Украина вредит сама себе

28 сентября 2015, 13:50
Публицист
0
233
Украина вредит сама себе

Сейчас, пытаясь показать свою жесткую позицию, Киев сам себя перехитрил, и это видят на Западе. Сейчас Украина выглядит неадекватной в глазах всего мира.

После введения в минувшую пятницу санкций Киевом в отношении ряда российских авиакомпаний, как и ожидалось, последовала бурная реакция, как в самой Москве, так и в деловых и политических кругах Европы. Если РФ попросила Украину официально разъяснить свою позицию, а ряд российских чиновников заявили, что возможны зеркальные меры, то Запад был более категоричен.

 Десятки европейских СМИ высказали свое недоумение по поводу этого решения. Крупное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung отмечает, что новые украинские санкции вновь продемонстрировали «националистические рефлексы» Киева.

 «Не вполне ясно, что заставило правительство именно сейчас сделать ставку на националистическую карту. Вероятно, на Западе этот шаг сочтут излишне агрессивным», — пишет Neue Zürcher Zeitung.

 Немецкая газета Die Zeit обращает внимание, что Киев ввел ограничения, когда в Берлине начали говорить о налаживании отношений с Россией. Издание цитирует Вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, который заявил о невозможности сохранять санкции против Москвы и одновременно просить ее о сотрудничестве против так называемого «Исламского государства» в Сирии.

 Другое немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что запрет на полеты российских компаний нанесут вред самой Украине, а оплачивать издержки будет Запад.

 Действительно, то, как Украина поспешно принимает решения, которые будут нашей стране только во вред, это не новость. Но даже сейчас, пытаясь показать свою жесткую позицию, Киев сам себя перехитрил, и это видят на Западе. Сейчас Украина выглядит неадекватной в глазах всего мира.

 Ни одна из стран Европы, которая прежде поддерживала Украину в экономической борьбе против России, не решалась на столь кардинальные шаги. Да, ряд государств-членов ЕС ранее ввели экономические санкции против России, но получив взамен аналогичные шаги от России, поумерили свою жесткость в отношении Москвы. А другие страны и вовсе призывали своих партнеров по ЕС отказаться от всех санкций. Например, Италия, которая является вторым после Германии торговым партнером России в Европе. Или Греция, которая за год потеряла порядка 200 миллионов долларов от прекращения поставок в Россию фруктов и рыбы, а для нее это немалые деньги. Многие высокопоставленные чиновники ЕС за последний год выражали свое мнение, что санкции контрпродуктивны, и с Россией надо дружить. Но Украина, у которой Россия – самый главный торговый партнер, не учитывала адекватный опыт европейцев. И поэтому за год потеряла почти 35% на экспорте, и 37% - на импорте. Опустошенная казна Украины, разваленная экономика, девальвация гривны за год в 3 раза, катастрофическое падение ВВП, падение на 30% реальных зарплат, многократный рост тарифов, - это причины того, что 80% украинцев (и это данные ООН) сегодня живут за чертой бедности. Но разве волнуют власть проблемы простых людей? Украина продолжает политические игрища и показуху, в результате которой вредит только одной стране. Сама – себе.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.