Предвыборная петля

28 сентября 2015, 13:38
0
122
Предвыборная петля

Почему Украина упрямо отказывается от компромиссного варианта выборов в Донбассе?

27 сентября  в эфире одного из украинских телеканалов премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: Украина готова провести выборы на Донбассе, но для этого там должна быть восстановлена украинская власть и правовое поле.  Главным требованием для проведения выборов на   территории ДНР и ЛНР украинский премьер назвал полное прекращение огня и вывод оттуда всех добровольцев, воюющих на стороне ополчения.  "Никогда правительство Украины не будет говорить с террористами и бандитами. Мы будем говорить только с законно избранной местной властью", - заявил премьер.

Еще одним обязательным требованием премьер назвал восстановленный Украиной контроль над российской границей на территории Донбасса. Только выполнение этого пункта, по мнению Яценюка, может гарантировать полный мир в регионе. Так глава правительства еще раз продемонстрировал жесткую позицию украинской власти, отвергающую любые компромиссы по урегулированию ситуации в регионе.   

Предвыборная ситуация в ДНР и ЛНР давно зашла в тупик  из-за нежелания  руководства Украины и глав непризнанных  республик идти на взаимные уступки. В жаждущих независимости регионах собираются провести местные выборы – по собственным правилам. Тогда как украинская власть настаивает на местных выборах в единый для всей страны день и по нормам украинского законодательства. Избирательным компромиссом мог бы стать «план Мореля», предложенный ветераном французском дипломатии - Пьером Морелем. Его предложения выглядят, как попытка сбалансировать интересы обеих сторон и предполагают обеспечить автономность местных выборов с помощью специального закона о статусе Донбасса.  Который, впрочем, останется в Украине, но уже - на особых основаниях. Конечно, принятие такого закона не обойдется без изменений в Конституции, но зато сохранит Донбасс в Украине и обеспечит проведение единых легитимных выборов по всей стране.

Однако предложенный компромисс вызвал резкое отторжение у украинской власти. Президент Порошенко продолжал настаивать: выборы на территории непризнанных республик могут состояться только в рамках действующего украинского законодательства. Любые отклонения от принятого избирательного  процесса президент готов считать «фейком», а план Мореля – личным мнением его автора.

Вот только, как неожиданно выяснилось, предложенный план – отнюдь не личное мнение Пьера Мореля. По информации  немецкого издания «Дойче Велле»,  эти предложения по урегулированию ситуации на Донбассе были разработаны в июле уполномоченной Госдепа США Викторией Нуланд и статс-секретарем  российского МИДа Григорием Карасиным. А  Пьер Морель лишь "довёл их до ума". После чего президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран "нормандской четверки" в Париже в октябре, чтобы окончательно согласовать  все «морельские тезисы», - пишет DW. Но уже стало известно, что негласный российско-американский компромисс получил одобрение Франции и Германии. В меньшинстве – Украина, с непримиримой позицией и полным отсутствием конструктива.

Почему же Киев так отчаянно сопротивляется  к предложенному мировым сообществом компромиссу? Ведь к нему готов даже вечный сторонник нынешней украинской власти в борьбе с региональным сепаратизмом - Соединённые Штаты! Возможно, потому что план Мореля станет катастрофой не для страны, а для правящей политической элиты, которая держится лишь благодаря узурпированию власти.

Достаточно вспомнить, какими массовыми беспорядками сопровождалось внесение инициированных президентом изменений в Конституцию в августе. Тогда правящая верхушка доходчиво продемонстрировала Порошенко свое отношение к децентрализации власти. И это при том, что принятый закон был всего лишь ее симулякром. О реальной самостоятельности регионов в нем даже речи не шло. На этом фоне, инициирование спецзакона об особом статусе регионов станет политическим самоубийством для нынешнего президента. Ведь предлагаемые «планом Мореля» законодательные изменения поставят крест на унитарной Украине, сделав её де-факто федерацией. Пока Порошенко изо всех сил этому сопротивляется. Даже нынешнее участие президента в Генассамблее ООН, по мнению экспертов, вызвано желанием выторговать  в кулуарных встречах с лидерами «норманнской четверки» более приемлемые для действующей украинской власти условия.

Но пойдёт ли на личные уступки украинскому главе мировое сообщество, уставшее от кризиса в Украине и миллиардных убытков, вызванных антироссийскими санкциями? Судя по всему, там уже давно пришли к выводу, что «худой мир лучше доброй ссоры», а потому будут  настаивать на плане Мореля и на «взрывных» конституционных реформах для Украины. А это значит, что предвыборная петля на шее украинской власти с каждым днем затягивается всё туже. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.