Чужие жертвы

29 сентября 2015, 14:12
Публицист
0
112
Чужие жертвы

Трагедия в Донбассе остается для украинской власти лишь удобным поводом обвинить Россию.

Во время выступления президента РФ Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН украинская сторона вела себя скандально. Во время речи российского лидера наша делегация демонстративно покинула зал, а часть участников попытались устроить неудачный флешмоб с украинским флагом – якобы привезенным из зоны боевых действий в Донбассе. Несмотря на все старания украинской стороны отвлечь внимание мирового сообщества от речи президента России, Путина внимательно слушали. А вот за действиями украинской стороны следили вполглаза и с недоумением. Впрочем, нарушителей спокойствия попросили покинуть помещение: и молодые люди, которые за минуту до этого с праведным гневом размахивали священным боевым знаменем, бросив его на пол, вышли из зала.

Этот кощунственный флешмоб лишний раз подтвердил: трагедия миллионов украинцев, живущих и гибнущих в Донбассе, для правящей элиты остается лишь удобным способом лишний раз заявить о себе мировому сообществу, попутно обвинив во всем происходящем Россию. При этом, украинской власти абсолютно безразличны жертвы, которые несет Украина в этой войне: будь это мирное население Донбасса или бойцы ВСУ.

Инцидент с украинским флагом – яркая тому иллюстрация. Участники флешмоба продемонстрировали боевое знамя, простреленное в боях под Иловайском – именно там украинская армия понесла одни из многочисленных потерь в боях с ополчением, в поддержке которого Украина привычно обвиняет Россию. Однако, уже давно ни для кого не секрет, что несколько тысяч смертей военнослужащих и добровольцев в Иловайском котле – на совести бездарной военной операции украинского командования, которое попросту бросило свою армию на произвол судьбы. А после, боясь обвинений в халатности, сделало все, чтобы скрыть истинный масштаб потерь, заявив  о 356 погибших. Между тем, по данным независимых экспертов, потери украинских военнослужащих под Иловайском могут превышать 3,5 тысяч человек.

Такая избирательная правда о войне очень выгодна власти, которая использует жертв войны в Донбассе лишь как повод для политических манипуляций. А в остальное время предпочитает их попросту не замечать. Как не замечает потерь среди украинских солдат и мирных жителей, которые, по данным ООН, уже могут исчисляться десятками тысяч. Как не замечает сотен тысяч искалеченных войной людей, будь то ветераны-инвалиды, вернувшиеся с войны, или искалеченные переселенцы из Донбасса, пострадавшие под обстрелами. Кстати, миллионов беженцев киевская власть, тоже не замечает. Лишенные родного дома, работы и средств к существованию, они скитаются по всей Украине, безуспешно оббивая пороги многочисленных социальных служб.

25 сентября сироты Донбасса предприняли отчаянную попытку привлечь к себе внимание украинской власти. На состоявшемся в этот день в Украинском доме форуме, его участники обратились к Президенту Украины Петру Порошенко: «Мы, дети Донбасса, просим Вас, Президента нашей страны, сделать все, чтобы дети не игрались снарядами и не слышали взрывов; папы и мамы были здоровыми и были с нами; дети жили дома; были восстановлены наши родные города и села; не плакали мамы и бабушки; дети не теряли родителей и родственников; мы взрослели в мирной Украине».

Но услышит ли призыв донбасских сирот остановить войну Петр Порошенко? Пока глава государства отвергает все попытки мирового сообщества найти компромисс между воюющими сторонами и прекратить кровавую междоусобицу в Донбассе. Что и в лишний раз продемонстрировало вызывающее поведение украинской стороны во время заседания Генассамблеи ООН.

А накануне ополчение самопровозглашённых республик заявило, что располагает данными о переговорах, которые Порошенко ведет с иностранными представителями об участии их военных подразделений на территории конфликта. По данным штаба ЛНР, речь может идти о  военном контингенте Мальтийского ордена.  По словам представителя штаба, таким образом,  Киев старается любыми силами завести иностранный контингент -  хоть с каким-нибудь миротворческим статусом – для легализации военного присутствия  в Донбассе Евросоюза, чтобы тот разделил с Украиной ответственность за происходящее в регионе. В прочем, европейские страны не спешат брать на себя вину за кровавые жертвы гражданской войны на Юго-Востоке Украины, полагая это внутренним делом страны. Европа готова предложить Киеву лишь посредничество при проведении мирных переговоров, но  условия этого перемирия категорически не устраивают правящую украинскую элиту. А это значит, что война в Донбассе пока не окончена и, возможно, на ней будут еще новые жертвы, и новые сироты. Писем которых так и не читает действующий президент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.