Эпоха Робин-Гудов

27 сентября 2015, 13:14
Экономист
0
119

Зарубежные эксперты посчитали, что если разделить состояние самого богатого человека Украины, то каждый бедняк получит больше тысячи долларов.

Агентство Bloomberg вычислили "индекс Робин Гуда" для Украины. Данное понятие включает в себя сколько могут получить украинцы, живущие за чертой бедности, если распределить между ними состояние самого богатого человека. Это и является показателем пропасти между богатыми и бедными.

Итак, согласно расчетам Bloomberg, если разделить между украинскими бедными состояние Рината Ахметова, то каждый получит $ 1057 (рейтинг Forbes сообщает, что Ахметов имеет $ 6,9 млрд.).

Конечно нам до Швеции далеко, там по «рейтингу Робин Гуда» бедняки получили бы аж 33 тысячи долларов. Но там и страна меньше, и нищеты такой как у нас нет. А вот Украина не может похвастаться такими успехами своих властей. Наше руководство в пылу «реформаторства» и беспрецедентных обещаний как - то «забыло» о населении. Неудачные экономические эксперименты над украинцами выходят боком для самых бедных слоев. Уровень жизни с каждым месяцем становиться все ниже. С начала года жителям страны пришлось пережить сразу две волны повышения коммунальных тарифов и газа для населения, 300% девальвации гривны и около 60% инфляции. За полгода украинцы обеднели на 30%, и ситуацию не спасут даже премьерское повышение пенсий на 70 гривен. По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко: «В Украине все работающие живут за чертой бедности. Уровень их доходов и потребления меньше 17 долларов в день. За редким исключением, практически все пенсионеры живут за чертой абсолютной бедности, меньше 5 долларов потребления в день. Это означает, что они умирают от голода, только медленно. Если им не хватает даже на еду, то о каких расходах на что-то еще может идти речь?».

Согласно данным Института демографии до конца нынешнего года каждый третий украинец будет за чертой бедности. И это на данный момент самые худшие показатели за последние два десятилетия. Ни одно из предшествующих правительств страны не добивалось таких «впечатляющих» результатов. Для наше страны уже пора применять не индекс Робин Гуда, а вызывать дух этого славного разбойника, чтобы он хорошенько встряхнул наше «реформаторское» правительство. Поскольку кроме как имитации реформ и удовлетворения своих политических амбиций оно ни на что лучшее не способно. Уже даже страшно представить каких результатов власти «добьются» в 2016 году – добьют украинцев окончательно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.