Уставший украинский путник

28 сентября 2015, 18:04
0
202
Уставший украинский путник

Споры вокруг желательности того или иного курса ведутся в Украине давно и, временами, ожесточенно. Чьи доводы весомее? Давайте попробуем разобраться.

«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», - гласит  народная мудрость. С этой пословицей сложно не согласиться. И отнести ее можно, как к отдельным людям, так и к населению целых государств. Украины, в частности.

Наверное, ни для кого сегодня не будет откровением то, что в украинском обществе нет единого мнения по вопросу о внешнеполитических предпочтениях. Многие мечтают о вступлении нашей страны в Европейский Союз. Другие же хотят нормализации отношений с Россией.

Споры вокруг желательности того или иного курса ведутся в Украине давно и, временами, ожесточенно. Чьи доводы весомее? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с высокого уровня жизни в западных странах. Это основное, что привлекает простых людей в евроинтеграции. Желание жить «как на Западе» глубоко укоренилось в душах значительного количества наших соотечественников. И не беда, что эту жизнь большинство из них видело только по телевизору.  Главное украинцы знают: на Западе живут богаче!

Беда в том, что еврооптимисты, к сожалению, не задаются вопросом: «Является ли само по себе членство страны в Европейском Союзе гарантией благосостояния ее жителей?» Ответ на сей вопрос на поверку оказывается отрицательным. Те государства, которые образовали ЕС, отличались сравнительно высоким уровнем материального благосостояния и до его создания. Впрочем, финны или австрийцы жили тоже неплохо и до того, как их государства «евроинтегрировались». А вот болгары или румыны, как значительно отставали по уровню жизни, так и продолжают значительно отставать. Можно, правда, заметить, что граждане Болгарии и Румынии живут все-таки лучше нас. Но, опять же, лучше нас они жили и до вступления в ЕС.

Больше года прошло с тех пор, как Украина подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС. Ради этого соглашения на евромайданы собирались толпы, под предлогом необходимости его заключения был произведен государственные переворот. Ассоциация сулила нашей стране немалые выгоды. Где они?

Теперь – о нематериальном. Еврооптимисты уверены, что демократический Запад поможет нам в развитии демократии, утверждении законности, борьбе с коррупцией. Но практика говорит об обратном. Нынешний украинский режим, пользующийся безоговорочной поддержкой Запада, хозяйничает на Украине более полутора лет. За это имеем более 4 тысяч политзаключенных, среди которых, в том числе, журналисты.

Следующий аспект – культурный. Высокая культура западной цивилизации всегда являлась объектом восхищения украинцев. Являлась вполне обоснованно. Однако необходимо учитывать: достижения науки и техники, великие произведения искусства, замечательные музеи и т.п. – это прошлое, а не настоящее культурное лицо Запада. Его современное «культурное» лицо – это, прежде всего, гей-парады. Оно нам надо?

Впрочем, стоит ли долго рассуждать о «плюсах» и «минусах» вступления Украины в Европейский Союз? Все равно ее туда не принимают. Запад лишь манит нас обещаниями. Европе наша страна интересна лишь как средство ослабления соседней России. И больше никак.

А что же Россия? Она близка нам по менталитету, культуре, языку. Россия по-прежнему, несмотря на события последних лет, относится к Украине как к братской стране. Достаточно вспомнить хотя бы о скидке на газ, предоставленной на фоне злобной русофобской риторики украинских властей и очередных антироссийских санкций.

Наша страна напоминает сегодня уставшего, голодного и замерзшего путника. Он стоит на пороге большого здания – «общеевропейского» дома.  Дом тот шикарный, с яркими окнами, из-за которых доносятся смех и музыка. Путник стучит в дверь. Но ему не открывают. И, есть подозрение, не откроют никогда. Так почему же не повернуться к соседнему дому, хоть и не столь роскошный, но в котором тебя ждут?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.