"СКОТНЫЙ ДВОР"

25 сентября 2015, 14:46
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
2799
 СКОТНЫЙ ДВОР

Как армии "троллей" манипулируют общественным мнением и почему это эффективно?


С развитием интернет технологий интерактивная виртуальная коммуникация заменила реальное общение. Сравнительно недавно появившиеся социальные сети быстро привлекли к себе миллионы пользователей со всего мира.

С одной стороны, это сняло ряд барьеров в коммуникации. Пол, возраст, раса, религиозные предпочтения, социальный статус — больше не мешают межличностному общению. С другой, соцсети позволили пользователям конструировать идентичность в сети по своему усмотрению.

Это явление дало возможности всем желающим манипулировать моральным обликом, ценностями и смыслами в сети, что успешно переносится и в реальную жизнь. Но, если раньше для подобных имитаций были нужны обширные энциклопедические знания, то теперь есть Wikipedia — пару минут поиска и ты «эксперт» в любой области знаний.

Возможность подобных спекуляций спровоцировала появление таких персонажей в сети, как «тролли». Это, пожалуй, классический пример конструирования искусственной идентичности в интернете.

Поведение «тролля» очень точно описал Джером К. Джером, сам того не подозревая: «Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой. Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым».

Самое интересное, что аналогичной модели поведения людей в реальной жизни не существует. Подобную человеческую активность можно наблюдать только в интернете. Да и станет ли человек вести себя таким образом при явной угрозе физического воздействия?

То, что со стороны очень похоже на олимпиаду для умственно отсталых, на самом деле является одним из механизмов манипуляции общественным мнением, которым, в частности, активно пользуются спецслужбы. Вы же не думали, что все это только ради смеха?

Первыми применять технологии такого рода на постсоветском пространстве начали в России. Масштабный набор «троллей» для ведения боевых действий в сети проводился во время войны с Грузией в 2008 году. Но на тот момент процессу не хватало системности, да и война длилась не долго.

По-настоящему угрожающие масштабы данное явление приобрело в 2013 году с началом «Революции достоинства», которая оказалась теми самыми учениями в условиях максимально приближенных к боевым. Орды «троллей» ринулись в украинский сегмент интернета, неся очень точные разъяснения, что есть хорошо, а что плохо.

Кто крестил Русь? Была ли Украина? Откуда взялась «Новороссия»? И почему «Дамбас» независим? Профессиональные тролли в одночасье нашли ответы на эти сложные вопросы. Можно смело утверждать, что их деятельность стала одной из основных движущих сил конфликта на Донбассе.

Однако в России на этом не остановились.

По принципу «троллей» начали работать телеканалы, которые охватывают практически все население страны. Зрителям предлагалась «правильная» информация про события в Украине. Разумеется, большинство людей верило этому, но «думающие» люди не пренебрегали проверкой информации в интернете. Как правило, первый сайт в поисковой выдаче — Wikipedia. Многие пользователи доверяют энциклопедии, но редко задумываются над тем, что любую статью в энциклопедии можно свободно отредактировать.

Так, к примеру, Киевская Русь стала «Древнерусским государством». А ведь, условно говоря, через пять лет это настолько въестся в умы людей, что доказать обратное будет очень сложно. Сейчас еще некоторые люди могут копнуть глубже и проверить исторические факты, но через некоторое время проверять уже будет незачем — изменится фундамент базовых знаний. И Древнерусское государство будет куда убедительнее чем Киевская Русь. А смыслов и ценностей которые близки нам и им уже не будет, диалог будет невозможен.

Украина тоже не стоит в стороне от этих процессов и объявила набор в собственные Информационные войска. В мае 2015-го их было 40 тысяч, сколько сейчас — неизвестно. Министерство информационной политики решило таким способом доносить «правильную информацию» до народа и проводить контрмеры на агрессивную информационную политику России.

После регистрации на сайте информационного войска, вам предложат вести страницы в соцсетях под чужим именем, подробно опишут, как это сделать правильно. После этого вам будут присылать различные задания. Чаще всего, это распространение какой-либо информации, но это может быть и работа с комментариями.

Задача такой работы — создать и контролировать поток «правильной» информации в сети. Имея такой инструмент, можно проводить любую политику, пример России тут очень показателен. Чтобы не происходило вокруг, всезнающие «тролли» и «диванные эксперты» разъяснят эти события с экранов телевизоров, в интернете и даже в книгах.

Суть урока проста: любая информация, которая «гуляет» по интернету, появляется не случайно, а только потому, что это кому-то выгодно. Армии троллей реальны и результат от их деятельности колоссальный. Сейчас мы не ощущаем какого-либо эффекта от такой активности, но через некоторое время мы перестанем задавать себе вопросы и примем новую реальность как данность.

Этот путь опасен не только для гражданского общества, но и для его «заказчиков», которые уверены, что контролируют процесс. В отличие от классической пропаганды, где важно системное развертывание смыслов, следующих один за другим, деятельность троллей непоследовательна и противоречива.

Такой процесс контролировать практически невозможно, а значит и последствия его будут непредсказуемыми. Чем больше уверенность в контроле над ситуацией, тем туже петля у вас на шее. 

Владимир Гуржи
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,троллинг,зрада,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.