользу создания «государственной церкви» трудно не заметить одну деталь - Филарет часто демонстрирует недовольство действующей властью. При чем, это недовольство звучит в унисон с… Белым Домом. Примеров более, чем достаточно. Так, как только Обама раскритиковал президента Порошенко, подчеркнув, что уровень коррупции не падает как его слова тут же подхватил Филарет, который заявил, что главный враг Украины, оказывается, уже не Путин, а «коррупция».



При чем, и здесь не все так просто. Коррупция-то появилась не вчера и не сегодня. Борьба с ней была актуальной всегда. Особенно в Украине. И за коррупционные схемы, при желании, можно было бы посадить 98% украинского политикума. И тот же Киевский патриархат в прошлом году грозился предать анафеме всех коррупционеров. Но, не предал. Почему? Команды не было. То есть, непонятно кого надо было предавать - либо всех подряд, либо тех, кого назначит Вашингтон. И я это говорю не так, лишь бы сказать.

Смотрите, Филарет просит американских конгрессменов «помочь нам победить в Украине коррупцию». И просит тогда, когда некоторых коррупционеров уже взяли с поличным. Но, наверное, на думку Филарета, взяли немножко не тех. Ведь взяли тех, кто за «едыну помистну».

Кроме того, как только Филарет съездил в Штаты за военной помощью - война разгорелась с новой силой. Того же можно ожидать и по отношению войны с коррупционерами. Во-вторых, Филарет говорит «помогите нам», а «нам» - это кому? Филарету? Или действующей власти, представителей которой можно сплошь и рядом ловить на той самой коррупции? Или, еще кому-то? Например, тем, кто отстаивает интересы Америки в Украине?

Понятно, что на ситуацию в нашей стране существует сразу несколько взглядов. Выделим основные - американский и европейский.

Так, Америке, в свете ее борьбы с Россией, все, что делается сегодня в Украине крайне выгодно. Поверьте, они тратят большие деньги для того, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе в живом состоянии. И не только деньги. Например, президент Украины Порошенко лично ездил к семье погибшего на Востоке страны американского солдата, для того, чтобы передать медаль.

Европейский взгляд на проблему до недавнего времени не отличался от американского. Евросоюз поддерживал войну на Донбассе, обещал всемерную помощь Украине, и вводил санкции против России. И все было бы хорошо, если бы не Сирия. Огромный поток беженцев, фактический беспредел американцев на Ближнем Востоке, а самое главное - ощущение «нас кинули», заставило европейцев пересмотреть свои взгляды на украинскую проблему. Первым по этому поводу высказался Папа Римский, потом подобные заявления зазвучали все чаще, а дальше Германия покинула военный альянс с Америкой в сирийском конфликте и открыто перешла на сторону России. Европе больше не нужна война на Донбассе. Так же, как эта война не нужна большинству населения Украины.

А вот Америке нужна. При чем, им нужна не обязательно «восточная война». Теперь, вполне возможно, для того, чтобы присмирить европейцев, они могут развязать войну и на Западе Украины. Войну религиозную. В то же время, им очень выгодно продолжать ее и на Донбассе. Американцы понимают, что поддерживать войну и разжечь ее в новом месте, можно только при помощи радикально настроенных групп внутри самой Украины. «Правый Сектор», «Свобода» и УПЦ КП как раз и являются такими группами. И их, поверьте, будут использовать по полной программе.

Президенту же Украины эта война уже не нужна. Во-первых, надоело. Во-вторых, в Европу хочется. В-третьих, он может потерять не только власть. Скорее всего, какие-то договоренности между ним и Евросоюзом существуют. Договоренности, в которых, вполне возможно, теневой стороной выступает Россия (вспомним, что именно Россия недавно выпросила у европейцев газ для Украины). Поэтому, Порошенко и взялся за радикалов. Все эти аресты Онищенка, Завирухи, Мосийчука, Сиротюка и других, только подтверждают тот факт, что Европа больше не хочет войны.

А вот Америка хочет. И для того, чтобы поддержать боевые действия в Донецке, а также для того, чтобы, в случае необходимости, разжечь их в Тернополе и дальше, американцы используют старые, проверенные временем технологии - зомбирование через телевизор и патриотические лозунги. В качестве основного «зомбиста» и используют «агента Антонова», или Филарета. Скорее всего, именно для получения ЦУ и ездит Филарет за океан.

Еще одно. Никто из официальных «спокерменов» (скорее, покер-менов) ни слова не сказал не о событиях в Катериновке. Единственное, на что «спромоглася» из «христианская» «совесть» это заявить, что Катериновка - работа русских спецслужб. Каким образом связаны между собой спеслужби РФ и «Правый сектор» они умалчивают. Видимо из смирения.

Как бы там ни было, но Бортник прав - в Украине создается государственная церковь. При чем, самого худшего ее образца - жреческо-шаманского, то есть, когда церковь контролирует само государство. Только в нашем случае, контроль этот осуществляется в пользу другого государства.

Для чего это Филарету? Скорее всего в обмен на признание, легитимизацию. Тем более, что прецендент уже есть - это принятие в юрисдикцию Константинопольского патриархата так называемой УАПЦ в Канаде, с которыми очень уж якшается Филарет в последнее время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.