Федерализация заставит центральные власти отвечать за слова и поступки

26 сентября 2015, 14:38
Экономист
0
183
Федерализация заставит центральные власти отвечать за слова и поступки

То, что после долгих обсуждений было произведено Банковой и представлено общественности как децентрализация власти, - оказалось «филькиной грамотой».

Причина, по которой Юго-Восток Украины заявляет о необходимости федеративного устройства Украины, кроется в недоверии лидеров ДНР и ЛНР к украинской власти. О каком доверии может идти речь, если после каждого обстрела Донецка или Луганска, украинские СМИ начинают рассказывать истории, что сами ополченцы обстреливают города, а украинская армия мирно «курит» в стороне.

Федеративное устройство Украины поддержал вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. По мнению политика, территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, «если правительство пойдет навстречу регионам с русскоязычным большинством. Разумная концепция федерализации представляется мне единственно возможным вариантом".

Не менее конкретно высказалась и Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier. Она недвусмысленно призвала Киев дать восточным регионам статус автономии: "Ожидаем уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ".

Увы, но Киев не хочет слышать ничего о федеративном устройстве Украины. Лишь под давлением Берлина и Парижа Порошенко был вынужден согласиться на проведение в стране административно-территориальной реформы.

«В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева. Интересы всех регионов будут согласовываться. Они больше не будут навязывать друг другу свою волю», - пафосно заявил Арсений Яценюк, расхваливая предстоящие изменения. По словам премьера, местная специфика будет непременно учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев.

На самом деле за мишурой слов скрывается желание затянуть проведение настоящей административно-территориальной реформы. То, что после долгих обсуждений было произведено Банковой и представлено общественности как децентрализация власти, - оказалось «филькиной грамотой». Предложенная замена глав государственных администраций на префектов по сути ничего не меняет в вертикали власти. Украинская власть внесла лишь декоративные правки в существующую систему государственного управления.

Истинное лицо власти, готовности идти на компромисс и самое главное держать слово «наилучшим» образом продемонстрировал руководитель пропрезидентской партии в Верховной Раде Юрий Луценко. Призывая депутатов голосовать за любые законы лишь бы утихомирить Донбасс, он сказал: «Давайте примем все, что они хотят. Потом, если надо, мы эти законы отменим».

Обезопасить себя от политиков подобных Луценко, а  регионам на деле стать самостоятельными позволит обустройство Украины как федеративного государства. Именно федерализация заставит центральные власти быть ответственной за свои слова и поступки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.