Откаты имени Путина

28 сентября 2015, 11:40
журналист
0
1188
Откаты имени Путина

Фактор Кремля в распиле украинской экономики


В этом месяце украинской гривне исполнилось 19 лет. Начинала она свой валютный курс с 1,76 за доллар. Штормовые 90-е закончила на отметке 5 грн.=$1. Этой отметки в первой половине двухтысячных и держалась (даже с перспективами на дальнейшее укрепление ввиду рекордного роста ВВП при тандеме Кучма-Янукович). Весной 2004 г. гривна даже обрела свой международный символ – рукописную г с двумя чертами, что по примеру € символизировали стабильность. Но осенью того же года с Украиной случился оранжевый Майдан. В итоге к 2010 г. заполучили курс 8 = $1.

С уходом оранжевой власти настала новая пора стабильности – понятия, отчего-то вызывавшего непостижимый здравому уму смех у т.н. креативного класса (каковым себя совсем незаслуженно нарёк на самом деле способный лишь на обезьянничанье офисный планктон – паразитирующая на долларовых потоках биомасса киевских «майданов», «повстаньукраин», «кучмагейтов» и т.п. выражений «всенародной» ганьбы). В 2013-м «скреативили» (они до сих пор уверены, что это они его устроили) новую «революцию», в итоге которой национальная валюта окончательно встала с колен и достигла к началу первого пост-«революционного» года высот в 25-30 единиц за одного позеленевшего (но отнюдь не от зависти) президента.

Намылившийся же сразу после «Еврореволюции» в украинские президенты ставленник тех же «зелёных», как матёрый ростовщик прекрасно понимал, что подобный курс (а на Майдане он уже наскакал себе 13-14 грн. за доллар) сулит ему в будущем головняк покруче столь знакомого похмельного. Не на словах знающий, что это за страдания, словоблудливый кандидат пригрозил осадить продолжающую пидступно скакать гривну.

Подобной реалистичности цяцянок во время «предвыборной» нараздавал он прорву. Посему спустя 12 месяцев в Послании по случаю годовщины пребывания шоколадных чресл в президентском кресле пришлось так и не опознавшим своё европейское счастье майданщикам объяснять наличие отдельных проблем исключительно «агрессией сильнейшей армии Европы». Как будто не голосил он о той же «агрессии» ещё будучи «кандидатом», тем не менее, обещая и доллар по десять, и день в «АТО» по десять (тысяч уже), и бизнес распродать чуть ли не в десять дней…

Уши тогда, развесили не только украинцы, но и всё «цивилизованное человечество». Оно же теперь вместе с украинцами начинает чесать репы. Вот на очередном «Балтийском форуме» тема одного из круглых столов называлась «Возможности и издержки реформирования Украины в условиях роста напряженности и кризисных явлений на мировой арене». Но данный пункт программы форума был попросту сорван украинской стороной.

Почему, я писал уже ЗДЕСЬ.

«Кризисные явления на мировой арене» – это, понятное дело Путин. Для тех, конечно, что ещё пытается всеми силами уверовать в реальность «реформирования Украины», пусть и с «издержками». Но для тех, кто имеет представление об украинских «реформаторах», вопрос о реформах закрывается уже на пункте «возможности». В том смысле, что возможностей – никаких. Ибо какими могут быть в государстве преобразования, если призванные проводить их – самые банальные воры и казнокрады?

Что и подтверждается ходом «реформ»: личный капитал руководителя пребывающего в состоянии войны и стремительно нищающего государства всего лишь за год правления вырос в разы, а то и на порядки. Так, активы «Международного инвестиционного банка», основным акционером которого является Порошенко только за полгода его «президентства» увеличились на 84,5%, тогда как рост активов всей банковской системы Украины за этот же период еле дотянул до 5% (да и то было обусловлено стремительной девальвацией гривны). Если же верить данным замглавы комитета рады по вопросам нацбезопасности, то на протяжении года каденции Порошенко «тогда как рушится банковская система, люди не получают вкладов, банк президента увеличил свои активы в 14 раз». То есть, уже на 1400%! При этом государственной системой страхования вкладов — организацией, призванной компенсировать в случае банкротства банка деньги вкладчикам руководит бизнес-партнёр Порошенко Ворушилин.

Как вы понимаете, покупателя на столь «неуспешный» банк Пётр Алексеевич всё никак не может найти, хотя его продажей занимается ни кто-нибудь, а инвестиционная компания Rothschild.

Не удаётся «неумехам»-Ротшильдам спихнуть и кондитерскую корпорацию «Рошен» (а это три фабрики не только на пылающей Украине, но столько же в РФ, Венгрии и Литве), хотя она за только последний – не самый сладкий год на Украине – нарастила прибыль в 9 (!) раз.

При этом СБУ заявляет, что вводит внешнеэкономические санкции в отношении… кондитерской группы «Конти». То есть главного конкурента «Рошен» на Украине (да и в непризнанных новороссийских республиках, где, несмотря на экономическую блокаду со стороны Киева, продукция «Рошен» успешно продаётся»). Причиной санкций, подчиненная Порошенко служба назвала неправильную маркировку и якобы плохое качество пищевых продуктов. Вот скажите, додумалась бы Служба безопасности Украины, не имеющая полномочий определять ни маркировку, ни качество шоколада, сама – без настоятельной наводки «сверху» – запретить кому-либо продавать сладости за рубеж, то есть, приносить государству валюту?

В 2005-м, при Порошенко – главе Нацбеза владелец «Конти» Борис Колесников был даже брошен в тюрьму

Одновременно антимонопольный комитет отбирает у днепропетровского «Южмаша» (и без того бьющегося в предсмертных конвульсиях из-за запрета сотрудничать с РФ) заказ на троллейбусы для Днепропетровска же (!), и передаёт его… Конечно же родному Порошенко «Богдану»!

А тендеры на военно-морские заказы выигрывает единственно речная верфь того же Порошенко. Остальные, в том числе и славнейшие Николаевские судостроительные заводы пытаются выжить за счёт штампования… буржуек для ВСУ в зоне «АТО».

Если столь неприкрыто покровительствуют связанными с Порошенко фирмам, то можно только представить себе уровень коррупционного произвола там, где интересы лжепрезидент прослеживаются не сразу. «Президент Украины, – сообщает немецкий журнал Der Spiegel, – лоббировал убыточную для государства коррупционную сделку в энергетическом секторе в пользу своего бизнес-партнёра Константина Григоришина… Руководство в Киеве решило купить 37 новых трансформаторов для украинских электростанций… Цена трансформаторов, однако, оказалась безнадежно завышена. По расчетам они стоили в два раза больше, чем немецкие трансформаторы Siemens»… В комиссию, принимавшую решение о покупке трансформаторов, входят как люди Порошенко, так и прямые бизнес-партнёры и служащие Константина Григоришина».

Ради того же Григоришина, Порошенко, по словам «Шпигеля», тормозит приватизацию второго по величине оператора электростанций в стране, чтобы тот не достался иностранному инвестору – французской GDF Suez. По источникам Der Spiegel, лоббированием интересов Григоришина занимается министр энергетики хунты Демчишин.

Подобным образом, но давя конкурентов уже через неподкупные украинские суды, депутаты блока Порошенко (бывшие уголовники и, по совершенной случайности, главы транспортных комитетов рады) становятся монопольными поставщиками запчастей для украинской железной дороги. На невыгодных для самой дороги условиях.

О том, что и с политическими партнёрами у Порошенко любовь с интересом, свидетельствует глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала: «Президент и премьер Украины Петр Порошенко и Арсений Яценюк продавали депутатские места в Верховной раде украинским бизнесменам, которые лоббируют собственные интересы в законодательном органе. Стоимость одного «кресла» в раде составляла от 3 до 10 миллионов долларов».

Антикоррупционные подвиги «премьера», как можно догадаться, не менее впечатляющи, и где даже более дерзки, чем у выходца из советской ещё формации воров Порошенко. Поэтому и конвертирует он их со скоростью расплода кроликов. Как рассказал известный украинский волонтёр Алексей Мочанов, «Несколько недель назад у Арсения Петровича, фамилию не скажу, угадайте сами, была закрытая вечеринка, где он отмечал свой первый миллиард. И не просто "все равно, что война", а именно война позволила заработать его».

Понятно, что все эти свершения были бы невозможны без взаимных прикрытий по всем вертикалям власти. В фискальном выражении цена этих побед – 7865 грн. 77 коп. Именно столько – $357 (без единого даже несчастного нолика) – за первое полугодие второго года беспощадной борьбы с коррупцией вернула держава в бюджет по статье "Конфискованные средства и средства от реализации конфискованного имущества, которые были присвоены коррупционными методами".

Соответствующим образом оценила дела сии великие Transparency International, поставив Украину на высокое 142-е место по уровню борьбы коррупцией среди 175 стран (на одной ступени с Угандой и Коморами). На той же позиции, правда, пребывала Украина и при преступном Януковиче. Так что, учитывая нескрываемые симпатии подобного рода международных неправительственных организаций к «европейской» ныне Украине, можно полагать, реальное положение с коррупцией ныне ещё более удручающе. О чём, кстати, говорят украинские бизнесмены, да и сами чиновники. По признанию министра экономики Украины мы сейчас самое коррумпированное государство Европы. Но, допустим, Transparency International права, и украинские чиновники воруют так же как в 2013. Почему же не слышно ответа на вопрос, которым задаётся директор института Евразийских исследований Владимир Корнилов: «Если правительство Азарова целиком люстрировали якобы за коррупцию, то справедливо будет люстрировать и всех министров Яценюка, раз они такие же коррупционеры, как и их предшественники. Разве не правильный подход?».

Вдумаемся ещё раз – речь идёт о людях, захвативших власть в итоге «революции», которую ни они, ни даже её участники до сих пор не стесняются называть «революцией достоинства»! Ну скажите, как «кризисные явления на мировой арене» (т.е. «агрессия злобного Путина против всего светлого на мировой арене и его форпоста – Украины») заставила «антиолигархический майдан» отдать государство на распил олигархам Порошенко, Коломойскому, Таруте, Жебривському, Парцхаладзе etc. и ворам-смотрящим от них же.

Да-да, речь и о банальном воровстве. Или это Путин «вывел» из украинского промышленного комплекса сотни миллиардов, о которых говорит глава Наблюдательного совета по реформе госкомпаний Украины Михо Саакашвили: «Только за период после Майдана с госпредприятий «исчезли» сотни миллиардов гривен… Реально на наших глазах Украину продолжают грабить».

И, кстати, уж никак не Путин назначил Одесским гауляйтером. того самого Саакашвили, объявленного в розыск своей же страной. В том числе – и за ограбление госказны, расходы из госбюджета на доставляемых «на дом» заморских массажисток и поваров, подарки пассиям, учебу сыновей, частные вечеринки, ресторанное питание и т.п.».

Заметьте, мы пробежались лишь по верхам (на уровне «президента») «антикоррупционной» и «антимонопольной реформации». Если копнуть глубже и ширше – одной статьёй не обойдёмся.

А ведь Майдан скакал и за такие «европейские ценности», как свобода слова, свобода совести, прозрачность власти (помните, сколько словес лилось со сцены о той же «открытости кадровой политики», и как уже к годовщине начала «Еврореволюции» воплотилась она в месячный подковёрный торг за портфели «кабмина» и «пакетное» утверждение его состава радой?), налоговая реформа…

Первым палаточным городком при президенте Януковиче был, ведь именно Налоговый майдан. Сегодня его участники так характеризуют тех, кем они же сменили януковощей: «Это мафиози, которые не имеют ничего общего с развитием нашей экономики. Под Национальным банком Украины висит флаг Украины и Евросоюза. Сотни наших побратимов были убиты на майдане за европейские ценности. А что в Европе? Проценты по кредиту – два, а у нас 150!».

Вот и сволотовцы, пролетев мимо портфелей, раскудахтались: «Не была проведена ни одна реформа, а сама система власти продолжает жить по правилам, принятым еще при Януковиче… Все списывается на войну. Но не вопрос войны в том, можем ли мы проводить налоговую реформу, антикоррупционную, судебную реформы и так далее».

Справедливости ради отметим, однако, что кое-где подвижки наблюдаются. К примеру «гуманитарный вице-премьер» Кырыленко совершил воистину реформаторское деяние, подписав указ о переименовании Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" в Национальный музей "Мемориал памяти жертв Голодомора".


Ещё более ощутима революция в наших внутренних органах. Речь, как вы догадались, о замене коррумпированной милиции безгрешной полицией. Разве что небесплотной – свидетельством счету 10 разбитых патрульных авто за десять первых дней ей работы. Впрочем, праведность здесь так же довольно специфическая. Взять хотя бы главного полицейского культурной столицы Украины. 26-летнее «новое лицо правоохранительной системы» оказывается, ещё год назад было задержано с партией наркосодержащих препаратов. В первый же день в должности главного правоохранителя Львова сей бравый полицейский был тупо ограблен (оставил в машине документы, которые и увели), а на второй – оштрафован в соседней области за сумасшедшее превышение скорости. После пробития по базе выяснилось, что только за прошлый год он шесть раз нарушал ПДД, за что становился фигурантом дел об административной ответственности.

Не исключено, что совсем скоро мы узнаем о разоблачении очередного агента Путина, призванного бросить тень на светлый путь украинских реформ.

Так что, без «кризисных явлений на мировой арене» украинским «реформам» никак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Порошенко,реформы,олигархи,борьба с коррупцией,Петр Порошенко,украинские олигархи,назначения Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.