Кто победитель в этой войне? Вопросы об Украине, Беларуси и России

27 сентября 2015, 18:02
Блогер из Беларуси
4
533

Объясните мне, что такое «воевать за государственность Беларуси (России) в Украине» в то время, когда в Беларуси (России) с молчания официальной Украины планируют разместить спокойно российские базы?

Кроме того, они  хотят подписать документы о военном сотрудничестве на 20 лет вперёд, легализовать президента Лукашенко за счёт средств РФ в то время, когда Порошенко жмёт руку этому же Лукашенко и обнимается с ним в Минске.

Белорусские партизаны ассимилировали на Юг? Украинские казаки перебрались на Запад? Или действует принцип: «У нас за свободу при Батьке (Путине) не повоюешь — поеду хоть на Донбасс оторвусь»?

Что такое борьба за Беларусь на территории соседней страны, президент которой вполне доволен несменяемым президентом, не прочь от него помощь получить, народ которой завидует чистоте и порядку синеокой, ездит туда исключительно, как недалёкий турист… без оружия?

Может, каждый будет бороться за своё государство у себя в государстве физически, морально и идеологически? Или мы уже находимся в состоянии федерации между РФ, РБ и Украиной, где доминирует принцип православного интернационализма?

Кто-нибудь мне ответит, как отразилась на государственности Беларуси стрельба в Украине? Может, Беларусь отказалась от размещения российской военной базы под Бобруйском, сместила нацпредателя Лукашенко, вышла из Союзного государства, начала проводить национальную политику, охранять принципы свободы слова, защищать права граждан, проводить свободные, прозрачные выборы? Нет, этого не произошло, и не произойдёт, пока сами белорусы не возьмут в руки автоматы и не захотят стать хозяевами своей земли, т.е. свободной Беларуси.

Я не вижу смысла в смешанной межэтнической солидарности на чужих войнах. Скорее, эффект ровно обратный: Путин размещает свои истребители без должного сопротивления белорусского правительства... без массовых протестов белорусов…  ибо самые смелые из них поехали защищать Украину, ибо самые активные из них будут там, видимо, находиться и в тот момент, когда в Минске возможен жёсткий разгон демонстрантов на площади.

Я думаю, самая лучшая солидарность с Украиной и борьба за государственность Беларуси — это поднимать на поверхность белорусские проблемы, аналогичные украинским, и решать их самим белорусам. Украина подобное сделала, показав пример, как нужно объединяться на Майдане. Солидарность с Украиной — это площадь в Беларуси. Майдан в Киеве — это солидарность с Беларусью.

Так за кого борются белорусы в Украине, а за кого — украинцы? И готовы ли украинцы воевать за государственность Украины на территории Беларуси, на территории той страны, откуда вполне могут взлетать в южную сторону российские истребители Су-27? Нет, не готовы и, я уверен, не хотят, потому что являются, в первую очередь, патриотами своей земли. И уверен, что не поедут они и в Россию бороться за права Украины, потому что их мышление почти не формировалось в условиях федеративно-имперского устройства. А вот у белорусов и россиян, увы, формировалось, поэтому они искренне и добровольно едут на чужую войну, как на свою родную. Я думаю, причина данного желания помочь — это неспособность идентифицировать себя, найти свою национальную уникальность. Идеологема «Мы — один народ» — это следствие бессилия быть собой, построить свой дом, не разрушив соседа. Центр этого бессилия, безусловно, — Россия.   

Моя позиция такая: белорусам и россиянам в Украине делать абсолютно нечего, если они, конечно, не борются за государственность (гибель) Украины, не являются её гражданами. А вот украинцам в Беларуси есть чем заняться в рамках сохранения своей государственности: здесь должны быть организованы жёсткие дипломатические переговоры о будущем российской военной базы, конференция на эту тему с трансляцией на весь мир. А белорусы со своей стороны должны провести пикеты против авиабазы в Бобруйске. Именно это они и планируют сделать 4 октября.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Беларусь,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.