Как грантоедство поедает будущее

25 сентября 2015, 16:21
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
609
Как грантоедство поедает будущее

Существует целая плеяда экспертов и общественных организаций, работающих на западные деньги.

Их все знают, но обсуждать, за чей счёт они трудятся и как выбили грант, не принято. Именно их мнение широко тиражируется в СМИ, потому что журналисты уважают экспертов-грантоедов.

Любой журналист в глубине души мечтает получить грант, потому что это возможность перебраться по ту сторону телевизионной картинки к тем, кто говорит на камеру, а не держит её. Грант для журналиста или специалиста — это шанс сделать себе имя. А для многих это первая в жизни и чуть ли не единственная возможность зарабатывать столько, чтобы хватало…

Подаётся идея и разработанный под неё план мероприятий плюс смета. Комитет-распорядитель выбирает, кому выдать грант. Год идея популяризируется, проходят круглые столы, опросы, публикуются результаты исследований, составляются отчёты о проведённой работе. И всё было бы хорошо, если бы полученный грант не промывал мозги самим экспертам, журналистам и конечному потребителю информации — населению.

Темы, под которые выделяются гранты в Украине, кажутся безупречно верными. Это демократия, европейские ценности, честное правосудие, честные выборы, политическое просвещение населения и прочие. Казалось бы, это именно то, что нужно Украине, только недавно выбравшей курс на развитие по образцу цивилизованных стран. Увы. Это путь зависимой и вечно отстающей страны, которая способна лишь равняться на кого-то.

Выгодна ли Западу финансово сильная и свободная Украина?

Нет.

Потому что состоятельная Украина перестанет брать кредиты, быстро наберёт политический вес на международной арене, станет новым мировым бизнес-центром и конкурентом для других развитых стран.

Среди грантов нет темы про свой собственный путь развития Украины.

Я уже описывал в своём блоге, как во время Корейской войны (1950-1953 г.) пленным американцам промывали мозги. Им предлагали написать сочинение о США и поощряли тех, кто указывал на недостатки Америки, чего бы это ни касалось. Вот так за пачку сигарет патриоты незаметно для себя становились ненавистниками всего американского. Об этом феномене стало известно после того, как они вернулись на родину. Бывшие военные принимали участие в движении пацифистов, устраивались на работу в антиправительственные организации, выступали на митингах, ставя под сомнение американскую демократию. Китайцы ломали американцев пачкой сигарет. Западные фонды ломают украинцев грантами, убивая в самом зародыше надежду, что Украина сможет подняться самостоятельно.

У грантоедов одна задача — соблюсти принцип двух «у» — угадать и угодить заказчику. И они угадывают и угождают тому, у кого сконцентрированы бюджетные средства. Что бы ни происходило вокруг — падение ВВП, ухудшение экономической ситуации, провал реформ — они будут продолжать твердить и делать то же самое.

Гранты приводят к тому, что эксперты, специалисты, журналисты, представители гражданского общества, а за ними и всё население Украины прекращают думать. Опасность этого явления в его тотальной массовости. На граждан страны надеты плотные шоры, которые мешают им увидеть новые возможности. Ведь альтернативной точки зрения, чем та, которая выгодна Западу и которая сегодня полностью совпадает с позицией власти, нет. Или, по крайней мере, её не транслируют по средствам массовой информации. Массированной западной пропаганде нет противодействия.

Украине нужны СВОИ ценности и цели. Украине нужно выработать свою точку зрения и приоритеты, если она хочет быть независимым государством не только юридически, но и фактически. Давайте задумаемся не о том, что нужно Европе, а о том, что нужно нам. Подумаем не о том, как идти в Европу, что бы ни происходило, а о том, как вытащить из нищеты своё население.

Пока никто не платит за продвижение либеральной идеологии, Украина и не думает в этом направлении, идя на поводу у своих международных кредиторов. О самостоятельном экономическом успехе заговаривают только когда слышат о нём от приезжих заграничных экспертов.

Мы, партия «5.10», призываем всех общественных и научных деятелей Украины работать с реальностью. Давайте сообща подумаем, как сделать Украину аномально успешной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: фонды,эксперты,пропаганда,Журналисты,политика,гранты,грантоїди,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.